Стр. 87 книга русская резьба. детали в углах больш

Илья Корнев
+87 – детали ниже центрального поля на доске

ЧТО МОЖНО ИЗОБРАЗИТЬ И ВЫРЕЗАТЬ НИЖЕ И ВЫШЕ ЦЕНТРА ДОСКИ?

И так, Вы вырезали центр доски. Как правило я раньше начинал резать не с центра доски или с какой то ее части, а именно с рукоятки. И в этом есть резон, особенно для начинающего резчика! Прежде всего, так  можно определить довольно точно в этот момент, КАКАЯ ТВЕРДОСТЬ ДОСКИ. Дальше, как правило я режу Центр доски, а тут, как вы понимаете – как правило Два варианта. Круг или квадрат. Можно вырезать и большую фигуру, в основе которой прямоугольник, при чем его располагают так что бы его Короткая сторона, соответственно, была внизу. Потом, как правило, и в Окружность и в прямоугольник вписывают полу - окружности. Или несколько, обычно до 12 – 16 окружностей относительно не большого радиуса. От 15 до 25 мм приблизительно! В случае с относительно не большим радиусом у окружности – до 15 мм, как я говорил выше ее делят на 4 части, а в остальных случаях ее делят на Лучи с основанием до 8 мм, но это в случае с мягкой, и как правило сырой еще доской! И возникает вопрос?

- ЧЕМ ЗАПОЛНИТЬ УГЛЫ?

Как правило, как на этом примере – полу –Розетками или их четвертой частью. И, именно в этих частях часто, как и в центре режут, одну или несколько Розеток – вертушек. Тут она двух – слойная! Лично у каждого резчика свои предпочтения на счет того, какие применить элементы. Знать, как их резать желательно, но все, примерно 16 элементов можно, и при этом получится интересная доска, если все эти орнаментальные полосы вырезать Горизонтальными цепочками, так, как пишут и буквы в прописях в первом классе! Я так делал, и это можно сказать доска – азбука. Вот так.

Кккккккккккккккккккккккккккккомбинации из основных элементов.

А остальные секреты, вы сами откроете, когда вам резьба начнет приносить, и некоторый заработок, и удовольствие. Скорее некоторые моменты, что я привел, вам не известны были! Надо что то стихотворением завершить эту главу:

РЕЗЬБА. РЕЗЬБА..

Резьба, резьба, из дальнего далека,
Из тех, почти, что стершихся времен,
Пришла ты к нам из Близкого Далека!
А где узнать: “ Где у России даль?”

Не надо, морщить лоб!
И уходить в архивы!
Там только пыль
Промчавшихся веков,
А ты отмой от копоти, присохшей
К доске иль – прялке, что много годков
Лежит себе, и короед, как время,
Не обломает зубы об нее, но
Что б тебе не было стыдно,
Не пройди, и вымой, потом покрой все лаком,
Или, вот еще!

Конечно, можно расколов чурбак на доски, и
Попотев, но все же получить,
Ну, пару преотличных заготовок,
И остается, только ножик наточить!
А лучше, все ж, косяк из полотна ножовки, и
Я скажу Вам, без издевки, я все дарю, к 8 фебро - марту!
И в этом тоже, вырезал уже – доску! К подарку!

Корнев.  Смелостев. 8.02.2016 г.

P/s. Дальше в черновике книги Русская Резьба, шли мои рассуждения о Кельтской резьбе  и не много, но некоторые фрагменты, сделанные по мотивам кельтской резьбы я вставил, как фрагменты в свои объемные резьбы.