Шизоидная апокалиптика. Эпизод первый

Вячеслав Вигриян
    Генерал Чжан Гуанг, уже четвертый год будучи заместителем главнокомандующего Генерального Штаба Вооруженных Сил Китайской Народной Республики, в последнее время имел со своей работой несколько натянутые отношения. Нет, не то чтобы он ее не любил – просто тому виною была усталость, а также тяжкое бремя ответственности, что легла на него воистину неподъемным грузом и теперь придавливала к земле, заставляя горбиться некогда могучие плечи. Вот и сейчас, глядя на женщину, что склонилась над годовалым ребенком, сквозь прозрачную стену камеры, он поймал себя на мысли, что думает не об успехе эксперимента, не о том, какие блага сулит он всему китайскому народу в случае своего удачного завершения, а о крошечном домике, что прилепился на сваях к устью речушки Миньцзян. О той, которая ждала его там, коротая время за шитьем на старенькой машинке «Зингер».
    Чем-то эта женщина напоминала ему Юймин. Чем? Пожалуй, он и сам затруднялся ответить на этот вопрос. Возможно, какое-то неуловимое сходство было во взгляде, которым эта женщина типично славянской наружности смотрела сейчас на своего спящего младенца, или в своеобразном полунаклоне головы, отчего прядь черных, как смоль,  волос так и норовила соскользнуть со своего привычного места. «Старею», - мысль эта, как ни странно, принесла толику облегчения.
    - Господин генерал?
    - Да.
    - Можно начинать? – голос Дундуна прозвучал как нельзя более кстати, одним махом вернув Гуанга к существующей реальности.
    - Да, начинайте.
    - Отсчет пошел. Инфракрасные излучатели активируются через три секунды.
    Поначалу ничего не происходило. Женщина все так же продолжала сидеть на своем месте, прижимая к груди спящего ребенка и думала о чем-то своем. Мысли ее с легкостью просачивались сквозь решетки, полутораметровой толщины стены, безвозбранно миновали бесчисленные камеры видеонаблюдения и четыре поста охраны, а затем, окончательно расхрабрившись, и вовсе улетали далеко за пределы ограды научно-исследовательского центра Китайской Народной Республики в провинции Аньхой. Кто знает, возможно, сейчас они бороздили бескрайние просторы ее Родины, парили над заснеженными вершинами гор, над суровыми древесными исполинами сибирской тайги…
    Но вот что-то неуловимо меняется. Гуанг чувствует это всеми фибрами своей души и в предвкушении застывает, словно буддийский монах, прикоснувшийся к таинству зарождения новой жизни. На лицо женщины падает мимолетная тень. Так, как будто она вспомнила о чем-то не очень приятном. Затем тень исчезает, и лицо женщины вновь принимает знакомое отстраненное выражение, и только указательный палец как бы ненароком касается того места, где манжет рукава блузки производства китайской фабрики China Textile TDR прилегает к телу наиболее плотно.
    - До конца досматривать будете?
    Гуанг утвердительно кивает, не отводя взгляда от завораживающего действа и замирает, не в силах даже дышать.
    Женщина уже не сидит. Женщина меряет камеру длинными «мужскими» шагами, расчесывая правую кисть все сильнее и сильнее. Ребенок забыт – небрежно брошен на краю кровати, и теперь заходится в истерике, личико его краснеет от натуги, а легкие едва не лопаются от крика. К счастью, звукоизоляция в камере практически стопроцентна, благодаря высокому профессионализму китайских строителей. Проходит пара минут – и женщина уже чешется вся. Блузка летит на пол, оголяя упругую тяжелую грудь с темными кругляшками сосков. То, что произойдет дальше, Гуанг знает наперед, он уже полтора года ежедневно по долгу службы наблюдает подобные картины и все же, по какой-то неясной причине, зрелище это скорее возбуждает, нежели вызывает отвращение.
    - Министра легкой промышленности Ли Юйлуна ко мне на связь!
    - Будет исполнено!
    - Господин генерал! – мобильный телефон в лапище подскочившего полковника Фан Дяо, отвечающего за охрану объекта, выглядит как-то несолидно, игрушечно.
    - Ли Юнлун?
    - Да, господин генерал. Разрешите доложить?
    - Докладывайте.
    - На данный момент доля экспорта легкой промышленности Китая в мировой экономике составляет 76,11%.
    - Что у нас по России?
    - Трикотажная промышленность: 84%; льняная: 67%; шелковая: 76,2%; шерстяная: 32,8%; хлопчатобумажная: 54%. Так же рад сообщить, что все китайские фабрики, продукция которых идет на экспорт, получают достаточное количество препарата A-267, информационной утечки на вышеозначенных объектах нет.
    - Очень хорошо, большое спасибо, господин Ли Юнлун.
    Когда внимание Гуанга вновь переключилось на испытуемый объект, обстановка в камере несколько изменилась: то, что буквально три минуты назад было довольно привлекательной женщиной, уже не ходило вальяжно по камере – оно носилось по ней, то и дело со всего размаха налетая на стены и, казалось, совершенно не замечая этого. Окровавленные куски плоти поначалу расчесанной, а затем разодранной до основания, там и сям свисали с обнаженного тела, рот существа перекошен, в глазах уже нет ни крупицы разума, ни боли. Они пылают ненавистью. Ненавистью ко всему тому, что еще может жить.
    - Уберите это. – Чжан Гуанг старался не смотреть в правый угол камеры. Туда, где в кровавой луже застыло скрюченное тельце ребенка с разможженным черепом. Круто развернулся и вышел, успев напоследок лишь коротко кивнуть Дундуну. Впереди у него было еще слишком много дел…