Стр. 90 книга русская резьба. варианты и орнамента

Илья Корнев
+ 90 - Каталог орнаментальных полос1.

ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ.

Тут существует небольшая путаница, но Вы разберетесь в этом затруднении! Предупреждаю. Что на этой доске они есть, но так как доска относительно Малая по размеру, тут нет Явно выраженной полоски вокруг элементов, шириной в среднем в 5 мм. То есть, тут есть между орнаментальными полосами полоски такой примерно ширины и их назначение, как и в письме – разделить полосы из Одинаковых элементов! Это и есть Орнаментальная полоса. Сколько их?

КОЛИЧЕСТВО ОРНАМЕНТАЛЬНЫХ ПОЛОС НА ЭТОЙ ДОСКЕ.

Тут их Десять, если считать и полосу из Сколышка, что идет вокруг этой доски по всему периметру! А ты насчитал их штук 15?
- Нет! я Все точно посчитал! Просто Орнаментальная полоса может располагаться и между Двумя, Тремя, и Большим количеством  параллельных линий, и ничем не разделяются эти полосы, а тут они идут В Средних рядах рядом по ДВЕ, и  в притык!
Правильно, количество полос именно Тут – 10, да, и то не совсем точно могу я их даже сам посчитать. Начнем сверху, а точнее с собственно поверхности доски, так как первая или первые орнаментальные полосы, тут Сознательно не заходят на ручку этой доски, так как у нее она очень маленькая. Это дело вкуса, но ручка, если доска не большая и она, соответственно, рукоятка, уменьшается в размере. Но, как правило, я Режу орнаментальную полосу, заводя ее на рукоятку, в том случае, когда доска Среднего размера – в моем понятии, это когда ее ширина около 20 –22 см, а когда ее ширина и, соответственно длина больше, то есть при ширине доски в 25 см и больше, я часто завожу одну или несколько полос на ручку доски.

СНОВА ДВИЖЕНИЕ!

Я как то говорил, что мастер во все века, может быть сознательно или следуя правилам построения чертежа, все же заложит Движение в доску! То есть -  это не какой то мульти – экран, как на вашем телефоне, или Визуальное движение, и не движение, что может поместить просто художник в картину одним мазком кисти! И в этом случае, я часто оставляю по Всему периметру полосу шириной от 5 мм, что естественно, Огибает все повороты и на ручке и доске. Есть Выраженные зрительные эффекты! Так, к примеру, кино мы смотрим по тому, что существует Инерционность нашего зрения. Мы видим например, на охоте полет утки Во времени, и по тому не воспринимаем ее, как отдельные картинки, а при том рассматривая примерно с 100 кадров на кино пленке мы представляем себе ее, дичи секундный полет! Здесь же, и на этой доске я, как бы заставляю, как и в случае с картиной – следовать по определенному пути. Ваш взгляд. По ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ линиям из одинаковых элементов. ЭТО И ЕСТЬ СКРЫТОЕ ДВИЖЕНИЕ. Если в центре доски есть Большая розетка, то какое то время вы ей, и центру доски уделите, но сначала, вы все таки окинете доску взглядом, что бы оценить ЕЕ ФОРМУ. То есть – решите, какая она, доска? Длинная, короткая, с многими ли выступами, типа – розеток, сережек? Так вот - очень большое значение, или Приятность при рассмотрении доски, которая имеет Очень сложную форму зависит именно от этой полосы, что не имеет элементов, то есть это чистая полоска, и на ней стерта морилка! Потом идут собственно Онаментальные полосы!

СОБСТВЕННО ОРНАМЕНТАЛЬНАЯ ПООЛОСА.

Как и в других резьбах – это или Повторяющиеся Одинаковые элементы или группы Однотипных элементов. Так Орнаментальной полосой вполне могут быть Полу розетки прямые, как правило, диаметром от 20 и примерно до 40 мм, что зависит от размера поделки. Я как правило, режу такие полу розетки на рамке для фотографий!

КАКИЕ ТУТ ПОЛОСЫ?

Ну, в основном - это комбинация элементов Треугольник и Сколышек. Они, как линией тут и разделяются полосками шириной примерно в 4 – 5 мм, специально! То есть - это как бы ряды букв. Так как между двумя и большим количеством параллельных линий можно треугольник нарисовать несколькими способами, то во первых: появляются новые элементы, например Елочка – верхняя орнаментальная полоса здесь, так и остальные элементы.

ЕЩЕ ПРИЧИНА РЕЗЬБЫ МАЛОЙ ДОСКИ.

После того как Первый восторг пройдет после Первой доски вашей, то Вам покажется, что трудно вырезать Интересную доску малого размера. Потому что НЕ НАКУРОЛЕСИТЬ из за относительно малого количества поверхности и, естественно, того Не большого количества элементов. Так что вот совет!
ЕСЛИ ДОСКА МАЛЕНЬКАЯ _ МОЖНО ЗАПОЛНИТЬ ЕЕ ПОВЕРХНОСТЬ, КАК ТУТ ОРНАМЕНТАЛЬНЫМИ ПОЛОСАМИ ИЗ РАЗНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. Или Всю заполнить Треугольником элементом!!
P/s1. Я настоятельно советую в начальном периоде не делать задания ради задания! Поверьте! Я Достаточно насмотрелся начинающих резчиков, что Ковыряют какой то один или несколько элементов, не задумываясь о конечном результате. Потом теряли интерес! Трудно в начале например Собрать резную шкатулку, да и придумать резьбу для нее! Все таки это – довольно кропотливо и в домашних условиях не стоит геометрическую резьбу начинать с шкатулки! А вот доску или полочку – можно и нужно! Во первых это Полезная вещь и главное – вырезав и собрав и, повесив первую поделку, вы что? Правильно - отойдете, посмотрите, и хотя бы что то Незначительное Пожелаете вырезать по другому, более выразительно!
ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНОЕ, ЧТО ДВИЖЕТ РЕЗЧИКОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А теперь есть смысл от начальной резьбы перейти к проектам, а точнее разобраться в том, что можно и без усилий и желательно без станков по дереву, так как они не у всех есть – сделать.
У меня в черновике книги эта глава или Третья часть ее посвящена проектам! Вряд ли Вы видели Все, что можно покрыть как геометрической, так и остальными видами резьб! Конечно! У меня есть некоторые успехи в геометрической резьбе, а через некоторое время можно начать резать и другие резьбы. Но все таки я вырезал Большую доску с геометрической резьбой лишь лет через 5, от начала резьбы! Нужно время и опыт! И выработка своего стиля! Можете поверить на слово, что я встречал доски других резчиков, что режут каждый элемент, ну Фвелироно! Я режу как бы размашисто, и иногда, допускаю некоторую грубость в резьбе, но никогда не в ущерб чертежу! Тут не стоит рассчитывать, что НЕ НАКУРОЛЕСИВ в построении получишь интересную доску! Покупатель это видит! И, как правило – НЕ ВСЕ ДОСКИ ПОЛУЧАЮТСЯ! Бывало, что я их перестагивал и вновь вырезал! Если ты, о Задумчивый, задумался о Назначении таких Малых досок, то это Подставка под горячее! А, чо клеенки портить! У нас досок как с резьбой, так и без до десятки и половина, по крайней мере используется по прямому назначению! Не не Любования, а продуктов разрезания.

КУХОННОЕ СТРАДАНИЕ.


Для чего нужна доска? Ты не знаешь! Это да!
Ну – сперва для красоты, это как твои цветы!
То – цветут! А то – воняют, но при этом – привлекают!

Кошка вот! Что в ней еще? В кошке – шерсть! Гроза компов!
Вот забьется шерстка внутрь – на экране – сразу глюк!
Перегреется, бедняга! видео карту – искать надо!

Мясо резать на клеенке? Как пить пиво! Из солонки!
А красивая доска? пошел резать снова доски..
………………………………………………………………….
Прощивай! Пока, пока! Здравствуй! НОВАЯ ДОСКА!

Корнев. Смелостев.