О русском мире

Евгений Терещенко
Обычно люди, высказывающие свое мнение о русском мире, очень смутно представляют, о чем говорят, для них русский мир – это какое-то абстрактное понятие. Что же такое русский мир, если говорить о нем конкретно? Русский мир, как он есть, представляет собой явление сложное, многослойное, имеющее 3 основных уровня. Это:

1.Духовный уровень.
2.Культурный уровень.
3.Материальный уровень.

1.Духовный уровень.
На духовном уровне, русский мир – это православие, православные святыни и святые.
Русский мир - это Феофан Прокопович и Серафим Саровский, Паисий Величковский и Амвросий Оптинский, Киево–Печерская лавра и Псково-Печерский монастырь.

2.Культурный уровень.
На культурном уровне, русский мир – это русский язык и русская культура. Русский мир – это русская школа музыки, русская школа живописи, русская литература, русская философия, советская детская литература, художественные фильмы и «мультфильмы», поэзия шестидесятников, эстрадная музыка и юмор, то есть, все те культурные ценности, которые созданы народами российской империи.
Русский мир – это П.Чайковский и М.Глинка, И.Левитан и И.Айвазовский, Л.Толстой и Н.Гоголь, Э.Рязанов и Г.Данелия, С.Есенин и Е.Евтушенко, К.Чуковский и А.Барто, А.Райкин и Г.Хазанов и так далее.

3. Материальный уровень.
На материальном уровне, русский мир – это российская империя, в ее разных проявлениях. На данный момент к русскому миру, на материальном уровне, можно отнести два государства: Россию и Белоруссию, имея в виду то обстоятельство, что в Белоруссии приняты советские герб и флаг, а русский язык является государственным.

Иногда на Украине приходится слышать негативные, враждебные высказывания о русском мире, от граждан, которые говорят и думают на русском языке и никакого другого языка толком не знают. Такая нелепость, по-видимому, происходит от того, что эти граждане не пытаются или не умеют мыслить самостоятельно и, как попки, повторяют чужие слова. Проживая где-нибудь в Харькове, Киеве или Одессе они «дышат русским миром», «пьют русский мир», «едят русский мир». Русская речь на улицах и в магазинах, объявления на стенах домов, пресса в газетных киосках, книги в магазинах и библиотеках, многочисленные передачи кабельного и спутникового телевидения– всюду мы находим присутствие русского мира. В крупных городах Украины, центра и юго-востока, нет никакого дефицита русского мира, но существует дефицит украинского мира. Это хорошо ощущают «настоящие» украинцы, для которых естественно думать и говорить на мове.

Трагедия Украины, на мой взгляд, состоит в том, что, будучи на духовном и культурном уровне частью русского мира, она на материальном уровне пытается вести борьбу с русским миром, отрекается от своих духовных и культурных корней. Закрытие русских школ, прекращение преподавания русского языка и литературы, переписывание истории, отказ от русских мифов и символов, ведут к интеллектуальной и культурной деградации населения, в том числе украинской элиты. В результате Украина, имея в 1991году лучшие стартовые условия среди других республик союза, ныне оказалась в наихудшем среди них состоянии.