Антигоповской роман Rassolniki. Глава 31

Светский Экран
Прямое включение местного интернет телеканала в День выборов. 08:01
Доброе утро. Мы находимся в центре города у избирательного участка номер пятнадцать семьдесят. Буквально только что его двери открылись для избирателей. Очередь желающих, несмотря на ранний час, достаточно велика. И вот сейчас у вас есть возможность видеть, что происходит внутри – первым с бюллетенем подходит Иван Швецов, один из пяти кандидатов в мэры города. Отметим, на предыдущих выборах Швецов пришёл на избирательный участок тоже одним из первых. Также в эти минуты здесь голосуют, и это мы тоже можем видеть в прямом эфире, несколько чиновников из администрации и директор градообразующего предприятия Сергей Железняк. Много молодёжи, и это весьма удивительно – сегодня воскресенье, и я не припоминаю, чтобы когда нибудь люди моложе, скажем, сорока лет, открывали День выборов. Как бы там ни было – наш телеканал призывает всех сегодня обязательно прийти на ваши избирательные участки, а их в городе сегодня работает сто семь, и отдать свой голос в пользу того или иного кандидата. Стоит так же отметить - сегодня за выборами будут следить более тысячи наблюдателей. Такого в нашем городе ещё не было. Особенно активно регистрировались и были первыми, по крайней мере, на этом избирательном участке, наблюдатели от кандидата Александра Рублёва. Довольно скандально проходила его избирательная кампания. И по закону мы не имели права на этой неделе приводить данные каких либо опросов, но могу сказать -  эксперты и, собственно, опросы показывают -  главная борьба развернётся сегодня лишь между двумя кандидатами. И я думаю, те, кто внимательно следил за ходом избирательной кампании, догадываются, о ком идет речь. Наш телеканал будет сообщать первым всю информацию о ходе выборов, о подсчёте голосов и о результатах. Оставайтесь с нами.

Прямое включение местного интернет телеканала в День выборов. 10:00
Это День выборов и мы продолжаем прямые включения. На часах десять утра. На избирательных участках толпы людей и, как ни странно, несмотря на ранний час, много молодёжи. Первые цифры о количестве проголосовавших мы получим только к обеду, но уже сейчас понятно – явка будет высокой. О том, чем вызван такой небывалый ажиотаж, мы поговорили с одним из кандидатов – Иваном Швецовым, он, напомню, голосовал сегодня первым. На выходе из избирательного участка мы задали ему несколько вопросов. Вот, что он ответил:
– Я считаю, что сегодня все шансы победить есть только у одного кандидата. Из за скромности не называю его фамилию. Ну и то, что мы видим ранним утром так много людей, особенно радует – так много молодых людей, это о чем говорит? Значит, люди неравнодушны к судьбе города, значит, они хотят и дальше стабильности, которая была в городе последние много лет. И я, пользуясь случаем, всех хочу поблагодарить за поддержку. Все, спасибо!
Это был комментарий одного из кандидатов, Ивана Швецова. Ну а мы с вами снова встретимся в начале первого, когда уже будет ясна хоть какая то картина о количестве проголосовавших.

Прямое включение местного интернет телеканала в День выборов. 11:00
Это прямое включение с выборов. И мы выходим в эфир в незапланированное время. На избирательном участке в металлургическом районе разгорается большой скандал. Вы видите за моей спиной много автобусов, если быть точным, мы посчитали – их 12, и автобусы продолжают прибывать и привозить людей на избирательные участки. Такая практика существует давно, обычно так привозят сотрудников металлургического завода. Они голосуют по открепительным удостоверениям. Но вот в этот раз наблюдатели заявляют, что некоторые из голосующих по открепительному уже были замечены на других участках. Якобы наблюдатели от кандидата Александра Рублёва ведут параллельную онлайн трансляцию с помощью веб камер с избирательных участков, и специальные люди анализируют поступающую картинку. И они заметили, что некоторые голосуют дважды. Наблюдатели тут же обратились в полицию, сейчас их информация проверяется. Однако уже очевидно, что результаты выборов придётся обжаловать. А я напоминаю – буквально час остаётся до того, как избиркомы обнародуют первые цифры о том, сколько людей уже проголосовало. Оставайтесь с нами.

Прямое включение местного интернет телеканала в День выборов. 12:15
Мы продолжаем в прямом эфире следить за ходом голосования. И сейчас мы находимся в городском избиркоме, где буквально пять минут назад сообщили, сколько же людей уже проголосовало на выборах мэра. Итак, к двенадцати часам на участки пришло тридцать три процента избирателей. Невероятные цифры, к слову, на предыдущих выборах таких результатов удалось достигнуть только к четырём часам дня. Также зарегистрированы и первые нарушения на выборах. Около одного из участков неизвестные развернули плакаты, призывающие поддерживать неких RASSOLNIK’ов. Все участники этой акции были тут же задержаны. А также одним из наблюдателей на участке номер ноль пять сорок четыре был зафиксирован, якобы, вброс в урну бюллетеней. По его словам, один человек попытался опустить в урну не менее двадцати бюллетеней. Но это удалось заметить и человека буквально поймали за руку. Однако, как сообщают в избиркоме – полиция задержала самого наблюдателя за то, что тот шумел и пытался сорвать ход выборов. О других нарушениях не сообщается. Ну а я напомню, что сегодня в нашем городе проходят выборы мэра, и если вы еще не отдали свой голос в пользу одного из пяти кандидатов, то это можно будет сделать до восьми часов вечера. Именно до этого времени будут открыты двери избирательных участков.

Прямое включение местного интернет телеканала в День выборов. 14:00
Это городской интернет телеканал, и мы продолжаем в прямом эфире следить за ходом выборов мэра. И очередной скандал разразился буквально полчаса назад. Наблюдатели от одного из кандидатов заявили, что обладают доказательствами и видеосъёмкой, на которой видны попытки подкупа избирателей. Неизвестные люди предлагают от тысячи до двух тысяч рублей, пришедшим на избирательные участки, чтобы те отдали свой голос в пользу одного из кандидатов. Схема простая – сначала даётся половина суммы, человека просят сфотографировать галочку напротив фамилии нужного кандидата и уже на выходе из избирательного участка отдают вторую часть гонорара. Наблюдатели так же отмечают, они заранее знали о том, что будут подкупаться избиратели и ловили мошенников «на живца». Все материалы уже переданы в отделения полиции и представлены в избирательные комиссии. Ведётся проверка, пока никаких комментариев по этому поводу ни МВД, ни избирком не даёт. В штабе кандидата, в пользу которого пытаются подкупить избирателей, называют эти инциденты провокацией и просят о подобных случаях сообщать в полицию. А я напоминаю, что в самом разгаре выборы. Сегодня горожане выбирают мэра. И довольно много людей продолжают подходить на избирательные участки. Через пару часов появятся очередные цифры проголосовавших. Пока же добавлю, что сегодня по всему городу проходят праздничные концерты. Всех проголосовавших приглашают в парки и Дворцы культуры. Массовые мероприятия продлятся до самого вечера. А ровно в 23:00 над акваторией городского пруда все желающие смогут увидеть специальный салют, приуроченный к выборам. Надо сказать, что, как всегда в городе, выборы – это праздник и в этом году праздничным мероприятиям уделяется довольно много внимания. Из городского бюджета на эти цели выделили порядка 12 миллионов рублей. Так что, если вы все ещё не были на избирательных участках, вперед, можно проголосовать и отправиться на праздничные концерты.

Прямое включение местного интернет телеканала в День выборов. 16:20
Мы находимся в городском избиркоме. Здесь сообщили -  уже пятьдесят пять процентов избирателей отдали свои голоса. Это, значит, что выборы будут признаны состоявшимися. И буквально пять минут назад к прессе выходила председатель городской избирательной комиссии. Вот, что она сказала:
– Надо отметить небывало высокую явку избирателей. Уже больше половины тех, кто может проголосовать, пришли на избирательные участки. И люди продолжают идти. Я думаю, что явка в этот раз составит не меньше семидесяти процентов, а то и около восьмидесяти.
– А как вы прокомментируете нарушения, о которых заявляют наблюдатели?
– Значит, что касается нарушений, а вернее заявлений о нарушениях, то все они проверяются, и я пока не вправе что либо комментировать, скажу только, что у меня лично складывается впечатления, что некоторые представители одного из кандидатов стараются всеми силами сорвать нам выборы. И выдумывают разного рода происшествия, которые якобы имели место быть на избирательных участках. Такие провокации мы тоже проверяем, и я призываю горожан не поддаваться на эти провокации. Спасибо.

Прямое включение местного интернет телеканала в День выборов. 18:00
Два часа осталось до закрытия избирательных участков. И мы продолжаем прямые включения. Надо сказать, что поток желающих отдать свой голос заметно схлынул. Уже не наблюдаются толпы. Пик активности, по видимому, прошёл. Зато скандалы вокруг выборов, вероятно, подошли к своей кульминации. Каждую минуту поступает информация о том, что избирательные участки покидают наблюдатели от одного из кандидатов. Они уверяют, что вбросы продолжаются. И делается это довольно открыто под прикрытием полиции и членов избиркомов. И на некоторых участках даже зафиксированы драки наблюдателей с сотрудниками полиции, которые отказывались реагировать на нарушения. А вместо этого пытались задержать наблюдателей, то есть тех, кто на нарушениях указывал. Настоящая потасовка в эти минуты происходит на избирательном участке номер ноль семь тридцать девять. Вы видите кадры в прямом эфире – чуть ли не до рукопашной здесь доходит дело. Наблюдатели пытаются задержать тех, кто, по их мнению, голосовал повторно и пытался вбросить в урны пачки бюллетеней. Однако полиция не реагирует и обступила стеной нарушителей. Избирательный процесс, по всей видимости, остановлен, по крайней мере, не видно, что бы кто то ещё подходил к урнам. Судя по тому, как накалена обстановка, дело может закончиться дракой. Мы видим, как к избирательному участку подтягиваются дополнительные наряды полиции. Мы же несколько минут назад связались с одним из членов избирательного штаба кандидата, чьи наблюдатели заявляют о массовых фальсификациях на выборах, Александром Ведовым. Сам кандидат на телефонные звонки не отвечает. Итак, Александр Ведов на связи с нами.
– Вы нас слышите, Александр?
– Да, очень хорошо слышу вас.
– Прокомментируйте нам, что происходит сейчас на избирательном участке номер ноль семь тридцать девять?
– Наши наблюдатели уже в тысячный раз за сегодняшний день зафиксировали явное нарушение на избирательном участке. И, как написано в правилах, сообщили об этом полиции и членам избирательной комиссии. Однако реакции ноль. Конечно, нервы у наших наблюдателей не железные и они сами попытались задержать нарушителей, за тех вступилась полиция. И, насколько я понимаю, сейчас полиция начнёт задерживать наших наблюдателей, так уже сегодня было не раз.
Некоторые наши представители просто ушли с участков, потому что это невозможно терпеть! Это беспредел! У нас есть доказательства, есть видео, все всё видят своими глазами, а в избирательной комиссии нас же обвиняют в попытке срыва выборов.
– Александр, что вы сейчас намерены предпринимать?
– Мы попытаемся до конца отследить все нарушения, а потом наши наблюдатели будут присутствовать при подсчёте голосов. Они будут внимательно следить за этим процессом. Ну, а по поводу тех нарушений, которые мы зафиксировали, конечно, мы обратимся в суды. Мы обратимся в областную избирательную комиссию с требованиям признать выборы несостоявшимися. На мой взгляд, сегодня мы увидели наглую и циничную попытку фальсифицировать результаты выборов. И все понимают, в интересах кого мошенники сегодня действовали. Но надо также понимать, что в интересах этого кандидата работают все члены избирательных комиссий и полиция. И что либо доказать на местах нам крайне сложно. На них мы не в обиде, они не от большого ума так поступают. Да и, наверняка, запуганы – у всех семьи, никому не хочется быть честными и потерять работу. А в комиссиях, в основном, у нас сидят бюджетники. Это факт. Так что вся наша надежда сейчас на подсчет голосов и на суды. Как то так.
– Спасибо, Александр.
– Вам спасибо.
Это был Александр Ведов, он рассказал о своей позиции на то, что, по его мнению, происходило и происходит сегодня на избирательных участках города.

Прямое включение местного интернет телеканала в День выборов. 20:10
Десять минут назад закрылись избирательные участки. И мы находимся в избирательной комиссии города. Здесь только что на большом экране – вы видите его за моей спиной – появилась цифра – 81 %. Именно столько избирателей сегодня пришли на выборы. Это очень высокая явка. Подобного в новейшей истории страны в нашем городе ещё не было.
Сейчас же на избирательных участках приступают к процедуре подсчёта голосов. Она очень трудоёмкая. И уже понятно, что продлится до утра. Всю ночь члены избирательной комиссии и наблюдатели проведут за подсчётом голосов, не выходя из участков – так гласят правила. Огромное количество наблюдателей присутствует при подсчетах, на каждом участке от десяти до двенадцати человек будут следить за работой членов избирательной комиссии. Ну, а пока, что еще можно сказать? Можно также сказать, что многие эксперты пророчат второй тур. Я напомню, что если ни одному из кандидатов не удастся набрать более пятидесяти процентов и одного голоса, то будет второй тур. И кандидаты, занявшие два первых места, продолжат борьбу. Некоторые намекают что, вероятно, во второй тур могут выйти Иван Швецов и Александр Рублёв. Но подождём утра. Что ещё можно сказать о предварительных итогах сегодняшних выборах? А сказать можно, что выборы, так же как и предвыборная кампания, войдут в историю, как самые скандальные. Около тысячи, я подчеркиваю, около тысячи нарушений сегодня выявили наблюдатели. К слову, официально избирком соглашается только с десятью нарушениями и продолжает настаивать на том, что все нарушения якобы подтасованы и это – цитата: «Выдумка представителей одного из кандидатов, а именно Александра Рублёва». Если же наблюдателям от этого кандидата удастся доказать свою правоту в суде, то, вероятно, нас будут ждать перевыборы. Но позволю себе заметить – это маловероятно, таких прецедентов в нашей стране пока не было. Впрочем, это будет зависеть исключительно от настроя и желания бороться штаба этого кандидата.
Мы же с вами не прощаемся. Ровно в 23:00 в прямом эфире мы покажем салют, приуроченный ко дню выборов.

Прямое включение местного интернет телеканала в День выборов. 23:00
Добрый вечер. На избирательных участках полным ходом идёт подсчёт голосов. А в самом центре города над акваторией пруда начался салют, приуроченный ко дню выборов. На салют было потрачено шесть миллионов рублей. Ранее сообщалось, что он продолжится не менее двадцати минут.
И вот мы видим, как небо над прудом рассыпается на тысячи и тысячи разноцветных огоньков. Залпы под оглушительные крики горожан взрываются в небе и обрушиваются на город разнообразными фигурками. Вот мы видим, как в небе появляются розы, звезды, фонтаны. И буквально ежесекундно звучат выстрелы. Столь масштабного салюта в нашем городе ещё не было. Такому зрелищу и такому цветастому небу позавидовали бы даже жители мировых столиц от Москвы до Лондона. Коллектив нашей редакции поздравляет вас и с этим шоу, и с днем выборов, и с тем, что уже завтра у нас с вами начнётся новый исторический период. Завтра же мы первыми сообщим вам результаты выборов. В одиннадцать ноль ноль. На нашем канале.
А теперь срочное сообщение. Редакторы сообщают мне о происшествии, которое произошло буквально десять минут назад на выезде из города. Здесь съехал в кювет и загорелся автомобиль «запорожец» жёлтого цвета. Машина вспыхнула мгновенно. В данный момент, как мне сообщают, к месту страшной аварии подъехали первые пожарные расчёты. Однако шансов на то, что кто то внутри машины выжил, невелики. По нашей информации, данный автомобиль принадлежал известному в нашем городе телеведущему, а также активному представителю избирательного штаба кандидата Александра Рублёва – Александру Ведову. По словам очевидцев, но эта предварительная и неподтверждённая информация – машиной управлял сам журналист, вместе с ним в салоне находилась девушка. Вся информация будет проверяться и уточняться. Сейчас, напомню, на месте аварии на выезде из города работают спасатели.
Более подробно об этом ДТП мы расскажем в завтрашних выпусках новостей. А утром, напоминаю, в одиннадцать утра мы первыми в прямом эфире сообщим результаты сегодняшних выборов. Спасибо, что были с нами.

Прямое включение местного интернет телеканала на следующий день после выборов. 11:00
Добрый день, как и обещали – мы в прямом эфире объявляем результаты выборов в мэры. Итак, без лишних слов. Цифры, только цифры. В данный момент они красноречивее любых комментариев. Скажу только, что выборы признаны официально состоявшимися. И второго тура не будет. А теперь внимание на главное табло, установленное в городском избиркоме. Итак, озвучиваю результаты. Кандидат Василий Снегирёв, за него проголосовали три процента избирателей. Кандидат Ольга Шептякова набрала шесть и восемь десятых процента избирателей. За Антона Галкина поставили галочку – простите за неуместный каламбур – двенадцать целых и четыре десятых процентов избирателей. И вот два лидера. Кандидат Александр Рублёв – его результат на этих выборах – внимание на табло, эти цифры появляются в прямом эфире, итак, пока возникает какая то пауза, вероятно техническая. И вот замигали и появились на табло цифры. И мы видим, что Александр Рублёв набирает двадцать семь целых и шесть десятых процента голосов. И вот появляются цифры Ивана Швецова – пятьдесят и два десятых.
Итак, таковы результаты выборов. Расклад очевиден. Второго тура не будет. Будущее города доверено прежнему главе. Ещё на четыре года.
Спасибо, что были с нами. Встретимся в вечерних новостях.

Заключительная глава романа - совсем скоро!