Экстремизм и терроризм или правомерное поведение

Елена Тимошенко-Седьмая
Увлечь подростка новым, неведомым ему направлением, всегда легко. Еще легче убедить в том, что это необходимо «на благо всего народа».  Подростки, в силу своего возраста и неопытности, доверяют взрослым и не могут  оценить ситуацию и правильность своих действий и поступков.  Акты вандализма, хулиганства, чаще всего, совершаются ими. Но руководит молодежью, конечно, опытный, взрослый, человек. В последнее время, также набирает силу политический и религиозный экстремизм. Все это делается с одной целью – разобщить живущий вместе народ, посеять вражду, сомнения, устроить беспорядки и войну. И ведомая молодежь идет на этот необдуманный  шаг. Набирает обороты расистская ненависть и нетерпимость к другой нации, и идеологии. Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.
О том, что  в 21 веке «процветает» терроризм, для школьников не новость. Массовые захваты заложников, взрывы жилых домов, все это последствия терроризма. В наш лексикон давно вошли такие  понятия, как: теракт, террорист-смертник, пояс шахида, и стали неотъемлемой частью современного мира. Жертвами терроризма всегда становятся невинные люди, среди которых есть беззащитные дети, старики и женщины. Только за последние несколько лет теракты прокатились волной по  таким городам как: Волгодонск, Моздок, Москва. Террористы держали в страхе население, нарушали общественную международную безопасность. Не так давно, прогремели теракты в Парижде и Сан-Бернардино. Сейчас Россия освобождает Сирию от террора, так же, как когда-то освобождала Чечню, Афганистан…
Обо всем об этом, на внеклассном часе рассказывала подросткам ГБОУ РЭЛИ Закирова Г.Р. инспектор общественной безопасности ООПН УОБ и ППН по Орджоникидзевскому району г. Уфы. О том, как необходимо быть законопослушным гражданином своей страны. И как важно не только знать законы, но и совершать только правомерные поступки, о которых никогда потом не придется жалеть.
В конце продолжительной беседы, Закирова Гульназ Рагифовна предложила подросткам разобрать несколько жизненных ситуаций и определить меру наказания за их совершение. Обучающиеся в лицее-интернате воспитанники, показали для инспектора неожиданный результат знаний, определяя, кому за содеянное подлежит административное, а кому уголовное наказание.  Из нарезанных букв алфавита  за определенное время собрали слова «Конституция», «Государство».
Чтобы быть патриотом своей страны мало любить ее и жить на  территории, необходимо знать законы, уважать традиции и обычаи, и быть толерантным по отношению к другим народностям живущим рядом. Быть сильным духом и отвечать за свои действия и поступки!

Автор: Педагог-психолог Е.Н. Тимошенко.