История под Рождество Новогодние истории

Наталья Квасова-Павленко
  Когда как не под Рождество могла случиться эта сказочная история. Когда жизнь побеждая смерть, срывает маски со лжецов, позволит главное отличить от пустого и сделает счастливыми сразу всех.


   Люськин носик вдавился в стеклянную витрину. Хотя подруга Маша и дразнила её  сумасшедшей, но так потерть контроль над собой и временем получилось у Люськи впервые. Впервые в жизни и именно от этих сапог. Сколько раз здесь был потерян Люськин контроль счёту не поддавалось.
Сапоги были изысканы,  форма-идеальна, каблук -высоченный, но главное цвет!!!  Он был точь в точь с Люскиных волос рыже-золотой.
В чём бы ни была Люська, в этих сапогах была бы сногсшибательна, на что она старалась не смотреть, так это  цену.Цена была космической, вертолёт, для Люськи конечно.
   Элегия Генриховна улыбаясь наблюдала за рыжей  девчонкой,  обвешанной пакетами из продуктового. Затем встала и чинно пошла к Люське,  тихонько потянув за локоть, ввела  в свой магазин.
-Так сколько ты готова заплатить за эти сапоги?
-Да все, сколько есть -не отрывая зачарованного взгляда от сапог ,-только этого и на одни замки не хватит.
-Считай.
   Люська растерянно заморгала,затем достала кошелёк и вытряхнула почти весь свой аванс.
-Вот. Одиннадцать тысяч сто четырнадцать рублей, затем пошарив по карманам добавила отложенные на автобус- Одиннадцать тысяч сто сорок  четыре. И дома ещё  пять тысяч.
-И этого хватит, забирай.
   Люська подпрыгнула на месте и пустилась в пляс.
   
   Элегия Генриховна упаковала сапоги так, как упаковала бы пришедшей в её магазин самой Алине Кабаевой, иначе она не умела, и вручила их Люське. Но перед этим легонько дунула на каблучки, шепнув:-Они понесут тебя на встречу судьбе.
Остановившись, Люська прижала сапоги к груди и пошагала домой готовить своему жениху Глебу восемь изысканных блюд.
Когда всё было готово, позвонил Глеб и сообщил, что задержится на работе допоздна.

   Люська одела сапоги и наконец начала дефиле. Затем быстро собрала в термос весь ужин и отправилась к Глебу в офис.  И конечно, увидела выходящего с работы Глеба, обвешанного ярко накрашенной дЕвицей.
 Люська рванула чтобы вылить-вывалить на голову Глеба все восемь изысканных блюд, но каблучки сапог резко развернули Люську и понесли в обратную сторону, прямо под  колёса припаркованного дорогого автомобиля, где Люська и закончила свой путь, идеально горизонтально,и только обе её руки были вытянуты вверх. Ведь в одной был термос,  сами знаете с чем,  а другая рука держала пакет со скатертью, салфетками, свечами и  само собой канделябром.

  Водитель дорогого авто долго улыбаясь рассматривал Люську, говорил что она рыжий ангел, тянущий руки к небу, просил дать номер телефона,но Люська теперь ненавидящая всех мужчин, сердито молчала и только потому, что сама не могла этого сделать, позволила  поднять себя на ноги. Юрий предложил подождать его в машине, так как сейчас должна состояться сделка всей его жизни, но Люська гордо маршировала на месте пытаясь ушагать от надоедливого водителя. Юрий всунул Люське визитку, попросил ему позвонить и ушёл опаздывая на встречу. Люська тоже рванула через сугробы к еле видневшейся вдалеке лавочке, на которой уже точкой возвышалась фигура обиженной  на своего сына Элегии Генриховны.
...............
 Элегия Генриховна неспешно закрыла свой магазин, села в ожидавшее её такси и отправилась забрать заказ  ужина, состоящий  из  рыбы и морских продуктов во всех их видах, затем парикмахерская, Юрочка заберёт её оттуда, они зайдут домой,   быстро накроют и сядут за  праздничный стол вместе.
  Её планы осуществились - почти, из парикмахерской Юрочка отвезёт маму домой, затем ненадолго уедет проворачивать сделку всей его жизни.... Узнав об этом Элегия Генриховна открыла дверцу и заявила, что ни за что на свете не поедет с ним,  пойдёт домой пешком, так как никогда не простит ему такого невнимания и предательства и тд и тп и что-бы  усугубить его вину, заказанный ужин вытащила из машины и  понесла домой сама.
   На самом деле она ненавидела часами сидеть и ждать Юрочку. Элегия Генриховна царственно  несла себя по зимним тропинкам парка к лавочке, на которой намеревалась отдохнуть, припомнить и просмаковать все обиды на сына.

 Неожиданно сюда же пришагала и ревущая Люська.
-Я что много хочу? Я хочу семью и детей!
-Детей! Меня мой сын отправил пешком домой, с сумкой полной праздничного ужина, ни сколько не подумав, что я могу устать, замёрзнуть.
 Они вместе обсудили неблагодарных женихов и сыновей и решили не идти по домам , а отправиться в гости к Люськиной подруге Маше, жившей с больным дедушкой, в двух минутах ходьбы.
..............................
Маша была так рада нежданному визиту Люськи, ведь кроме неё не с кем было посоветоваться. А случилось вот что. Во время обеденного перерыва, Машу навестил  её жених Платон, сегодня очень сердитый.
-Ты знаешь, что у вас за квартиру не плачено?
  -Дедушка говорил, надо заплатить.
-А знаешь сколько?
  -Нет.
Тут Платон достал квитанцию, где значилась сумма долга, аж шестьсот тысяч рублей.
-Что же делать? У нас нет таких денег.
-Платить надо вовремя, если не хочешь остаться на улице. Есть тут вариант, тебе как сироте полагается льгота в размере 50% оплаты за квартиру, твоему дедушке как пенсионеру тоже полагается эта льгота, я оформлю документы. С вас снимут долг и затем  совсем не будут брать ни копейки.Подпиши доверенности, я всё улажу.
  Платон стал подсовывать листы и ручку, но Маша неожиданно проявила твёрдость.
 -Я должна посоветоваться с дедушкой.
-Хорошо, вечером зайду.- Платон  убежал.
Он всегда был вёрток и суетлив.

   Маша боялась чем-то тревожить дедушку, последний месяц он был очень болен. Раньше к оплате счетов Маша не касалась и сейчас даже не знала куда идти разбираться.
    Платон вившийся возле Маши ужом, был серьёзен и внимателен, но что-то их отношениям, то ли недоставало,то ли было лишним. И откуда у Платона квитанция, почему он вдруг занялся изучением Машиных счетов? Какая льгота на сиротство, Маше уже двадцать семь? И вообще вся эта ситуация рухнув на Машу оставила впечатление невозможности происходящего.
....................
   
   Пока Маша и Люська раздвигали и накрывали стол, шестнадцатью блюдами, унесёнными от неблагодарных женихов и сыновей, Элегия Генриховна - руководила.
   И только Маша собралась обсудить с пришедшими, свалившуюся на неё проблему, (Элегия Генриховна всем своим нажитым опытом, была как раз кстати), как  заявился Платон и тут же в коридоре выказал весь свой напор.
   Он тряс перед её носом бумагами, шипение чередуя с мурлыканьем, хватал её руку, прижимая к своему сердцу, силой всовывал ручку, затем нежно начинал наглаживать  Машу по голове, ей уже стало интересно, что он предпримет ещё но...  Всю эту сцену, так напоминавшую Маше, однажды    виденное глупое, немое кино, прервал настойчивый звонок в дверь.

    По настоящему Маша испугалась увидев следующего  посетителя. Всю высоту дверного проёма заняла худощавая  Немезида Генриховна-старшая по дому.
    Эта тётка лезла с проверкой во все дела и даже сумки своих соседей.
-Я что, нанялась вам ваши долги по квартирам растаскивать! Сложно заплатить за месяц вовремя, три тысячи найти не можете?- тряся квитанцией, где действительно значилась сумма всего три тысячи, Немезида Генриховна ввалилась в квартиру.    
    Ухватив Платона двумя руками  тётка поворачивала его под свой цепкий взгляд.
-Так, так, что тут происходит? -затем выхватив из его рук  бумаги, она со всего маху ударила ладонью по выключателю  включив свет.
-Так, ох ну и какие дурные эти современные девушки, ну разве можно  принимать себе в женихи, именующегося - Пройдошкин Плут Автоликович?  -
 
   Немезида Генриховна сунула под нос Маши бумаги -Доверяю все сделки с недвижимостью Плуту, так, "Передача опеки над Иваном Ивановичем Резцовым Пройдошкину", правильно, чтоб квартиру продать, деда сдать в богодельню, так, это что "Передача прав наследования в пользу Плута Автоликовича Пройдошкина всей коллекции образцов резьбы рода Резцовых", а так же всех передававшихся из поколения в поколение  рукописных книг с секретами составов и резьбы. Правильно, это ценнее даже квартирки.А это что за бумажонка? А?
  Немезида вновь сцепила свою  руку на плече Плута,называвшего себя Платоном,  приподняв его для удобства, на уровень своего гневного взгляда, другой рукой, как нашкодившим котёнком тыкала липовой  квитанцией  ему в лицо.
-Шесть сот тысяч,  думаешь в моём доме я такие за-дол-жен-ности до-пу-щу?- Чеканила Немезида каждый слог.
............
Услышав родной голос Элегия Генриховна встала из-за стола и величаво двинула на него. Так и есть это была, обидевшая её  двадцать лет назад, родная сестра - Немезида Генриховна .
 Быстро увидев всю ситуацию, Элегия Генриховна закричала:
-Сволочь!
-и со всего маху ударила Плута Автоликовича своей сумочкой по голове.
 Сумочка была непростой, цвета, кто-то говорит - синего, кто-то -золотого.
 Именно из-за неё двадцать лет назад и рассорились сёстры.
 От удара этой сумочкой, у Плута из головы высыпались все подлости и пакости. А так, как в ней кроме этого ничего  не копил, он стал обладателем  пустой башки, а заодно и безобиден как ребёнок, по крайней мере на год.
 Плут приняв пустоту за  полное отсутствие , взвыл и обхватив руками сосуд  своего мозга, вынесся из квартиры вон.
 Обе Генриховны распростёрли руки навстречу друг другу, не промолвив и слова они  обнялись,  оплакивать свою  глупость и упрямство.
 Когда сёстры наконец расцепили свои объятия, а подруги по очереди пересказали всё с ними сегодня случившееся, к дамам выкатили больного, но празднично одетого и старавшегося держаться молодцом Ивана Ивановича Резцова, Машиного дедушку.
 
  Дедушка три раза восхищённо ахнул, громко по  разу при взгляде на каждую из Генриховн,и разок негромко  при виде праздничного стола.
  А Элегия Генриховна заприметив у Ивана Ивановича под глазами характерные отёки и синеватую бледность щёк, спросила чем он болен.
 Узнав, что  врач,   называет болезнь  Ивана Ивановича  - старость, и лечит его, обе сестры также желая излечиться, быстро записали координаты врача.
 При такой-то шири горизонтов, это мелочь, но всё же Элегия Генриховна настоятельно рекомендует принять пилюлю от аллергии на реогент (Там сложное название, )используемый в старину резчиками.
 Сама она его регулярно принимает, что бы не было таких вот отёков и синеватой бледности щёк. Так как у Юрочки есть  совсем небольшая, в сравнении с Иван Иваныча, коллекция  древних окладов и ставен.

 После одной пилюли дедушка покрылся румянцем и повеселел настолько, что  начал с аппетитом есть, шутить и успевать   за столом ухаживать за обеими сестрицами одновременно.
 После второй пилюли Иван Иванович соскочил с кресла-каталки и пустился вальсировать то с Элегией то с Немезидой Генриховнами попеременно. Запыхавшиеся сёстры позабыли о чужих делах и не слышали  разрывающегося телефона от  звонков,  взволнованного пропажей матери,   Юрочки.
...........
Юрочкина личность тем что он был сыном Элегии Генриховны закалилась, но далеко не исчерпалась. Что-бы как-то отвлечь маму от скуки и себя, он купил ей обувной магазинчик. Не помогло.
 Юрочка, или правильнее Юрий Юрьевич был не только  владельцем, созданной им-же, мебельной фабрики. Одержимый идеей восстановить утерянные техники кружевной резьбы. А так-же другом-одноклассником почти всех директоров и даже мэра этого города.
  Вы наверно подумали, что пожилые сёстры - Феи там, или кто-то ещё?
  Вовсе нет.
  Но вы правы  в карьере всех школьных Юрочкиных друзей, без сестриц не обошлось.
  Дело в том, что ни разу в жизни они не хотели никому ничего дурного, и наоборот всегда щедро желали  всем много хорошего и им ,на их взгляд,подходящего. Как умели.
 Вот и материализовались их мысли быстрее наших с вами.
 А так как сёстры были людьми с острой формой порядочности и одним взглядом видели окружающих  насквозь, в городе нашем нет ни одного дурака-начальника(даже для равновесия) и все руководители бьются для своих заводов как для своих дитя.
 Градоначальник выдумывает какие-то программы по обеспечению населения жильём, беспроцентно   выдавая кредиты,  или  самостроем.
 Производимые городские товары в три раза дешевле и качественней, опять-таки попадая под льготу городского налогообложения и контроля за ценой. 
 Комиссии по улучшению мировой экономики прибыв к нам сразу и начисто забывают свои программы и вызывая свои семьи  остаются в нашем городе что-бы реализовывать наши.
 Ни один завод или фабрика не были закрыты, наоборот, всё время строятся новые.
 
 Конечно своему сыну и племяннику Юрочке сёстры нажелали больше всего, и если возможности по созданию фабрики Юрочке  были предоставлены, то с женитьбой дело не обстояло ни как.
 Влюбиться,по мнению мамушек, Юрочка должен был только раз и на всю жизнь. Прожить в браке не менее 88 лет и жена должна быть неприменно - умной, доброй, мягкой, порядочной, заботливой, весёлой, обладающей идеальным художественным вкусом, абсолютным музыкальным слухом и уникальными хореографическими данными, прекрасной хозяйкой, гениальной поварихой, поддержкой во всех Юрочкиных начинаниях и сразу  подружиться с и с тёткой и с Юрочкиной мамой одновременно. И вот Юрочке 35, Ангел с небес в образе жены не спустился,  он весь в фабрике, меценатстве, свободное время, весь в пыли лазит по чердакам и сараям  в поиске образцов, а главное книг по старинной  диковинно-кружевной резьбе той, что раньше славила  город.
 Как мы считаем оттуда и название нашего города- Кружево.
 Конечно Иван Иванович Резцов  тот потомственный резчик, хранитель книг и знаний, представитель одного из старинных родов резчиков кружевной резьбы.
 Сфотографировав именно его коллекцию, Пройдошкин пытался заключить с Юрием Юрьевичем сделку всей жизни, но доказать что коллекция его, не мог.
 Если-бы Юрочка знал, что человек  владеющий этой техникой жив,восстановил бы почти утерянный промысел за год, не жалея ни сил ни средств.
 И всё-же на фотографии одной из старинных книг представленных Плутом, рассмотрел Юрий Юрьевич вполне современный, выведенный детскими каракулями автограф  "Маша Резцова 5 лет".
  Пользуясь связями,  узнав  домашний адрес предполагаемой владелицы  коллекции и  теперь стоял перед её дверью. Надо-же, в этом доме, этом подъезде живёт его тётка,сколько раз Юрий Юрьевич проходил мимо этой квартиры. Он ещё раз попытался  связаться с неизвестно куда девшейся матерью.
 
  Как только Элегия Генриховна сообщила Немезиде Генриховне, что согласна вычеркнуть из списка более чем две трети качеств будущей жены для Юрочки и что Люська самая что ни на есть подходящая для этого кандидатура  в дверь  квартиры Резцовых  наконец позвонили.
 
..........

 Меня смущает только то, что праздник этот не был как прежде отмечен походом в церковь, зажжёнными свечами, но Бог ведь любит всех и верующих и  просто  хороших людей.
 
   Скажу только, забегая вперёд, что Маша поймав на Люськиной свадьбе букет,вскоре выйдет замуж и станет отличной попадьёй.
   Успеет завести своих двоих и воспитать не менее полусотни приёмных ребятишек.       
   Под руководством Ивана Ивановича, Маша с мужем и даже Юрий Юрьевич будут преподавать технику старинных промыслов, так что У ГОРОДА НАШЕГО ВСЁ ВПЕРЕДИ !!!