Лесная принцесса - 2. Глава 3

Александр Михельман
- Всё, не могу, как больно ушкам! – Хамуд скрипнула зубами, - Ородо же дизе эрменто!!!



Девочка сорвалась с места, устремилась к противнице, но диадема на голове незнакомки засветилась и ударила из артефакта молния, принцесса едва успела отскочить. Воспользовавшись молниеметательным артефактом, воительница вытянула руки в сторону Хамуд, однако принцесса двигалась слишком стремительно, вот-вот приблизится достаточно близко, чтобы атаковать. Занятая девочкой, незнакомка на несколько мгновений выпустила из поля зрения Нехмада и напрасно, мальчик потряс головой, пытаясь прийти в себя, потом дождался, пока врагиня повернётся боком, и, выкрикнув: - «Ородо же дизе эрменто»!!! Понёсся как стрела, выпущенная из лука. Незнакомка начала поворачиваться, вытянула руку, но попробуй, одолей двоих детишек, двигающихся столь стремительно! Нехмад скользнул мимо противницы, лёгкий удар мечом, и осколок обсидиана застрял у врагини в ноге. И как раз вовремя, одна из молнии таки угодила в Хамуд, и девочка кувырком покатилась по земле. Мальчик тут же подлетел к телу сестры и встал над ним, выставив вперёд меч. Однако, врагиня успела сделать лишь пару шагов к маленьким воителям, вытянула в их сторону руку, второй схватилась за рану и мешком рухнула на землю.



- Вот и всё, - принц выдохнул с облегчением и тяжело опёрся на меч.



- Ородо же лизд эракто!!! (Приказываю, ящерица, поделись со мной своей живительной силой.) – простонала принцесса, тело её засветилась и через несколько мгновений, девочка уже смогла сесть.



- Ородо же лизд эракто!!! – произнёс следом мальчик, уши его засветились.



- Ну, и как это испытание можно было пройти с помощью разума? – уточнила Хамуд.



- Спроси чего попроще, - Нехмад поморщился болезненно, - может, это вообще было не испытание, а попытка нас утомить. Меня другое насторожило. Я знаю только об одной воительнице, что использует одновременно и диадему, метающую молнии, и наручи, наносящие удар звуком, и это – Иша Хавай, жена музыканта Карда, да только она работает на маму. Не могла же предать?



- Надеюсь, что нет, - девочка нахмурилась, - мне Иша всегда нравилась.



- И, вспомним так же остальные испытания, - мальчик задумчиво погладил подбородок, - в первый раз это были корни. Корни деревьев! А наша нянька дриада Галле как раз специализируется на древесной магии.


- А второе испытание связано с водой. И вторая мамина советница – наяда Брелли повелевает этой стихией, - Хамуд топнула ногой, - что же здесь происходит? Не мог же этот чёрный колдун – тень захватить всех наших подданных и натравить на нас, это было бы слишком сложно.



- Если только это не какое-то испытание для нас, - принц хмыкнул, - если не забыла, когда исполнится нам двенадцать лет, мы должны будем пройти инициацию на право называться мужчиной и девушкой соответственно. Я получу свой первый настоящий меч, а ты – взрослую понёву. Я слышал, это нелёгкое испытание, а до дня рождения осталось каких-то полгода. Вот и решили нас немного потренировать, чтобы не опозорились после.



- Это было бы здорово, - девочка захлопала в ладоши, - а проверить твою догадку будет легко, достаточно снять маску и посмотреть.



- Сомневаюсь, что это можно сделать, не повредив леид Ише, - Нехмад покачал головой, - да это и не важно. Теперь для нас главное – добыть эту самую «Голову Терраны».



- Может, передохнём сначала, - принцесса поморщилась, - честно говоря, я немного устала.



- Боюсь, мы не можем себе позволить такую роскошь, - принц вздохнул, - неизвестно, сколь долго действует яд, а второй раз фокус с мечом, может и не получиться. Пойдём.



И вот побрели дети дальше. Принц, хотя использовал магию чуть реже, чем сестра, так же чувствовал лёгкую усталость.



Неожиданно земля под ногами заметно затряслась, так что брат с сестрой, охнув, присели, и впереди, прямо из тверди начала расти скала, вот тянулась, она вверх и тянулась, пока не закрыла полностью проход, вершина скрылась в облаках. Потом засветилась она, побежала по серому камню полоска, начертав что-то вроде дверного портала, а потом появились рисунки бесчисленные, непонятные.



- Это ещё что такое? – девочка поморгала глазами.



- Кажется, очередное испытание, - мальчик кашлянул, - необходимо нам как-то открыть дверцу в скале и магия здесь ничем не поможет.


- А если коготками? – уточнила Хамуд.



- Велики шансы, что ты разрушишь заклинание, открывающее проход, и мы здесь и останемся, - принц покачал головой, - вероятно, Чёрный Свет, как и обещала, решила заставить парочку упрямцев позабыть о магии и мускулах и, наконец-то, воспользоваться мозгами. К тому же, это будет просто  - напросто интересно. Так, посмотрим, что нарисовано.



- Не знаю, монстрики какие-то, - принцесса пожала плечами.



- И все они как будто не связаны между собой, - Нехмад прищурил глаза, - так посчитаем, ага – ага, три раза по стольку, сколько пальцев на руках и ещё пять пальцев сверху. Заметь, у всех одна конечность вытянута вперёд, у части вверх, у некоторых, вниз.



- Какое интересное наблюдение, - принцесса всплеснула руками, - знаешь, когда я рисую что-нибудь угольком на стене, у меня тоже, обычно, одна конечность человечка или зверька, вытянута вперёд, вверх, направо или налево.



- Подожди, - отмахнулся братец, - у меня появилась одна мысль. Ты помнишь названия всех изображённых тварей? Вот это, например, Альбиконос, посмотри, его крыло поднято вверх, а вот это Бикач, задрал свой шипастый хвост так же вверх. Так-так, третий аналогичный рисунок – Викспикс, вытянул щупальце в том же направлении!



- И что всё это должно означать? – девочка нахмурилась.



- А то, что мы должны сгруппировать все картинки в алфавитном порядке, а так же по тому, куда указывают, - пояснил мальчик.



- Думаешь? – Хамуд вытянула руку и ткнула пальчиком в Альбиконоса, картинка тут же засветилась зелёным, поплыла по камню и встала у нижнего края дверного проёма.



- Лучше не трогай ничего, - Нехмад осторожно отстранил сестричку, - ошибка будет нам слишком дорого стоить, а ты до сих пор не все слова пишешь правильно. Перепутаешь название или букву и всё, полное и неминуемое поражение. Если бы дело шло о схватке, или необходимо было взобраться куда-нибудь, отыскать врага по следам и запаху или совершить иной подвиг, я доверился тебе с лёгким сердцем, но там где требуется применить знания детей Адама, ты уж прости, слабовата. Мне самому бы не опозориться. Проклятье, как же называется вот эта тварюшка с хохолком, Филлиписан или Пиллиписан?



- Я думала, что он прозывается Лиллиписан, - принцесса шмыгнула носиком.



- Нет, у Лиллиписанов два хохолка, - принц поморщился, - не сбивай с мысли, пожалуйста, я и без тебя ошибусь. Попробую посчитать группы, исходя из длины полос, в которые они должны выстроиться. Ладно, будем считать монстра Филлиписаном, на «П» у нас уже картинка есть. Ф-ф-фух, позеленела. Значит, я был прав.



- А это что за штука? – девочка указала пальцем на картинку, - круглое, с глазками, носом и ртом, но без конечностей.



- Колобок, - пояснил Нехмад, - не удивительно, что тебе он не знаком, он из другой сказки, не нашей. Поскольку этот персонаж такой один, служит как бы точкой, поставленной в конце заклинания.



- А можно я на него нажму, ну пожалуйста, - попросила Хамуд.



- Да, пожалуйста, остальных только пристрою, - мальчик кивнул, - так, вот и Ящегилкх, всё, жми.



- Ура-а-а-а, - принцесса ткнула коготком в круглую физиономию, которая загорелась жёлтым.



Следом и полоса портала засветилась, сначала красным, потом оранжевым, жёлтым и, наконец, зелёным, И вот побежали трещинки по камню, на котором изображена была дверь, и осыпался он, открыв проход.



Девочка хотела шагнуть в него, но брат положил руку ей на плечо и покачал головой. И вот нагнулся принц, поднял камень, бросил в проём, но, ничего не произошло. Тогда Нехмад вытащил свой старый деревянный меч, ткнул им в порог двери, и тут же сверху с грохотом рухнуло лезвие гильотины.



- Дальше испытания должны быть сложнее, - пояснил мальчик, - оттого следует не забывать об осторожности.



- Ой, вечно ты трясёшься от страха, - Хамуд хихикнула, - я пробегу, прежде чем успеют сработать ловушки. Ородо же дизе эрменто!



Девочка рванула вперёд, но стоило миновать дверь, как послышался тихий хлопок, и принцесса полетела кувырком.



- Что такое? – Хамуд поднялась, - почему не вышло и посмотри, мои когти стали обычными и больше не светятся!



- На этот проход наложено заклятье антимагии, - принц пожал плечами, - наша сила не работает внутри и артефакты совершенно бесполезны. Придётся полагаться только на свои физические способности.



- Плохая новость для того, кто слишком похож на сынов Адама, - девочка фыркнула, - ты не умеешь лазить по стенкам и потолку, подобно нет, прыгаешь не так хорошо и бегаешь медленнее. Про обоняние, слух и инстинкты я вообще молчу.



- Зато я достаточно умён, чтобы просчитать, какие ловушки ждут нас и, как их проще миновать, - возразил Нехмад, и сам прошёл в дверной портал.



Перед детишками был один, довольно длинный коридор. Пол, потолок, и стены выложены были плитами разной формы и цвета.



- Ну, кто последний, тот – дохлая ящерица, - принцесса махнула рукой и побежала вперёд, брат просто не успел остановить её.



Стоило девочке коснуться первой плиты, розовой, как все они пришли в движение, начали выдвигаться вперёд, одновременно со всех сторон, и оказались колоннами, останавливались они, лишь столкнувшись друг с другом, медленно, но верно заполняя собой весь проход. Чтобы не отстать и не оказаться запертым, принц вынужден был поспешить за сестрой, однако, стараясь касаться лишь тех плит, чей цвет совпадал с той, что девочка коснулась первой. Хамуд, разумеется, и в голову не пришло поступать так же. Вот, тронула она фиолетовую и тот час же плита - колонна, раздвинулась, выплеснулась оттуда вода и девочка оказалось мокрой, как после купания, а ведь и после общения с Брелли её шерстка только – только просохла!



- Осторожнее, кто знает, что может обрушиться на нас в следующий раз! – крикнул Нехмад.



Увы, отвлёкшись на сестру, мальчик сам случайно наступил на зелёный овал, плиты раздвинулись и ударила из образовавшейся квадратной трубы струя вонючей жидкости, весьма похожей на ту, что выпрыскивает на врагов скунс.



- Сам осторожнее, - принцесса задала пальцами нос, - теперь ты – главная опасность в этом коридоре!



Однако, если детишки хотели успеть раньше, чем колонны сомкнуться, им следовало поспешить, а ведь они и так уже начали уставать. Слишком частое использование магии сказывалось. Вот принц споткнулся, замахал руками, чтобы не упасть и опёрся ладонью о жёлтый треугольник, отпрянул, плиты раздвинулись и струя липкой дряни, похожей на смолу, обдала его с ног до головы.



- Осталось ещё в перьях обвалять, - хохотнула девочка, её коготок на ноге, попал в щель между плитами, и бедняжка полетела на пол. Хвост Хамуд хлестнул по белой восьмигранной плите, та раздвинулась, струя холодного воздуха обдала принцессу, вода мгновенно превратилась в лёд.



- Ну, что ты творишь? – простонал принц, - хорошо, что ящерицу не убить холодом.
И вот упёрся мальчик в ледышку плечом и начал толкать, молясь только, чтобы успеть вовремя и не застрять. Увы, теперь телом сестры он нажимал на все плиты, что только не обрушивалось на детишек, какая только мерзость не лилась. Спасибо хоть обходилось пока без смертоносной стали! И вот, из очередной, трубы с голубой плитой, ударила струя горячего пара, растопила лёд, Хамуд зашипела.



- Давай! – Нехмад толкнул её в спину, девочка буквально влетела в дыру между смыкающимися плитами, мальчик нырнул следом и…. застрял.



- Помоги! – прохрипел он.



Принцесса схватила брата за руку, ногами упёрлась в смыкающуюся стену и рванула изо всех сил. Принц ухнул, и вылетел как пробка из бутылки, оба покатились по полу и замерли, а когда увидели друг друга, не удержались и расхохотались, так жутко выглядели, все перемазанные невесть в чём, шерсть девочки слиплась и походила на сосульки, на а чешую налипли комья грязи и слизи. Одежда мальчика превратилась в лохмотья, сквозь дыры проглядывало тело.



- Ох, мы с тобой похожи на двух оборванцев, - простонала Хамуд, - родители точно не признают.



- И как я только меч волшебный ухитрился не потерять? – Нехмад нащупал оружие, - от старого то посмотри, только изорванные ножны остались. Жаль, мы столько пережили с ним.



- Ничего, Кард тебе новый вырежет, - принцесса махнула рукой и села, - а где это мы очутились?



Принц поднялся, встал на одно колено, заскользил и шмякнулся обратно, поднял голову, осмотрелся.