Обзор фильма Тайна в их глазах

Игорь Тазеев
Тайна в их глазах (Secret in Their Eyes)

"Колесо правосудия вращается неторопливо."

Действие детективного триллера Билли Рэя, основанного на романе Эдуардо Сачери "Вопрос в их глазах" и являющегося ремейком одноимённого оскароносного фильма 2009 года, разворачивается сразу в двух временных отрезках - прошлом и настоящем - и рассказывает историю убийства дочери следователя. Подозреваемый - известен, но высшие чины в своих интересах постоянно вставляют палки в колёса, благодаря чему убийце удаётся скрыться. И вот, спустя бесконечно долгие 13 лет, появляется шанс поймать того самого избежавшего правосудия ублюдка.
В целом, фильм мне понравился. Хотя я, всё же, считаю, что для такого мощного актёрского состава - когда задействована целая плеяда звёзд первой величины - лента откровенно слаба. В сюжетном плане, в недостаточной проработанности сценария. В целостности истории.
Авторы зачем-то решили одновременно развивать сразу огромное количество сюжетных линий, не заботясь о том, имеет ли это смысл, вплетается ли каждая история органично в общую картину и нужна ли она вообще. Плюс, лента откровенно перенасыщена флешбэками, отчего, порой, теряешь нить повествования. Действие развивается неспешно, размеренно, что для триллера несвойственно. Из-за совокупности этих факторов местами просто-напросто становится несколько скучно. Хотя, надо признать, при насквозь банальном сюжете, повествование построено вполне увлекательно и интригует, захватывает, а развязка и вовсе удивляет, заставляя восхититься находчивостью Сачери. Единственное, что действительно здорово портит впечатление от просмотра - так это излишнее количество соплей и ни к селу ни к городу непонятно зачем приплетённая откровенно лишняя любовная линия. Что ещё покоробило - отсутствие каких-либо мало-мальских изменений - как личностного, так и визуального характера - в повзрослевших на 13(!!) прошедших со дня трагедии лет героях. Вот это, действительно, смотрится весьма и весьма странно и неестественно.
Диалоги - интересны, развёрнуты, закручены, но - лишь первый час картины. Ровно до момента бредовой сцены допроса подозреваемого. Дальше фильм серьёзно воспринимать уже не получается.
Сюжет, в целом, - интересный идейно, но откровенно испорченный некачественной проработкой сценаристами и какой-то скомканностью повествования. Захватывающую историю о несправедливости правовой системы, проблеме морального выбора, когда нужно решить, насколько далеко можно зайти ради достижения своей цели, о самопожертвовании и неспособности похоронить старое горе, сумели превратить в банально-плаксивую мелодраму, где действительно важные поднятые вопросы отодвигаются далеко на задний план.
При этом, в целом атмосфера триллера оказалась не загублена. Во многом - благодаря чудесной музыке, интересной и качественной съёмке в идеальной цветовой палитре и - главное - потрясающей актёрской игре.
В первую очередь я бы отметил умопомрачительную игру великолепной Джулии Робертс и восхитительного Чиветеля Эджиофора. По-хорошему, я бы назвал ленту камерным спектаклем этих двух актёров - исключительно на их актёрском таланте и держится вся эта шитая белыми нитками картонная подделка. Их по-настоящему живая эмоциональная связь, "химия" между ними, чувствуется через экран. Они живут своими персонажами, буквально, дышат ими. И особенно хорошо это чувствуется в микроэмоциях - максимально естественной реакции, чувствах их персонажей. Поразительное зрелище! Но особенно хочется отметить то, как, буквально в мгновение ока, от горя постарела героиня Джулии Робертс - перемены пугающе-настоящие и удивительные! Очередное подтверждение небывалого драматического таланта актрисы.
Звезда сериалов "Во все тяжкие" и "Под куполом" Дин Норрис снова поочаровывал всех с экрана, а вот присутствие героини Николь Кидман показалось мне неоправданным вообще ни с какой стороны. Её Клэр на протяжении всего фильма остаётся непонятным, нераскрытым и искренне лишним персонажем, и даже актёрский талант Кидман не способен развить настолько никудышнего персонажа.
В целом же, "Тайна в их глазах" - очередной типичный неудачный голливудский ремейк. По сути, весь фильм можно уместить во фразе героини Робертс: "Но если рассмотришь достаточно лиц, то обязательно найдёшь, которое ищешь. В конце концов". Кино на один просмотр, если нет вариантов или хочется необычной Джулии Робертс. 5/10.

"Знаешь, что мне в тебе нравится? Мы работаем не по правилам, и тебе наплевать."