Восток дело тонкое

Гкс Александр Николаевич Кулишов
Традиции – это образ жизни на основе возвышенных принципов, выраженных в чистоте, милосердии, правдивости и аскетизма, исходящих от Бога и передаваемые из поколения в поколение неформально. Суть традиций заключается в том, чтобы поддерживать связь с истинными ценностями, в идеале с Богом, источником всего сущего. И всё, что связывает нас с Ним в определённых отношениях и есть наша изначальная Родина. Поэтому трансляция этой духовной реальности в материальный мир, в силу его ограниченности, требует постоянной защиты этих принципов от влияния природы двойственности. В этом заключается суть государственности и дух его воинов-защитников. И именно поэтому Россия не просто территория, а эпицентр активности этого противостояния.
Наиболее ярко суть этих вещей в ощущениях связи с нашей Родиной передаёт фильм «Белое солнце пустыни» с традиционным просмотром нашими космонавтами перед вылетом. Космонавтика – это новое направление служения России по сравнению с флотом или казачеством, где традиция служения Богу передаётся тысячелетиями. Ведь смысл нашего существования в человеческой форме жизни состоит в том, чтобы по окончании службы в этом мире вернуться в наш изначальный дом. Длинным путём или кратчайшим – мы выбираем сами, главное, чтобы не оставаться равнодушным на любом из путей. Ведь это основной момент, определяющий наши возможности, которые, кстати, и помогут избавиться от ненужного балласта. Поэтому традиции не некая субстанция, а вполне конкретная эмоциональная жизнь с богатейшей вкусовой гаммой.
Истинно сакральный смысл этих вкусов (рас) раскрывает Шрила Прабхупада в комментариях к «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-Гите», где рассказывается об играх Господа Кришны (раса-лилах) в его изначальной обители Вриндаване, а также о других трансцендентных явлениях Господа в материальном мире. Отблески этих взаимоотношений имеют место быть и здесь, на Земле, хотя и под покровом ложного эго или ложного «я», которое может быть едино с истинным «я», опять же в определённых традициях, то есть реализация абсолютного состояния сознания единого «я». Поэтому иногда свою Родину мы называем словом Рассея и, говоря от имени России, мы можем считать себя русскими, только связав себя с нашим изначальным домом-Родиной, Вриндаваном, величайшей мантрой, состоящей из святейших имён Господа: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе.
Итак, вся слава Господу Кришне! Вся слава Вриндавану! Вся слава Шриле Прабхупаде! И, безусловно, слава России!

  http://prabhupada.by/радио/