Закон божий. протоиерей серафим слободской, 6

Галияра Мама Мира
Закон Божий

Молитва Ангелу-Хранителю



Ангеле божий, хранителю мой святы и, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

Ангел Божий, хранитель мой святой, данный мне с небес от Бога на сохранение, усердно молю тебя: ты меня ныне просвети, и от всякого зла сохрани, к доброму делу наставь и на путь спасения направь. Аминь.

 

Ангеле - ангел; хранителю - хранитель.

Каждому христианину Бог при крещении дает Ангела-Хранителя, который невидимо охраняет человека от всякого зла. Поэтому мы и должны каждый день просить ангела, чтобы он сохранил и помиловал нас.

Закон Божий

Молитва святому


Моли Бога о мне святый [святая] (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику [скорой помощнице и молитвеннице] о душе моей.

Моли Бога о мне, святый [святая] (имя), потому что я усердно к тебе прибегаю к скорому помощнику и молитвеннику [скорой помощнице и молитвеннице] о душе моей.

Аз - я; прибегаю - обращаюсь с молитвою.

Кроме молитвы Ангелу-Хранителю, мы должны также молиться и тому святому, именем которого мы называемся, потому что он также молится всегда о нас Богу.

Каждому христианину, как только он рождается на свет Божий, при св. крещении, дается святой в помощники и покровители св. Церковью. Он заботится о новорожденном, как самая любящая мать, и сохраняет его от всех бед и несчастий, которые встречаются человеку на земле.


 

Нужно знать день памяти в году своего святого (день своих именин), знать житие (описание жизни) этого святого. В день именин мы должны прославить его молитвой в храме и принять св. причастие, а если по каким-либо причинам, не можем быть в храме в этот день, то усердно должны помолиться дома.



Молитва за живых



Мы должны думать не только о себе, но и о других людях, любить их и молиться о них Богу, потому что мы все дети одного Отца небесного. Такие молитвы полезны не только тем, о ком мы молимся, но и для нас самих так как мы этим проявляем любовь к ним. А Господь сказал нам, что без любви никто не может быть детьми Божиими.

Молиться мы должны за наше Отечество-Россию, за страну, в которой живем, за отца духовного, родителей, сродников, благодетелей, православных христиан и всех людей, как за живых, так и за умерших, потому что у Бога все живы (Лук. 20, 38).

 

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя его), родителей моих (имена их), сродников, наставников и благодетелей и всех православных христиан.

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя его), родителей моих (имена их), сродников, наставников и благодетелей и всех православных христиан.

 

Отца духовнаго - того священника, у которого мы исповедуемся; наставников - учителей; благодетелей - делающих добро, помогающих нам.


Молитва за умерших


Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им царствие небесное.

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих (имена) и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их все грехи, сделанные по собственной их воле и помимо их воли, и дай им Царство Небесное.

Упокой - помести в спокойном месте, то есть вместе со святыми в вечном блаженном жилище; усопших - уснувших Так мы называем умерших, потому что люди после смерти не уничтожаются, а души их отделяются от тела и переселяются из этой жизни, в другую, небесную. Там они пребывают до времени всеобщего воскресения, которое будет при втором пришествии Сына Божия, когда по слову Его, души умерших снова соединятся с телом - люди оживут, воскреснут. И тогда все получат по заслугам: праведные - Царство Небесное, блаженную, вечную жизнь, а грешники - вечное наказание.


Молитва за умерших на кладбище

 

Согрешения вольная - грехи, сделанные по собственной воле; невольная - помимо воли по принуждению; даруй им - дай им; Царствие Небесное - вечная блаженная жизнь с Богом.


Молитва пред учением



Преблагий Господи ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Премилосердный Господь! пошли нам благодать Духа Твоего Святого, дающего понятливость и укрепляющего душевные наши силы, чтобы, слушая со вниманием преподаваемое нам учение, мы выросли Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Преблагий - премилосердный, предобрый; ниспосли - пошли вниз (с неба на землю); благодать Святаго Духа - невидимая сила Духа Святого; дарствующаго - дающего; смысл - понятливость; душевныя наши силы - душевные наши способности (ум, сердце, воля); дабы - чтобы; внимая преподаваемому нам учению - понимая ученье, которое нам преподают: возросли - выросли; Церковь - общество всех православных христиан; отечество - государство, страна, где издавна жили наши предки: прадеды, деды и отцы, то есть Россия.

Эта молитва к Богу Отцу, Которого мы называем Создателем т. е. Творцом. В ней мы просим Его послать Святого Духа, чтобы Он Своею благодатью укрепил наши душевные силы (ум, сердце и волю), и чтобы мы, слушая со вниманием преподаваемое нам учение, выросли преданными сынами Церкви и верными слугами своего отечества и на утешение своим родителям.

Вместо этой молитвы перед учением можно читать молитву Святому Духу: Царю небесный.

 

ВОПРОСЫ: Какая эта молитва? К кому относится? Что мы просим в этой молитве? Что называется Церковью и отечеством?

Молитва после учения



Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.

Благодарим Тебя, Создатель, что Ты удостоил нас благодати Твоей, чтобы понимать ученье. Благослови наших начальников, родителей и учителей, которые ведут нас к познанию добра, и подай нам силу и крепость к продолжению учения сего.

Создателю - Создатель, Творец; яко сподобил еси - что Ты удостоил; благодати Твоея - невидимой помощи Твоей; во еже внимати - чтобы со вниманием слушать и понимать; благослови - пошли милость; к познанию блага - к познанию всего доброго; крепость - здоровье, охота, бодрость.

Молитва эта - Богу Отцу. В ней мы сначала благодарим Бога, что Он послал помощь понять преподаваемое нам учение. Потом просим Его послать милость Свою нашим начальникам, родителям и учителям, которые дают нам возможность узнать все хорошее и полезное; и, в заключение, просим нам дать здоровье и охоту, чтобы мы с успехом продолжали ученье.

Вместо этой молитвы после учения можно читать молитву Божией Матери: Достойно есть.

 

ВОПРОСЫ: К кому эта молитва? В начале молитвы за что мы благодарим Бога? Чего мы просим в этой молитве?

Молитва перед вкушением пищи



Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении: отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

(Псал. 144, 15 и 16 ст.).

Глаза всех, Господи, смотрят на Тебя с надеждою, так как Ты каждому в свое время даешь пищу, отверзаешь Твою щедрую руку, чтобы всех живых наделить милостями.

Очи всех - глаза всех; на Тя - на Тебя; уповают - смотрят, обращены с надеждою; во благовремении - своевременно, когда нужно; отверзаеши - открываешь, чтобы дать; всякое животно - всякое живое существо, т. е. не только людей, но и всех тварей; благоволения - милости.

В этой молитве мы выражаем уверенность в том, что Бог пошлет нам пищу в свое время, так как Он не только людям, но и всем живым тварям подает все нужное для жизни.

Вместо этой молитвы перед вкушением пищи можно читать молитву Господню: Отче наш.

 

ВОПРОСЫ: Кому читается молитва перед вкушением пищи? Что мы в ней выражаем? Как Бог относится к живым существам?