Поговори со мной, поговори...

Галина Према
  Вначале было Слово. И Слово было у Бога... Мало кто не слышал эту фразу. Она из Библии. Бог-Создатель оставил нам Великий Дар - Слово!. И поставил его на первое место в нашей человеческой жизни.
Все также знают, что словом можно убить и воскресить (излечить) ближнего. Слышали мы и то, что слово - серебро, молчание - золото.

 Очень важно разобраться, как мы используем Дар слова в своей жизни Что приносят нам наши речи? С кем нам очень хочется говорить, а кого даже слышать нет желания?

 Виссарион сказал замечательную фразУ: говори там, где слушают; слушай там, где говорят. И ещё одну: Пути Божьи неисповедимы, а ваши (человеческие)- исповедимы. Учитесь говорить друг с другом и слышать друг друга.

 Нам очень нужно научиться говорить и слушать! Это умение очень облегчит нашу жизнь. Часто мы либо начинаем высказывать ближнему, либо уходить от разговора, потому что не знаем друг друга. За жизненной суетой мы пропускаем момент, когда близкий нам человек изменился вдруг. Мы видим неожиданную (часто, неприятную) перемену. Конечно же, мы пытаемся выяснить, что произошло, часто делаем это на ходу, грубо. Нам трудно понять и принять эту перемену! Если, конечно, она отрицательная. Ведь мы привыкли видеть и знать живущего рядом. И вдруг сбой! Система нарушена. Дискомфорт, нервы, скандалы, разрыв отношений.

 Как же правильно нужно говорить? Оказывается, разговаривать нужно на языке Любви! Казалось, я много знаю о методиках общения, но о такой важной составляющей, как Язык Любви, задумывалась мало. И вот попадается мне книга Гэри Чепмена о Языках Любви. Удивляюсь простоте и важности его труда. В моих знаниях и практиках не хватало этой жемчужинки.

 Прежде чем научиться говорить и слушать, нам надо суметь видеть. Видеть друг друга. Потом слышать, а затем - говорить. И эти усилия должны исходить хотя бы с одной стороны., а лучше - с обеих.
 Нам нужно неустанно проявлять интерес к дорогим людям, чтобы не пропустить, а вернее, не допустить момент изменения в нежелательную сторону.

 Доктор Чепмен говорит о пяти языках Любви: 1. Слова поощрения; 2.Время; 3. Подарки; 4. Помощь; 5. Прикосновения. Используя их, нам вначале не потребуется много слов. Ведь мы в первую очередь учимся видеть. Видеть, какой результат приносят наши действия. Когда мы начали использовать язык Любви.

 Я могу поделиться первыми наблюдениями. Они успешны. Язык Любви действует!

(продолжение следует)