***

Галина Слинько 2
            Беженцы      Галина Слинько

Новый год 2016 . Пусть он будет весёлым, радостным немножко  непредсказуемым, таким, каким  его  видят китайцы, японцы, связывая его с образом обезьяны. Сегодня мы с братом Петром  вспоминали, как в 1941 году  в наши казахские степи с Украины с Полтавской области из города Кременчуг  порта на Днепре приехала женщина еврейка с тремя маленькими детьми разыскала нашего деда Антона Яковлевича Муранец. Поставив  небольшой фанерный чемодан на земляной пол дома, где жил дед и попросила принять её с детьми, на время войны.
 - Мне не куда  бежать-устало сказала она.
Ваш покойный отец, Яков в юности  дружил с моим  отцом, в то время  когда они ещё жили  в Одессе. Жизнь развела друзей, но мой папа, мир и его праху, наказ мне оставил:
- если коснётся меня беда,Яков и его дети нас не оставят и не дадут помереть.
Дед Антон и бабушка Ганна без лишних расспросов приняли эту женщину с детьми.
 Она прожили в доме деда до лета  1945 года.
 Потом вернулась  назад в Кременчуг  и всю жизнь писали письма.
 Первой строкой  которых, были слова благодарения и молитва за всю нашу семью.
 Сейчас мир меняется с быстротой времени. Интернет пытается заменить человеческое общение.  В мире неспокойно,  может потому,  что  слишком открыта любая негативная информация.
Новости с любого конца света. Мне на страничку выставили репортаж о том,  как не комфортно стало жить немцам, по приходу к ним беженцев.
Милостиво приглашённых, переждать войну в Германии Канцлером Германии Ангелой Меркель.
История и сама жизнь показывает, что  добрые,  милостивые и милосердные народы большей частью  живут на территории бывшего Союза.
Давайте вспомним не столь давние события  1941 году.
 Сталин даёт  секретное задание десантникам :
 «Проверить поволжское население на преданность Родине».
 Сбросив переодетых в немцев, десант , туда,  где проживали немцы в третьем поколении. И что?... Услышав родную немецкую речь, они со страхом ли?
 Или  с радостью!, стали прятать переодетых десантников в своих сараях и погребах.
 За этот их «подвиг» Сталин погрузил всех немцев в вагоны и отправил в Казахстан ( Заметим не расстрелял, а отправил) Я буду брать только Казахстан.  Я здесь родилась и прожила всю жизнь. Казахи и все кто здесь жил приняли этих людей, делясь последним, что было в доме.
  Не судили, не гнали, а молились, жалея и помогая им выжить. Вы скажите, что много погибло, при переезде, да.
 Но многие пережили невзгоды, очень хорошо  расплодились, жили хорошо, достойно и дружно. Опять пришло время перемен.
 Свобода ! Перестройка! Демократия! Появилась возможность  переселения немцев на историческую Родину. Опять много добрых обещаний было тогда дано со стороны немецкого правления  для будущих переселенцев.
 Правительство Казахстана могло сделать запрет на вывоз имущества, но не сделало.  Как вы уезжали? Меняли фамилии,писали отказ от родителей русских.От чего вы бежали? Войны не было.  Очень многие набивали контейнера коврами, тюками материала, хрусталём.
 Вас отпускали, устраивая пышные проводы.  Всё делалось с добротой и  с любовью. И благословляли вас на жизнь богатую и мирную.
 Что с вами сделалось люди? Откуда столько агрессии?
 Неужели жизнь вас так  не чему не научила?
 Всё  барахло, всё тленно. ЧЕСТЬ –  главное!.
 Не прожив на исторической земле и пол века. Многие из вас стали богатыми, но чёрствыми и злыми сердцем. Я повторюсь.
 К вам  сейчас люди бегут… от войны!!! Унося с собою самое дорогое своих детей, напуганные, оставив всё нажитое  там, где летят бомбы с небес.
 Это не 1941год от этого оружия нет спасения и спрятаться негде.
                                                Они как и вы когда то поверили обещаниям. Вы переделали им под жильё свои бассейны, назначили пособия нищих и стали  травить этих несчастных людей не знающих ни языка, ни ваших законов своими уже не раз  проверенными   фашистскими методами.
 Чего вы хотите? ПОНИМАНИЯ?  УЧАСТИЯ? Понять можно А Меркель она хотела доказать всему миру, что  в ваших  сердцах живо МИЛОСЕРДИЕ.
А вами правит патологическое желание УНИЖАТЬ людей.
 Права была Маргарет Тэтчер.  Нельзя было вас объединять.
 Немецкая нация в своём большинстве была и остаётся носителем агрессии, воин и несчастий.
 Как видно Милосердие для вас - табу.

(Надо сказать что наш дед Антон был участником первой мировой войны 1914 года с немцами, когда на наших солдатах, немцы испытывали хим оружие, еле живой попадал в  плен батрачил на немцев, а переселенцам помогал, в том числе и немцам)
 Часто,то и дело звучат слова осуждения в адрес беженцев зачастую с формулировкой это не люди, чудовища и т п. Немецкий философ  Фридрих Ницше живший ещё 18 веке говорил следующее: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться самому не стать чудовищем"

 

Январь 2016 год Атбасар