Протяни руку

Юлия Набережнева
СКАЗКИ ЮЛИИ НАБЕРЕЖНЕВОЙ
Протяни руку!

Жил-был маленький мальчик Саша. Конечно, он считал себя уже большим. Ведь ему уже исполнилось 5 лет. Когда Саше было полтора года, папа с мамой купили ему подвесные качели. Папа прикрутил крепкие загнутые гвозди к верхней планке дверного проёма и повесил на них качели.

Сначала мама придерживала Сашу, пока он привыкал качаться.
 И прошло совсем немного времени, а  мальчик уже весело смеялся и кричал маме, раскачивавшей его:
- Исё! Исё! Высэ кацяй!Выыысээээ! – и смеялся ещё веселее и громче.

А ещё они с мамой любили, пока мама качала сынишку на подвесных качелях, петь разные песенки. Сначала пела одна мама, а потом, когда Саша уже запомнил слова и мотив песен, они уже стали петь вместе.

 Это было так здорово  и весело – и качаться, и петь! Вместе!

Конечно, Саша качался не один, он брал с собой всех своих любимцев – игрушечных мягких Лисичку, Колобка, Медвежонка Миньку, зайчиков и собачек, машинки – и качал их вместе с собой то всех сразу, то по очереди.

 Любил Саня  катать своих дружочков и сам, и при этом тоже пел им песенки.

Шло время, малыш подрастал и уже раскачивался на качелях всё выше и выше.

 И вот однажды он попросил маму:
- Раскачай меня так, чтобы я достал рукой до люстры!

 Саша давно мечтал сам дотронуться до люстры.Раскачаться высоко-высоко - протянуть руку - и дотронуться!Хотя бы одним пальчиком коснуться её сверкающих стеклянных капелек!

  И он кричал маме:
-Мамочка, качай ещё сильнее!
-Хорошо! Ты ведь у нас смелый! – согласилась мама
-Да! – весело подтвердил мальчик и старался раскачаться ещё сильнее!
-Ну, держись крепче! – говорила мама и раскачивала его ещё сильнее.
-Я так хочу достать до люстры, мама!
- Так протяни руку – и достанешь, когда будешь на самой высоте! – посоветовала мама.

И вот качели подлетали высоко, Саша поднимал руку и протягивал её к люстре, но не распрямлял. А согнутой рукой достать не получалось – не хватало-то совсем чуть-чуть – просто распрямить бы руку в локте!

-Ну, что же ты? – удивилась мама. – Распрями ручку, потянись – и достанешь!

Саша засмущался и молчал…. – «А я не обожгусь?» - нерешительно спросил он.

- Чем? Лампочкой?... Так она же внутри люстры, далеко, ты до неё  и не достанешь! А красивые стеклянные капельки-украшения на люстре не горячие! – объяснила сыну мама.

- Да? – обрадовался Саня, и всё же боялся каждый раз посильнее вытянуть руку.

- Ну, что же ты? Не будешь доставать? – спросила мама. - Мне уже пора идти заниматься делами, у меня есть очень важное дело по моей работе. Его обязательно надо сделать именно сегодня!... Если хочешь достать – то одной рукой покрепче держись за верёвку качелей, а другой – тянись, и в самой высокой точке, выпрями ручку  – и достанешь!

- Ладно! Сейчас попробую! – решился Саша, покрепче ухватился левой рукой за верёвку качели, выпрямил спинку, и, когда качели пошли вверх, осмелился и на самом верху вытянул руку и потянул пальцы к люстре так, что даже тремя пальчиками коснулся её сверкающих украшений!

-Уррааа! Здорово! – обрадовались и мама, и сын. – Получилось!
- Давай ещё? – радостно вопил Саня.
- Давай! – согласилась мама и ещё раз сильно раскачала качели.

На этот раз Саша уже смелее протянул руку и на самой высоте ещё раз коснулся люстры!

- Вот здорово! И чего я боялся? Люстра совсем не горячая!

-Конечно! И каждый раз, когда ты хочешь чего-то добиться, просто протяни руку, смело действуй и стремись к цели,доделывай до конца - и  у тебя  обязательно  получится!

-Хорошо! – кивнул мальчик и ещё раз прикоснулся на высоте к люстре. – Главное – быть смелым!

- Да, если поставил цель и всё уже подготовил, проверил – сделай шаг,делай, протяни руку – и коснись новой люстры! – подмигнула ему мама.

- Как это «новой люстры»? – удивился сын…. Аааа….. понял!

- Вот и молодец! – улыбнулась мама. – Ты тут качайся, играй, а я пойду тоже протяну руку – к своей цели!

-Да? Тебе тоже надо протянуть руку? – ещё больше удивился Саня.

- Ну да! Каждый раз у нас появляются новые цели – важно смело идти к ним, действовать и обязательно доделывать до конца! А ещё - знаешь фокус? Бывает - уже всё есть: и люстра тебе, и подлетел ты к ней - только руку протяни - а человек боится! А всего то осталось - решиться, протянуть руку и получить свой приз!
Понятно?

- Ага! Тогда иди и протяни руку! – подмигнул сын своей любимой маме….

12 февраля 2016 г. 14:27 мск