ГОСТы СССР

Александр Анайкин
Когда я слышу от продавцов, что данный товар сделан по ГОСТу, как в СССР, то невольно про себя усмехаюсь. Конечно, я ничего против стандарта не имею, хотя бы потому, что без него современная жизнь попросту немыслима. Лампочки то ни одной нельзя было бы ввернуть в патрон без стандартизации, да если и ввернёшь, то где гарантия, что она не взорвётся, потому что не рассчитана под данное напряжение или силу тока. Да, стандарт является величайшим достижением цивилизации. Единство пропорций, единство размеров, достижение согласия по многим параметрам значит очень много. Но вот советский стандарт несёт в себе и другие функции, абсолютно неприемлемые для цивилизованного мира. Ведь что такое советская власть? С чего она вообще началась? Да с того, что ввела запрет на предпринимательскую деятельность. Более того, советская власть единственно приемлемой формой организации труда признала государственную собственность. И самое плохое то, что в сельском хозяйстве крестьянин не имел возможность вести дело индивидуально. Такая деятельность просто преследовалась. Частнику житья не было. В результате в стране исчезло, к примеру, кочевое скотоводство. Ведь кочевники это семья, которая, владея несколькими тысячами голов скота, перегоняет скотину с места на место. Для них просто неприемлема колхозная форма собственности. А для советской власти неприемлемо, когда семья владеет таким огромным количеством скотины. В общем, в результате коммунистических реформ в стране установился дефицит товаров буквально на всё.
А ещё коммунисты ввели очень маленькую заработную плату для многих категорий трудящихся. Врачи получали наравне с уборщицей, доярка за свой тяжёлый труд получала в колхозе зачастую меньше студенческой стипендии. Малые оклады установились в торговле. В конце концов, при таком порядке люди стремились устроиться на работу не туда, где больше оклад, а туда, где можно помимо основной зарплаты иметь приработок. Возникла уродливая экономика, результатом которой явилось массовое воровство во всех сферах деятельности. И для того, чтобы можно было легче контролировать производителя, и возник советский государственный стандарт. Теперь, скажем, если фабрика производит мороженое «пломбир», то независимая государственная организация производила расчёт пропорций и количество компонентов, входящих в данный продукт. В результате такой государственной стандартизации все фабрики страны были обязаны производить данный сорт мороженого по строго определённому рецепту. Конечно, такая система на нет сводила предприимчивость, фантазию в работе, но помогала контролирующим органам. Воровать от этого стали не меньше. Люди приспособились и продолжили воровать и масло, и сметану, и молоко, и какао. Всё что можно, со всем, с чем имели дело, то и воровали. Хотя государство бросало на проверку качества продукции не только гражданских специалистов, но и полицейские структуры. Более того, те, кто воровал в особо крупных размерах, имели дело уже не только с милицией, но и с КГБ. Давайте зададим себе вопрос, где ещё полицейские структуры проверяли наличие, скажем, масла в продукте? Да нигде. Клади сколько хочешь в свои булочки, пирожные масла, можешь и вообще выпекать без масла, это никого не интересует, но тебе это самому не выгодно, потому что то же пирожное, но с маслом, люди будут покупать у твоего соседа.
А давайте теперь взглянем на эту же ситуацию при частной собственности. Хотя мы уже взглянули на ситуацию с этого ракурса. Но, возьмём для примера, США, где выпускается свыше десяти тысяч сортов мороженого. Давайте представим, сколько документации надо было бы исписать нашему комитету по стандартизации, чтобы как то регламентировать на общегосударственном уровне такую прорву ассортимента. Да с ума сойти можно. Вот поэтому у нас и был очень ограниченный набор товаров, будь это продукты питания, или одежда, или ещё что другое.
В общем, стандарт ввели, но воровство не искоренили. И когда мне продавщица, продавая, скажем колбасу, говорит, что она сделана по стандарту СССР, то, естественно, кроме скептицизма это сообщение у меня ничего не вызывает. Ведь мы то знаем, что из себя представляли наши колбасные заводы. Как и везде, там процветала изготовление неучтённой продукции, которую пускали в оборот в частном порядке. А мясо откуда брали? Могли конечно и закупать в частном порядке втихаря, и из этого мяса изготавливать колбасы, которые пускали без накладных, без какой либо документации вообще. Делали, конечно, и так. Но чаще просто не выдерживали установленных государством стандартов, норм и клали в колбасы мяса меньше, чем положено. И ничего не боялись, потому что в долю входили и милиция, и партийные органы, и КГБ, и прочие, и прочие. Много их было, прочих-то. Вот это и есть советский стандарт, ГОСТ.