Что такое свобода

Александр Левонюк
Что такое свобода? Ответьте мне как на духу.

Не сошьешь пиджака и уху из свободы не сваришь.

Я себя переделать вернее всего не смогу. Измениться товарищ, меня ты ни чем на заставишь…

Песня из к/ф «Узник замка Иф»


Самая главная и единственная свобода - это свобода развиваться и становиться сильнее. Все остальное надуманно. Ибо степень развития отдельного человека и обуславливает возможности его "маневров" по жизни: свободу передвигаться по планете (хотя бы финансовая сторона), свободу слова - достаточный авторитет и известность в массах чтобы не быть сразу убитым и т.д.

Если человек не реализует эту свою свободу развития, то он становится зависимым. От старших, от начальника, от законов в стране (истинные законы не ограничивают свободу развития), от тех, кто выбрал о нем «заботиться» (часто в своих корыстных, но скрываемых целях). От родственников и коллег, которые, будучи такими же в плане реализации своей свободы, манипулируют им, потому что манипуляциями можно достигать некоторых целей не развиваясь самому, а за счет других.

В посте, "запустившем" эти размышления,  затрагивалась тема демократии, как реализации свободы народа.

Демократия - вывеска, за которой те, кто поумней, используя слабоволие остальных, используют их в своих интересах.

Данная форма вывески очень удобна, ибо покрывает слабоволие народа лаконичным названием "власть народа". Естественно под такой вывеской легко рулят этой слабовольной массой те, кто свою волю развил поболее, а народ врет себе, что он что-то выбирает.

Возникает вопрос: а как же может быть в идеале?

В идеале (я не верю, я знаю - он будет), ответственные, честные, творческие люди выбирают настоящего вождя, который в силу очевидного своего бОльшего развития и будет наилучшим образом руководить своим народом.

Вы спросите, чем эта ситуация отличается от теперешней в плане выбора?

Уровнем культуры (развития), честности выбирающих, а ныне попустительствующих лжи.

В мелочи, в быту, себе - ложь. Другим - ложь. В масштабах государства - ложь.
Слабоволие и нежелание творческого развития приводят к тому, что приходят во власть те, кто посмелее. И благо, если они не махровые эгоисты, а искренние, порядочные люди – такие тоже есть. Но всегда (без почти), любая несправедливость, «ущемление прав», обман, коррупция, воровство и т.д. являются следствием общего культурного уровня населения конкретного государства (города, коллектива, семьи, конкретного человека).
Безусловно «народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Ибо оно является усиленным отражением, результирующей культурного/нравственного/интеллектуального уровня своего «электората».
 
В идеале люди будут сотрудниками. «Со»-«трудниками» – «вместе трудящимися». Ключевое отличие от нынешней ситуации – уровень честности и уровень целесообразности действий. «Целе» -«сообразности» - действий сообразно выбранной цели.

А целью будет духовное развитие, используя как инструмент развитие материальное.
 
Блестящим примером (отчасти источником) и учебником реализации описанных выше подходов является книга Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения». Прекрасный, занимательный рассказ человека, своей жизнью доказавшего суперэффективность честного труда, направленного на развитие человека, а не на накопление материального «богатства».
Очень рекомендую.
 
Развивайтесь, творите – становитесь сильнее и свободнее!

http://nabiraem.ru/blogs/education/5201/ - комментарии и рассуждения на уже опубликованную ранее версию этой статьи.