Лучше добрым на свете быть, злого в мире и так дов

Ирина Рассказова2
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Философия добра  -  это главное достоинство творчества талантливого советского поэта Э. Асадова. Вновь и вновь перечитывая его творения, дивлюсь неиссякаемой его вере в добро и справедливость. Стихи Э. Асадова озаряют таким ярким светом совести, что свернуть с указанного поэтом пути невозможно. Жизнь искрится в его стихах. Мир многосторонний, трудный, яркий, неповторимый и незабываемый предстает перед нами, когда мы открываем его книги, которые заставляют нас стать  лучше. Такова сила  поэзии Э. Асадова. Кто не читал «Трусиху»?
Шар луны под звездным абажуром
Озарял уснувший городок.
Шли, смеясь, по набережной хмурой
Парень со спортивною фигурой
И девчонка – хрупкий стебелек.
Великолепное стихотворение, где парень с показной смелостью оказывается настоящим трусом, а девчонка, «воробьиная душа» из трудной ситуации выходит действительно смелым человеком. И в конце стихотворения вроде тот же пейзаж. Но что- то изменилось…
Лунный диск, на млечную дорогу
Выбравшись, шагал наискосок
И смотрел задумчиво и строго
Сверху вниз на спящий городок.
Именно задумчиво и строго… как предостережение от трусости, подлости, легкомыслия, необдуманных поступков. Ведь именно в нестандартных ситуациях человек проявляет себя как верный друг или как предатель, как трус или как герой, как настоящий человек или как мерзавец.
Всем своим творчеством Э. Асадов утверждает, что жизнь – это труд. Да, труд, нравственный, умственный, физический, какой угодно, но труд, а не игра и не погоня за удовольствиями, как вещают нам ублюдки « нравственности». Кто не знает стихотворения поэта «Чудачка»? Оно о девушке, которая не хочет размениваться на недостойные встречи. Все, даже невзрачные, подруги вышли замуж, ей к тридцати. А она ждет, ждет счастливой любви. Не может иначе.
Какой же любви она ждет, какой?
Ей хочется крикнуть: «Любви-звездопада!
Красивой-красивой! Большой-большой!
А если я в жизни не встречу такой,
Тогда мне совсем никакой не надо!»
Конечно, не у всех такой характер, не у всех такие представления о любви, но какая вера в настоящую светлую любовь! Такое ожидание! И вот эти слова Асадова, такие простые и такие верные, просто замечательны:
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
Или вот эти строки… никак  нельзя не запомнить:
Но в одном лишь не отступай:
На разрыв иди, на разлуку,
Только подлости не прощай.
И предательства не прощай
Никому: ни любимой, ни другу!
Категорично? Еще как. Не все так могут? Разумеется. А кто-то простит… и поверит. И, может, будет прав. Все люди разные. В то же время Асадов учит бороться за любовь:
За счастье следует бороться…
Итак, воюйте и решайте:
Боритесь, спорьте, наступайте,
Порою даже уступайте,
И лишь любви не отдавайте,
Не отдавайте никогда!
Его поэзия – это не дидактика, а я бы сказала, выстраданные советы, желание предостеречь от жизненных ошибок. Вот например:
Не позволяйте выдыхаться чувствам,
Не привыкайте к счастью никогда.
Или:
В жизни всякое может случится,
И коль ваша любовь крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не должен ей дать разбиться.
И вот эти слова просто нельзя не знать:
Жизнь не вечно светит, как звезда.
И порою жжет, как черный пламень.
И, коль, грянет где-нибудь беда,
Я прошу вас: сердцем никогда,
Никогда не превращаться в камень.

А эти строки, как порыв его чистой души:
Ничего-то в сердце не таите,
Говорите, люди, говорите
Самые хорошие слова!
И еще одно его пожелание, думается, просто нам необходимо.
Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна
Не меньше, чем в космосе или бою!
И вот пример. В стихотворении «Баллада о ненависти и любви» раскрывается огромная любовь женщины, которая хотела спасти мужа любой ценой, даже опорочив себя. И спасла! Как надо знать характер любимого человека, чтобы сказать по рации ему, находящемуся в ледяном плену, отчаявшемуся дождаться помощи, теряющему последние силы, замерзающему, почти без сил, что она любит другого, что сын теперь будет называть не его отцом. Именно эти слова, колючие, жесткие, породили в любимом человеке желание жить, чтобы увидеть сына, «предательницу»… Какая смелость нужна была этой любящей женщине, чтобы рискнуть обмануть мужа во имя любви, заставить бороться за жизнь и вернуться к ней и сыну.
Искренно сокрушается поэт, что сейчас «любовь не то, что полностью забыли,
А как бы новый написали текст,
Ее почти спокойно заменили
На пьянство, порновидики и секс.
Он возмущен, что дельцы, чьи души – «доллары и ложь, льют грязь рекой, карманы набивают – тони в дерьме, родная молодежь! А жертвы все глотают и глотают, ничем святым давно не зажжены, глотают и уже почти не ощущают, во что они почти превращены». В его  же стихах о любви благородство, нежность, уважение, благодарность, восхищение…
И хоть сердце горе не простило,
Я, почти чужой в твоей судьбе,
Все ж за все хорошее, что было,
Нынче низко кланяюсь тебе.
Всех его  стихотворений о любви  трудно  перечислить. Хочу остановиться еще на одном. В стихотворении «Подруги»  поэт горюет вместе с девушками, обманувшимися в своей первой любви, вместе с тем  внушает всей душой веру в любовь и счастье:
…счастье будет, непременно будет!
Вы слышите, девчата, счастье будет!
И дай вам Бог скорей его найти!
Не отчаиваться, несмотря ни на что, из-за потерянной любви, жизненных неурядиц, а порой, катастроф – вот смысл  многих его  стихов.
И довольно! Рву с моей бедою.
Сильный духом, я смотрю вперед.
И, закрыв окошко за тобою,
Твердо верю в солнечный восход!
Он придет, в душе растопит снег,
Новой песней сердце растревожит.
Человек, когда он человек,
Без любви на свете жить не может.
Много размышляет Асадов в своих стихах и о счастье.
Дорожите счастьем, дорожите…
Радость к вам сама протягивает руки,
Если сердце светлое у вас!
Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!
По мнению поэта,  счастье «бывает разного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека». Во всех почти стихах его искренная вера в счастье, любовь, дружбу. В стихотворении «Баллада о друге» Асадов рассказывает о  простом пареньке  Лешке, который каждый день в течение многих лет перед работой поднимался на пятый этаж к своему другу, парализованному бывшему летчику и выносил его на свежий воздух, чтобы тот почувствовал жизнь и видел мир. В любую погоду… «ежедневно, и в зной, и в слякоть: «Пошли, держись! Сто двадцать трудных, как бой, ступеней! Сто двадцать – вверх и сто двадцать – вниз…!» И когда говорят высокопарно о дружбе, Э. Асадов просто видит « одно окошко в узорах пыли и мороза и рыжеватого щуплого Лешку, простого наладчика с «Красной розы». А в стихотворении «Три друга» поэт повествует, как у студента пропала вся его стипендия. И жить теперь не на что. Один друг советует  ему обратиться в милицию, другой – в деканат.
А третий друг ни слова не сказал.
Он снял с руки часы, пошел и продал.
Он никаких советов не давал.
Он молча другу деньги отдал.
Можно ли лучше сказать о дружбе?
Восторженно пишет Э.Асадов о своих верных товарищах: « Вот они – четыре генерала, те, что в бедах всякого накала как четыре брата за спиной». А вот еще:
Пусть сыплет зло без счета горсти соли,
Но если рядом четверо друзей
И если вместе тут четыре воли,
То, значит, сердце вчетверо сильней!
Он считал,  что подлинный друг « лишь тот, кому твердо доверишь дом, деньги, жену и себя в придачу». В стихотворении « Роза друга» поэт восхищается другом-героем и его однополчанами, принявшими первый бой под Брестом. Друг этот подарил ему пламенно- алую, пунцовую розу, которая горит, «как отблеск торжественного огня, навечно зажженного в честь героев!» Однако у Асадова есть и горькие стихи о предавших его мнимых друзьях. В стихотворении « Если грянет беда» он пишет, что часто бывает очень мало истинно преданных друзей, которые в трудные минуты не спрячут души и не испарятся. И вот здесь уместно сказать о стихотворениях, посвященных нашей совести. Поэт чуть ли не отчаянно призывает нас:
Какие б ни грозили горести
И где бы ни ждала беда,
Не поступайтесь только совестью
Ни днем, ни ночью, никогда!..
Он уверен, что «против совести ни разу… нельзя, товарищи, идти». Для поэта «человек с погибшей совестью уже никто. Не человек!» И он мудро, на мой взгляд, отмечает: « Чем у человека больше совести, тем бедней на свете он живет». Э. Асадов верно осознает, что « в основе своей мы знаем, когда мы плохи и когда хороши». Оставаться самим собой при любых обстоятельствах! Не струсить!  Не сподличать! – вот такие нравственные задачи он ставит.
И если ты честный человек,
Борись, не страшась ни клевет, ни мнений,
Чтоб никогда и нигде вовек
Не предавать своих убеждений.
Хотя поэт утверждает, что если человек оступился где-то, ошибся, то «никогда не поздно и не рано совершать хорошие дела».
Сколько  чудесных  строк написано им о доброте людской, о неравнодушии к человеку. («Не бейте детей», «Падает снег» и др.)
Падает, падает снег,
По стеклам шуршит узорным.
А сквозь метель идет человек,
И снег ему кажется черным…
И если встретишь его в пути,
Пусть вздрогнет в душе звонок,
Рванись к нему сквозь людской поток,
Останови! Подойди!
Говоря о неравнодушии и доброте, Э. Асадов не может не писать и животных. Любовь его к ним трогательная, трепетная, бережная. Целая палитра чувств и переживаний в этих стихах. От иронии до глубочайшего драматизма . Особо хочется сказать о стихотворении « Дачники». Оно такой болью проникнуто. Из него мы узнаем, как дети и их родители забавляются со щенками, котятами…, а потом бросают животных на пустых, холодных и голодных дачах на произвол судьбы. « И «звери» на крылечках сидят и ждут и верят, глупые, что дождутся…» Как могут люди «бездумно меняться вот так душою?!!» - вопрошает он к совести таких людей, людей с двойными душами. В Стихотворении « Маленькие герои» поэт говорит, как ему « жаль всегда до острой боли птиц», которые, « от дождя и стужи заслоняются лишь перьями да мужеством своим». И он уверен, что у маленьких героев, которые рискуют, но ежегодно возвращаются на холодную Родину, есть , чему поучиться. Они возвращаются потому, что « их маленькие, честные сердца отчизну почитают выше жизни». А стихотворение «Яшка»? Пронзительную боль испытывает Асадов, когда израненного лисенка Яшку  швыряют егеря  на потеху  охотникам и собакам.
И Яшка стоит, как стоит солдат…
Ночь для Яшки всего дороже:
Он может двигаться, есть, дремать,
Он знает, ночью не потревожат,
А утро придет, не прийти не может,
Но лучше про утро не вспоминать!
Как поэт пишет! Словно о себе. А поэт настоящий и пишет о том, что сам пережил, в прямом или переносном смысле, неважно. Главное, что искренне и выстрадано. Поэтому и веришь такому поэту. Остановить жестокость – вот  смысл многих его произведений из этого цикла. Потрясает самоотверженностью и способностью к взаимовыручке птиц стихотворение « Дикие гуси», где описывается перелет гусей и перепелов. Но если на море гуси могут отдохнуть и набраться сил, то как быть перепелам, ведь они не могут плавать? И каково же было удивление вахтенных матросов корабля, когда в огненном зареве они увидели:
В лучах зари, забыв привычный страх,
Качались гуси молча на волнах.
У каждого в усталой тишине
По спящей перепелке на спине.
Да, поэзия Э. Асадова волнует до глубины души, потому что он талантлив и добр, потому что он считает, что поэт не может, не имеет права « жить на планете только для себя». Все его стихи подтверждают, что он думал о других гораздо больше, чем о себе.
И пою сейчас я строки эти,
Как певец взволнованно с листа,
Вновь и вновь затем, чтоб на планете
Никогда не гасла красота!
Красота любви. И хотя поэта сейчас нет рядом с нами, лучи его сердца освещают наш путь. И если мы проникнемся любовью, о которой писал этот неповторимый поэт, любовью к людям, к природе, ко всему  живому, если мы станем лучше – это и будет для него радостью.
Мы с тобой, Эдуард Асадов. Мы тебя любим.
И. Рассказова