Подвиг поэта Эдуарда Асадова

Ирина Рассказова2
Подвиг поэта Эдуарда Асадова
(90 лет со дня рождения)

За этот век, за то, чтоб день его
Все ярче и добрее разгорался,
Я не жалел на свете ничего
И даже перед смертью не сгибался.
(Э.Асадов)

2013 год людям будет помнится по-разному. Для меня, например, он отмечен памятной датой. 7 сентября замечательному советскому поэту Эдуарду Асадову исполнилось бы 90 лет. Читаешь стихи разных поэтов. Какие-то очень нравятся, какие-то нет. А поэзия Асадова особенная. Его стихи входят в душу. Все! И бесповоротно. Ведь то, что он написал, он пережил, или сам  или со своими лирическими героями. А умение сопереживать и дано не каждому. Только людям с большой душой. Отличительная  особенность поэзии Асадова – неиссякаемая нравственная сила. Масса достойных поэтов. Но именно нравственная сила, исходящая из творчества Э. Асадова потрясает своей глубокой любовью к людям. Стихи его – настоящий родник доброты. Они зовут нас быть честными, искренними, бескорыстными, мужественными и стойкими, учат истинной преданности в дружбе и любви, учат помогать друг другу в беде, при любых обстоятельствах оставаться собой. Его стихи особые. Это стихи – размышления, рассказы, баллады. Его творчество – страстный, взволнованный призыв любить людей, природу, родную землю, все живое на ней. Особый цикл его творчества – это стихи о животных. О них он пишет, как и о людях, очень бережно и трепетно. А доброе отношение к животным – верный признак гуманности и порядочности людей. Восхищение природой, гимн доброте человеческой – вот что такое его поэзия.
Родился Э. Асадов 7 сентября 1923 г. В Туркмении, в г. Мары, в армянской семье. Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий Григорьевич, были школьными учителями. С первых лет его жизни они воспитывали в нем « честность, благородство, искренность и вообще самые светлые качества … души» (А. Зосимова, кандидат филологических наук).Когда отец поэта умер, мать переехала с сыном на Урал, в Свердловск(Екатеринбург). Там жил дедушка, Иван Калустович Курдов. Дедушка был его необыкновенный в историческом смысле. В Астрахани(1885-1887) он служил секретарем-переписчиком у Н.Г. Чернышевского, революционера-демократа 19 в. Дед  Э. Асадова общался с великим мыслителем. Он проникся высокими философскими  идеалами. По совету Чернышевского, поступил в Казанский университет, где познакомился с В.И. Ульяновым, Лениным, вождем русской революции. Участвовал в деле организации нелегальных студенческих библиотек. Окончив естественный факультет университета, он работал на Урале земским врачом. Дед оказал огромное влияние на внука, воспитал в нем горячую любовь к людям, веру в совесть и доброту. Первые стихи Э. Асадов написал в восемь лет.
В 1938г. Мать с сыном переехали в Москву. Асадов мечтал поступить в Литературный институт. Но грянула война. И в 17 лет он добровольцем идет на фронт. В бою за Севастополь он совершил подвиг.
3 мая 1944г. Батарея Асадова была фактически разбита, но зато уцелело много ракетных снарядов. Решив передать их другой батарее, Э. Асадов вместе с шофером Акуловым повели тяжело  нагруженную машину по склону Сапун-горы вверх. Когда машина выбралась на плоскогорье, ее мгновенно заметили с воздуха и прошили пулеметной очередью. По счастью, оба бойца не пострадали. Но мотор стал работать с перебоями, и машина шла очень медленно. На самом опасном участке пути Асадов вылез из кабины и зашагал впереди машины, указывая водителю дорогу среди воронок и камней. Уже почти около батареи Ульянова рядом взорвался снаряд, и Асадова тяжело ранило. В этом рейсе  сквозь смерть он и раненый остался на ногах и машину до места довел. Задание было выполнено, а залпы, данные снарядами, спасли от гибели сотни тысяч людей. Лейтенант Асадов получил за этот подвиг Орден Красной Звезды, а спустя полвека стал Героем Советского Союза. Однако зрение он потерял. Было ему в ту пору  21 год. Даже такая трагедия всей  жизни не сломила его, не сделала равнодушным к людям. Перенеся ряд операций, он выжил. И не сдался! Слепой! Поступил в Литературный институт. Закончил его с отличием. И всю жизнь он был на фронте! На нравственном. В борьбе за доброту души человеческой и справедливость. Потеряв зрение, Э. Асадов для себя решил жить с максимальной самоотдачей, любой ценой нести свет, радость людям. Ибо в этом он видел смысл жизни.
И все же глупо жить, чтобы коптеть,
Куда прекрасней песней прозвенеть,
Чтоб  песню эту не забыли люди.
И в тяжелые 90-ые годы, когда страну предали, когда началась разруха, он тоже не сдался на милость, а продолжал говорить правду, в отличие от многих коммунистов, променявших коммунистическую мораль на идеологию якобы демократии. А эта «демократия», как выясняется теперь, всего лишь переходная ступень к почти абсолютной монархии.
И как понять тупому воронью,
Что сердце у орла, не зная страха,
Сражается до гибели, до праха
С любым врагом в родном своем краю.
Кажется, он говорит о птице, об орле.  Но мы видим в этом невидимом сражении со злом его самого в этих строках.
И разве может походить на них
Тот, кто, зенит крылами разрезая,
Способен в мире среди всех живых
Один смотреть на солнце не мигая!
Сколько людей предало страну ради того, чтобы выжить, чтобы иметь свою пайку от власти, здоровых, зрячих. А он остался верен идеалам добра, остался самим собой. Это ли не мужество и не героизм, не менее, если  не более самоотверженный, чем в годы ВОВ?!!
Но несмотря на всенародную любовь, критики, как это часто бывает, не щадили талантливого поэта. Сколько горьких моментов Асадов пережил! В стихотворении «Одиночество» он с болью восклицает:
Разве мог я помыслить хоть раз,
Что когда-нибудь в мире, в иные сроки
В центре жизни, имея друзей и дом,
Я, исхлестанный ложью, как злым кнутом,
Вдруг застыну, отчаянно одинокий?!...
Как неизмеримо тяжело было незаурядному поэту терпеть унизительные, порой, оскорбительные отклики людей, не понимавших его чудного дара или сознательно оплевывавших его.
Но честь моя упряма, как броня.
И никогда ни явно. Ни случайно
Никто не смеет оскорбить меня,
Ни тайным жестом и ни делом тайным.
Не оттого, что  это имя свято,
А потому, и только потому,
Что кровь поэта и стихи солдата,
Короче: честь поэта и солдата
Принадлежат народу одному.
Обратите внимание, что он пишет «кровь поэта» и «стихи солдата», а не наоборот. Почему? Да потому, что он испытывает такие же муки, когда пытались унизить его достоинство человека и поэта, как при реальном ранении в бою. А унижали его люди, стоящие неизмеримо ниже по сравнению с ним. Люди, которые плескали со злобой раскаленную смолу «критики». И совершенно безосновательно!
-Рвали сердце мне в злой борьбе.
И что, поэт озлобился? Да нет же!
-Я мелкой злости в жизни не испытывал,
На мир смотрел светло, и потому
Я ничему на свете не завидовал:
Ни славе, ни богатству, ни уму.
Несмотря на боль, которую он чувствовал при нападках на его творчество, он верит, что честную его песню не погасить.
Со всех концов, и это не секрет,
Как стаи птиц, ко мне несутся строки.
Сто тысяч писем – вот вам мой ответ!
Сто тысяч писем – светлых и высоких!
У него есть стихотворение «Белые розы»,  в котором он пишет о том, что в каждый его день рождения кто-то приносит ему белые розы и оставляет у двери.  Это ли не проявление всенародной любви к поэту: розы, сто тысяч писем, постоянная востребованность его поэзии в библиотеках, частое переиздание!?
А человек он и впрямь незаурядный, с распахнутой душой, красивой и чистой.
-Но я живу не ради славы, нет,
А чтобы сделать жизнь еще красивей,
Кому-то сил придать в минуты бед,
Влить в чье-то сердце доброту и свет,
Кого-то сделать чуточку счастливей!
А для этого он ищет правду.
-Ищу ее, крупицу за крупицей,
В густых завалах хитрости и лжи.
Такому человеку можно верить, потому что:
-Все сущее, как трепетную повесть,
Я мерю меркой выстраданных дней.
А эту мерку называют совесть,
И все живое сходится на ней!
Его творчество истинное. Это не то, что состряпано литературными рабами по заказу власти: одни пишут сюжеты, другие  диалоги, третьи – заказные философские ,политиканские, нужные размышления. Это так гадко и отвратительно, что противно писать, но надо, чтобы знали. В отличие от «творений» таких модных, раскрученных, новоиспеченных писателей – творчество Э. Асадова – свет большой, чуткой души.
-Не могу терпеть несправедливость
И смотреть на подлость не могу!..

-Дал мне бог привязчивое сердце!..

-Я просто доверчив и сердцем верен…
Мечтатель, идеалист в лучшем понимании слов, оптимист, он всем своим творчеством вселяет веру людей в победу добра. И это правильно.
-Я мечтаю сегодня о дне Победы
Справедливости, Правды и Добра!

-Не зря же о правде в сиянье света
Мечтали поэты во все века,
И раз этой верой земля согрета,
То тут хоть убей, но свершится это,
И день тот наступит наверняка!
А написано это стихотворение(«Грядущий день») в 1991 г. И как только рука у так называемых критиков поднималась, чтобы марать его имя, имя большого поэта?! При этом предавали и друзья…
С утра газету развернул и вдруг
На краткий миг окаменел, как стенка:
Ну вот – сегодня нож вонзает друг.
Теперь уже вчерашний – Евтушенко.
В самом начале  творчества Асадова  кто-то пустил фразу о якобы недостаточности поэтических средств в его стихотворениях. Ее подхватили! Вот  что обидно. Некоторые поверили. А ведь это не так. Это ложь. Я не ставила цель подробно говорить о художественных особенностях поэзии дорогого мне поэта. Но все-таки приведу примеры его удивительной и восхитительной поэтической образности и художественности!
Тучки, качаясь, плывут, как лодки,
В саду стало розово от рябин,
А бабушка ель на пне-сковородке
Жарит румяный солнечный блин.
Это же маленький шедевр: живая картина солнечной полянки. В одной строфе  свежие эпитеты, и сравнение, и олицетворение, и метафора. Какая цветовая гамма. И так естественно просто и необыкновенно, тепло и душевно. Человек видит это. А стихотворение «Зорянка»? Оно о маленькой птахе.
Зорянкой зовется она не зря;
Как два огонька и зимой, и летом
На лбу и груди  у нее заря
Горит, не сгорая, багряным цветом…
В розовой сини ни бурь, ни туч,
Воздух, как радость, хмельной и зыбкий.
Взгляните, как первый веселый луч
Бьется в ручье золотой рыбкой…
Я просто в восхищении и от главной мысли («О сердце, сгоревшем дотла за то, чтоб миру открыть красоту земную) и именно от поэтичности этих строк. Достаточно прочитать эти стихотворения, а также хотя бы «У ночного экспресса», «Роза друга», чтобы понять, что обвинения критиков – наглая ложь. Это действительно высокий поэт и в плане содержания, и в плане формы, художественных изобразительных средств.
Книги Э. Асадова прошли испытание временем. Несмотря и вопреки завистливой и часто недоброжелательной критике, они всенародно любимы. А почему?.. «М. Исаковский назвал это когда-то «секретом поэзии», а именно - литературным талантом» ( А. Зосимова, кандидат филологических наук).
В чем только не обвиняли Э. Асадова…В частности, в  излишнем дидактизме. А допустимо ли обвинять в дидактизме учителей, родителей?! А поэт – это  тот же учитель, учитель жизни. Литературный труд, как некоторые руководители литстудий пытаются внушить молодежи, это не игра! Это «труд, впрессованный в чувство»! Это школа нравственности.И не кощунство ли в нашей агрессивной, жестокой среде убеждать, что поэзия не должна быть поучительной!? Другое дело, в каком объеме, прямо или косвенно…  А вот еще сейчас вовсю пропагандируется абстрактность, абсурдность, сюреализм, например…На это Э. Асадов так отвечал:
-В талантливых строчках всегда стократно
И мыслей, и чувств полыхает свет,
А там, где ни чувств, ни мыслей нет –
Стремятся писать непонятно.
Конечно, я не отрицаю по-своему осмысливать действительность, более многозначно, это право художника. Но, как правило,  такое творчество для более узкого круга читателей. А поэзия Э. Асадова любима всенародно.
Хочется отметить, что именно к молодежи обращены многие произведения Асадова. В стихотворении «Тщеславная вражда» он говорит, что кто-то в «Голосе Америки» «бранит» его «в припадочной истерике густым потоком обозленных фраз…, клеймит за то, что молодежь всегда» с ним «обретает жар и смелость», что он зовет молодых « вовсе не туда, куда врагам отчаянно хотелось»… А куда враги зовут молодежь через секты, ночные клубы,  отвратительные  конкурсы: в непротивление злу, в пошлость, в отвлеченные миры, часто далекие от борьбы за идеалы добра и справедливости, в жестокость и равнодушие. Можно смело утверждать, что творчество  Э. Асадова противостоит этой чудовищной  агрессии, в том числе и литературной. Поэт, как и мы, понимает значимость  своей поэзии. Именно поэтому он говорит в стихотворении «Два аиста»:
И долго еще, отрицая смерть,
Книжек моих страницы,
Чтоб верить, чтоб в жизни светло гореть,
Будут вам дружески шелестеть
Крыльями белой птицы.
И обращаясь к сердцу поэта, я хочу поблагодарить его за прикосновение к прекрасному, доброму, чистому:
За стойкость, за свет, за терпенье твое
Поклон до земли тебе и спасибо!

И.Рассказова