Свобода быть собой

Илья Спирит Пронин
Свобода - это состояние (независимость от чего-либо), как и зависимость(привязанность к чему-либо).

Быть свободным, не значит делать всё, что заблагорассудится. Но это значит, что преодолев силу внешних обстоятельств, вы способны совершить задуманное. Вы не будете уповать на то, что приходит извне. Но многие так боятся боятся свободу, что обрекают себя на существование "в клетке". Многие называют её, зону комфорта. Но я предпочитаю термин "клетка". Потому, что в некоторых случаях, не могу связаться то состояние, в которым находится человек, с комфортом. Разве может быть зависимость комфортной? Разве она не тяготит, человека? Разве привычки, предрассудки делают человека более радостным? Если я и замечал подобное, то, увы, довольно редко.

Быть собой - как бы странно это не звучало, но это довольно трудно. Нет, это, опять же, вовсе не означает, что нужно творить всё, что вздумается. Но не бояться преподнести себя. Не бояться выразить себя, возразить. Ненавязчиво, без упрека, но спокойно. Мы не обязаны знать всех известных художников и музыкантов мира. Мы не обязаны уметь всё, что умеют многие. Никому и ничего. И даже себе. Умение идти на компромиссы, но сохранять индивидуальность - необычайно сложное, но мощное искусство. Можно сказать, почти - дар.

Уметь подчеркнуть, но не оскорбить. Уметь не воспринимать, но выслушать. Умение не навязываться, но благодарить.

Что останется, когда всё рухнет? Стоит-ли об этом задуматься?

Мне интересно, а как вы понимаете слово "СВОБОДА"?