Красная шапочка

          Зима  в небольшом, северном городке,  выдалась суровой и снежной, морозы стояли за тридцать.
Валя работала провизором в аптеке на краю города. В центре тоже  были   аптеки, но у них режим работы занимал неполный рабочий день.

Грипп только что разгулялся, набирая силу, а из сотрудников Валентина  первая цепляла простуду. Кое-как отработав свою смену, девушка решила позвонить своей подруге, они когда-то вместе учились   в фарминституте. Девушка  часто выручала Валю:
               
             -  Надя, подмени меня завтра  с утра, грипп свалил,  а через день

будет  мой выходной, я   смогу встать на ноги… Да, на остановку выходи пораньше, автобус плохо ходит.

Надежда, в просьбе не отказала, она временно не работала, и ей нужны были деньги, да и судьбой она была обижена. Парень, с которым она жила, оставил её…

Поздно вечером, поставив в гараж автобус, Борис быстрым шагом направился домой, хорошо он находился рядом. После смены хотелось есть, но больше всего он мечтал о горячем сладком чае. На пороге встретила встревоженная жена, она сразу стала жаловаться ему:
               
            -  Машенька заболела, я скорую вызывала, вот только, что  ушли.  Подозревают врачи   на пневмонию.   Завтра, с утра, поедешь в аптеку  к Валентине,  на Вяземскую. Она  работает с 7 часов, а потом отвезёшь нас на рентген.

Утром морозец усилился, и  Надю, ждущую автобуса, пронизывал он до костей.  Даже уши мерзли, вязаная красная шапочка не спасала. Сгорбившись, чтоб как-то сохранить тепло, Надя семенила вокруг фонаря, который освещал остановку. Но вот показался автобус, и на душе стало легче - она сможет отогреться.
 
Борис гнал автобус, на предыдущих остановках никого не было, это его радовало - он сможет пораньше привести лекарство для дочки. Но тут он увидел сгорбленную женщину на остановке:
               
           - Вот ещё, бабку носит нечистая… Пусть идёт домой, времени в обрез!

Фигура, в красной шапочке, подбежала к идущему автобусу, перед шофёром мелькнуло лицо молодой женщины. Но Борис не остановился и проехал мимо, не снижая  скорости.
            
            - Что делать, опаздываю на работу, автобус будет только через час? – Сетовала девушка, ещё больше подпрыгивая от  мороза.

Минут двадцать не было транспорта. Но тут Надя разглядела под слабым светом,  стоящих вдоль дороги фонарей грузовик, она стала отчаянно махать руками. Машина остановилась.
            
          - Залезай, красная шапочка. Куда путь держишь, что ли к бабушке? – Спросил  шофёр дрожащую от холода Надю.

Шофёр оказался молодым парнем, он  всю дорогу с ней шутил, девушка ему понравилась. Надя быстро согрелась, в кабине было тепло и немного пахло бензином. Скоро они подъехали к аптеке.
Возле дверей взад и вперёд ходил мужчина, громко ругался, вспоминая Валентину и всю нечисть.
Но тут он увидел девушку в красной шапочке, та достала ключи и стала открывать аптеку. Борис остолбенел,  узнав её.  Да, это она стояла на  остановке,  а он проехал мимо. Столько времени потерял!
 
Всё, что нужно по рецепту для маленькой Маши,  Борис купил  и тут же  спросил девушку:
               
                - А где, Валя?
               
                - Заболела гриппом, - ответила провизор.

Девушка, так и не поняла, что это был именно тот шофер автобуса, который  не взял её.
Вечером Надежду встречал парень на грузовике. В  кабине было тепло, как и утром. Жизнь у девушки наладилась.
               


Рецензии
Делай людям добро и оно к тебе вернётся!

Вадим Светашов   20.09.2018 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим за отзыв! Нам иногда жизнь подсказывает, или показывает - не проходи мимо!

Ольга Суслова   21.09.2018 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.