Бульдозер рождает власть

Александр Травников
11 февраля 2016, 9:19

Москва. Бульдозер рождает власть. Философский аспект!

Московский снос, вопрос философский!

Вы сильно удивитесь, но февральский московский снос, вопрос философский.
Читаем: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем......"
Эти слова приписываются в Ленте.ру мэру Москвы, Собянину.
Риторически, глава прав. Но юридически, так ли было безукоризненено было его решение действовать именно так, а не иначе?
Не буду судить о законности или незаконности документов. Это вопрос юридический. Никто не отрицает, что они были.
Однако, если эти свидетельства, не были отменены и признаны недействительными. Юридически не доказано что они являлись  полученными незаконным путем. То есть, перед нами явное противоречие и конфликт.
Противоречие между законом и волей. Конфликт воли начальника и системы и правил игры всей системы.
В данном случае - воля оказывается сильнее закона?
Сказать, что это волюнтаризм, вряд ли это правильно.
Однако, игнорирование закона и законной процедуры, это путь в хаос.
Вот это и есть основной, ключевой, философский  вопрос того, что произошло в Москве.
Но это все вопрос теории.
Практика подтверждает, что "Бульдозер рождает Власть", что воля одного, может быть сильнее Закона.

Александр Травников

11 февраля 2016 года

Сдается мне и другое. То, что  владельцы московской недвижимости - овцы не стриженные. Спрятались, и затаились. Накапливают злобу и строят злокозненные планы наверное? Наверное. Но всей остальной стране - пофиг проблемы московских владельценедвижимостей.
Сдается мне, что и Мэр Московский теперь более оправдывается, чем уверен в том, что был прав. Хотя, может быть он с кем согласовал это действие? Но это вряд ли. Не с Москвичами однозначно. Ни тебе публичных слушаний. Ни подготовки общественного мнения. Все задним числом. Все по факту. А это уже плохая мина при такой красивой и сильной игре.
Сдается мне, что это была компанейшина и демонстрация. А зачем? Опять и снова вопрос. Но уже социологический.
Сдается мне, что это только первый шаг. А что на это скажут верховные власти? Суд? Правительство? Администрация? Похвалят, пожурят, накажут, укажут на место? Подождем.
Сдается мне, что здесь еще один зреет конфликт. Конфликт между местной властью и властью Федеральной. Свидетельства на собственность федеральная власть выдавала, а команду бульдозерам давала власть субъекта.  Судей назначал лично Президен.  Потому, это только на первый взгляд не столь очевидно наличие конфликта и противоречий. Но однозначно, это противоречие опасно.
Сдается мне, что пример этот, для местных самодуров в российской глубинке, это сигнал к беспределу.