Письма сыну и дочери

Ираида Терентьева
№ 137 http://www.proza.ru/2016/02/09/662            

                О сближении Ватикана с РПЦ.


      Здравствуй! Во время работы в марте 2012 года над заявлением " О возрождении Народной Православной Церкви, о присоединении Липецкой области к Народной Православной вере", о котором ставила в известность в письме к сыну и дочери " О причинах проблем участников войны в Афганистане" от 10 февраля 2015 года ( Свидетельство о публикации на сайте Проза.ру №215041001718), обратила внимание, что нет в нашей области католических организаций. Тем не менее она касается многих липчан. Встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска сейчас широко обсуждается во всех СМИ.

      Из статьи " Встреча Патриарха с Папой: разговор будет длиться столько, сколько потребуется" по ссылке: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2718512&cid=7
Пресс-секретарь Патриарха рассказал — о чем собираются общаться Предстоятель РПЦ и Папа Римский. Основной темой — по словам Александра Волкова — станут гонения на христиан на Ближнем Востоке. А вот богословские вопросы стороны обсуждать не планируют, отмечает телеканал "Россия 24".

     "В центре внимания, конечно, будут гонения на христиан на Ближнем Востоке. Тема унии также будет обсуждаться. А вопросы вероучения не будут являться предметом обсуждения, и никаких богословских и догматических выводов из этой встречи сделано не будет", — сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков.

     В словаре, который  дома, нет сведений о церковной унии. Представляю по ссылке: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/104695/..  материал из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Уния церковная
(лат. соединение) — слияние исповеданий православного и католического, причем, с одной стороны, признается главенство папы, чистилище, нахождение Св. Духа и от Сына, с другой — допускается брак белого духовенства и богослужение на родном языке, с сохранением восточных обрядов. В 1283 г. в Константинополе созван был собор, на котором осуждено было главное римское заблуждение — учение об исхождении Св. Духа и от Сына.

     Отчётливо помню слова, которые услышала во время Крещения в святом источнике прп. Серафима Саровского: " Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь". Всё, что со мной происходило, было сообщено человеку, который выходил ко мне на связь, как Владимир Гундяев на проекте Мой Мир.

     По стилю некоторые ответы резко отличались, однажды Владимир написал, что я получила сообщение совершенно от другого человека. Поняла, мои сведения заинтересовали кое-кого.

    Из работы Митрополита Волоколамского Илариона ( Алфеева) " Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание" на стр. 127 есть сведения о том, что 12 февраля 2002 года было заявление Священного Синода РПЦ, в котором был выражен протест против одностороннего решения Ватикана от 11 февраля 2002 года о преобразовании апостольских администраций в епархии. Комментируя решение Ватикана и ответ на него Русской Церкви, митрополит Кирилл задаёт вопрос: " Почему для меньшого количества верующих потребовалось создавать четыре епархии с центрами в российских городах, с центром в российской столице? Создаётся впечатление, что образуется структура "на вырост"

    Считаю, что это был первый шаг со стороны Ватикана на сближение Церквей, на объединение верующих. Со стороны Патриарха Кирилла было предложение о введении русского языка во время некоторых служб в церквях. Его не поддержали. Теперь имеем то, что имеем.

    В 2010 году обратила внимание, что люди в церквях не понимают службы, так как после окончания богослужения идут на остановку и в общественном транспорте показывают себя далеко не с лучшей стороны.

    В 2014 году в Христорождественском Соборе во время посещения мощей Матроны Московской рядом стояла женщина и просила помощи в обучении жизни без греха.
В 2012 году была встреча с человеком, который с негодованием сказал: " А кто видел эти законы?"
 
11 февраля 2016 в 10:33