Фильм Далласский клуб покупателей

Павел Захаров 2
Фильм Жанна - Марка Валле, канадского режиссера, который ныне делает неплохую карьеру в Голливуде. Его, по праву, считают актерским режиссером. Кстати, этот фильм неплохое этому подтверждению. Два "Оскара" за лучшую мужскую роль и роль второго плана. И, кстати, справедливо, ибо Метью Мак - Конехи и Джаред Лето доказывают свою актерскую гениальность в этой картине.
Итак, "Далласский клуб покупателей" основан на реальной истории, обычного американского парня - ковбоя из Техаса, который узнал, что он болен СПИДОМ и жить ему осталось всего тридцать дней. Но он не смирился с тем, что говорит официальная медицина и нашел себе способ продлить жизнь теми лекарствами, которые были под запретом. Причем, порой этот запрет создавался из-за бюрократических и коммерческих обстоятельств, а вовсе не потому, что эти лекарства были так плохи. Более того, герой проявил себя истинным американцам, он не только помог себе, но и помог другим. Он организовал некий клуб, где можно было взять это лекарство бесплатно, платя при этом деньги за членство в клубе. Хороший коммерческий ход.
Но самое главное, заболев, герой изменил свои взгляды на тех, кто исповедует нетрадиционную сексуальную ориентацию. До этого он к ним относился плохо, как и положено ковбою, а теперь он открыл в них людей, а с одним из них он даже сумел подружиться.
Фильм получился драматичным, но отнюдь не трагичным, ведь этот фильм дарит людям надежду, даже когда этой надежды, вроде бы, и не наблюдается. Нужно всегда оставаться людьми в любой ситуации, и помнить, надежда умирает последней. Конец картины ясен с самого начала, но в том и состоит режиссерское, актерское мастерство, что смотреть картину интересно. Конечно, Мак - Коннехи крут. Такой рубаха = парень, немного неудачник, простой электрик, который из-за болезни превратился в преуспевающего дельца. Он стал человеком, который вынужден искать лазейки в законе, вынужден ездить по всему миру в поисках лекарств, да еще и завозить их в США, не смотря на частые запреты. Джарет Лето играет активного гея, человека с историей, причем, история эта раскрыта только в одной сцене, но ты все понимаешь. Тот самый случай, когда показан мир манерных геев, и где показано, что они тоже люди, не смотря на то, что мы о них думаем. Удачно сыграла и Дженифер Гарнер, которая до этого фильма считалась скорее типажом, чем актрисой. Но здесь она доказала, что вполне может называться актрисой.       
Итак, это очень хороший и добрый фильм.