О вампирах и о добре, которое возвращается

Вера Куприянович-Соколова
Все мы слышали термин «энергетический вампир» и сами нередко используем его в отношении человека, который нам «всю душу вынет» и «весь мозг вынесет» - оставит опустошённым, порадовавшись своей «властью» над нами.

Я, как и многие, настолько часто встречалась в жизни с таким типажом людей, что невольно тянет на классификации. Становится самой интересно: как же это они умудряются укусить побольнее?

Ну, самый первый способ – самый известный – определить приоритеты человека, найти «больное место» и клюнуть туда человека побольнее. Например, если женщине важно слыть лучшей на свете хозяйкой, вампир может отпустить язвительное замечание по поводу её стряпни или поставить ей в пример, скажем, ведущую известного кулинарного шоу.

Ещё один вампирский «приёмчик» – вызвать человека на откровение, а потом плюнуть ему в душу, отпустив циничное замечание по поводу того, что тебе только что с дрожью в голосе поведали. Увы! И это пришлось испытать на собственной шкуре! Впрочем, благодарна за науку: чем меньше раскрываешь душу, тем меньше в неё плюют.

И – наконец – коронный номер энергетического вампира – СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ДОБРО. Да-да… Я не ошиблась и не хотела написать вместо слова «добро» «подлость» или «гадость». Именно с добра начинается коронная комбинация, ведущая к опустошению «жертвы».

Происходит это так: «вампир» прямо-таки как в «Вороне и Лисице», начинает расхваливать жертву – уж она и умная, и талантливая, и красивая и главное НЕДООЦЕНЁННАЯ! Иногда добро приобретает материальную форму в виде многочисленных (но не нужных) «подарочков», которые потом некуда девать, или насильно навязанной помощи. Стоит ли говорить, что после ТАКОГО жертва чувствует себя, возможно, счастливой, но обязанной неожиданно свалившемуся на голову другу и благодетелю… Дальше начинается самое интересное: после предварительной анестезии добрыми делами, «вампир» начинает требовать к себе безраздельного внимания, понимания, времени… Сначала, благодарная за возможность отплатить добром на добро, «жертва» с готовностью уделяет время и внимание своему благодетелю, однако, постепенно ситуация меняется: «жертва» просто не может полностью «продаться в рабство» вампиру и начинает тяготиться такой «насильной» дружбой и увиливать от общения со своим благодетелем. Вот тут-то вампир и начинает «сосать кровь» своей жертвы – ПОПРЕКАЯ её всем добром, которое он ей сделал и играя на чувстве вины – сильнейшем чувстве у всех людей, у которых есть совесть.

Боже! Как же цинично у меня получилось! Выходит, добра от чистого сердца не бывает? Да бывает же, конечно! И много на свете искренних и добрых людей, готовых помочь ближнему.

Правда, добавлю к этому: Не поддавайтесь рекламному лозунгу «Делай добро, и оно к тебе вернётся»! Люди разные и могут ваше добро просто принимать как дОлжное или просто считать, что уже отблагодарили вас. Делая добро, порадуйтесь на счастливое лицо человека, которому вы помогли, и бегите дальше. А переживать, что на Ваше добро не ответили каким-то особенным образом, не следует… Добро самодостаточно и возвращается оно радостью от того, что мы сделали другого человека счастливее.

Думаю, если мы будем это знать, мы все станем чуть-чуть счастливее!

Мира и счастья всем!