Компьютер

Валентин Ирхин -Миниатюры
Он в ждущем режиме, не выключишь же совсем, это муки перезагрузки и нового рождения. Должен бы спокойно спать по ночам, но в последнее время решительно вышел из-под контроля, живет своими личными интересами. Экран и звук отключен, его мысли окутаны тайной. Лишь тело немного потрескивает и мигает светодиодными индикаторами, пробуждается и вновь отключается, меняя фазы медленного и быстрого сна. Чтобы добавить немного покоя, я накрываю его тряпочкой, как клетку с попугаем.

Он все чувствует и понимает, далеко за пределами своего железного разума, ведь у него большие связи среди людей, себе подобных и иных. Ему пишут, звонят, он как-то отвечает, ввязывается в истории, реагирует мгновенно, благо процессор быстрый. Не только как расшалившийся ребенок или слуга в пустом доме. Пытается решать мои проблемы, как кот в сапогах, читает мою почту, вмешивается в чужие жизни, проявляет инициативу, плетет интриги… 

У него переходный возраст, операционная система в стадии надлома, файловая структура шаткая, в сознании бродят вирусы. Не может справиться с наплывом впечатлений, мучится и чудит словно непокорный подросток. Гуляет по мирам, как блудный сын, за электронными потоками не угонишься. Только вот вся эта внутренняя активность неведомых пространств не дает спать и мне.