карась

Валентин Киреев
 
Про него так и говорят: "Глупый карась - родился вчерась!".
Себе на уме. Рыбак приедет, облюбует себе место. Целый день строит мостки, расчищает траву у берега, прикармливает. Карась два-три дня поклюет и перестает. Не понимает, что рыбак столько времени и сил для него потратил.
Как будто вчера родился.
Приходится узнавать у заядлых рыбаков, где берет карась.
Ехать обустраиваться в другое озеро. Кому лень сидеть с удочкой, ставят вентеря. Желто-медные караси с нежным мясом издавна считались деликатесом.
Потом появился белый карась, уступающий ему по вкусу, и вытеснил красного.
А лет тридцать назад завезли в низовья Волги карасей из Канады.
В Астрахани их называют "Буфало" по имени канадской провинции.
В Волгограде "Душманы". Хорошую рыбу "Душманом" не назовут.
Землисто серая, крупная, жесткая как панцирь чешуя. Жрет все подряд. Скоро набирает вес до 2-3 кило. Утром выйдешь к берегу, слышно их чавканье в чакане.
Ловля карася, одно из любимых мною занятий. Раннее утро. Светает. Сижу на берегу. На волглой траве. Клубится туман. Слушаю всплески играющей рыбы и с надеждой смотрю на застывшие поплавки.
Или вечер. Озеро в лесу. Тишина. Стремительно темнеет, а поплавок вдруг круто скользит в сторону кустов. Подсечка, и крупный карась резко тянет леску вбок. Тащу его через траву в чистый прогал и с размаху бросаю на берег. Есть!
"Буфало" везде в изобилии, поймать его намного проще. Быстро растет и размножается. На солку не идет. У сушеного карася сладковатый привкус мяса.
В ухе, жарехе на любителя. Костистый зараза. Вобла, тарашка, окушок несравненно лучше.