Три жизни глава1 часть 3

Галина Дейнега
(Начало http://www.proza.ru/2016/02/09/589 )
1.4.
После похорон матери Иван, верный идеям революции, увлекая за собой брата, подался в Пензу, решив заняться партийной работой. Его организаторские способности высоко оценило партийное руководство, и уже в начале 1920 года он был направлен устанавливать советскую власть в украинском Екатеринославе, освобождённом от анархистов и белогвардейцев.

Как ответственному партийному работнику, ему предоставили отдельную четырёхкомнатную квартиру в добротном двухэтажном каменном доме, окружённом ухоженным садом. Дом, превращённый в советское время в коммуналку, ранее принадлежал известному микробиологу Иосифу Залевскому, который к тому времени уже отошёл в мир иной.

К Ивану вскоре перебрался Пётр. На фото того периода оба брата хороши собой. Иван — среднего роста, коренастый в мать, Пётр — высокий, статный в отца. Лица их благородны, возвышенны, с внутренним воодушевлением.

Над братьями сразу же взял шефство некто Яков Маркович. Каждому привёл в дом жену: Ивану — серьёзную партийную деятельницу, Петру — красавицу Лизоньку с точёной фигурой, правильными чертами лица, обрамлёнными тёмными вьющимися волосами. Глядя на неё, прохожие понимали смысл выражения: «дух захватывает». Мужские головы, как подсолнухи, поворачивались ей вслед. Лизонька, Елизавета Наумовна, оказалась не только красавицей, но и весьма расчётливой и прагматичной женщиной.

Сёстры Полозовы продолжали жить в селе под Пензой. Серафиму с детства отличал жизнерадостный оптимизм, а жизнь почему-то складывалась трагично. Вышла замуж за сельского бухгалтера. Их первый ребёнок умер в младенчестве, второй — не дожил и до трёх лет. Затем умер и муж. Она сумела противостоять этим испытаниям жизни, оставаясь доброжелательной.

Мария, будучи человеком душевным, нашла своё призвание в педагогике и стала работать в школе. Замуж вышла за сельского учителя Казачкова. В 1920 году у них родился сын Игорь. Он рос спокойным, уравновешенным и очень способным мальчиком. Его так и называли: «наш умник». С младенчества проявил удивительную память. И зрительную, и слуховую. К трём годам уже хорошо читал, считал, знал много стихов.

Постоянно Игорь слышал от родителей: «Пойду в школу», видел, как в школу шли сельские дети, и однажды в возрасте четырёх лет сам отправился туда.

Учеников в то время в селе было мало, и у одного учителя в классе одновременно обучались дети разного возраста по программам всей первой ступени. Прозвенел звонок. Вместе с другими детьми Игорь зашёл в класс, выждал пока все усядутся и занял свободное место. Учительница сразу заметила новенького:

— А это кто у нас?

— Игорь, — бойко ответил мальчик. — Казачков.

— Такой маленький! Что же ты умеешь?

— Читать умею. Писать умею.

— Ну оставайся.

Урок Игорь терпеливо высидел. На перемене учительница разыскала Марию и рассказала ей о новом ученике. Та, объяснив сыну, что в школу ходят с восьми лет, а ему ещё надо подрасти и набраться сил, отвела его домой.

Зарплату сельским учителям долгое время не выплачивали. Жили за счёт подсобного хозяйства (держали козу, выращивали фрукты, овощи). Мария слыла рачительной хозяйкой и отличной рукодельницей, а её характер оказался довольно противоречивым: строгость странным образом сочеталась с сердечностью, а страстность — с некоторой отстранённостью, что отразилось на семейных отношениях.

Лучшая подруга, которую Мария обучала всему, что умела (а умела она многое), оказалась соперницей. Вернулась как-то Мария домой не вовремя, да и застала мужа в постели с подругой. Как же после этого жить в одном селе, работать в одной школе? Собрала вещи и подалась с сыном к братьям в Екатеринослав, ставший с 1926 года Днепропетровском.

1.5.

Без знания украинского языка Мария не могла продолжить педагогическую практику; ей пришлось подучиться в школе продавцов и устроиться работать в продовольственном магазине. Вскоре она подружилась с дочерьми Залевского, которым оставили отдельную квартиру во втором доме отца, расположенном недалеко от первого, тоже превращённого в коммуналку. Это были представительницы высшего дворянства, образованные, хорошо воспитанные, с изысканным вкусом. Вышитые ими картины успешно продавались на аукционах. Оказавшись после революции без слуг, сестры находились в затруднительном положении и были очень благодарны Марии за то, что она обучала их убирать квартиру, мыть посуду, стирать, экономно вести хозяйство.

Старшая сестра в 1914 году готовилась выйти замуж за офицера, но их свадьбе помешала начавшаяся война. Перед отправлением на фронт молодые люди сходили в церковь и у алтаря поклялись в вечной любви. Вскоре жених погиб, а невеста, храня верность, отказывала многочисленным поклонникам и замуж не вышла.

Муж младшей сестры, офицер царской армии, после революции стал белогвардейцем. В двадцатом году решил эмигрировать. Тайно проник ночью в свой дом и просил жену вместе с сыновьями покинуть Россию. Та категорически отказалась. Сведений о дальнейшей судьбе мужа не имела. Её сыновья-погодки, сверстники Игоря, охотно приняли сына Марии в свою компанию.

1.6.
Ивана Полозова, как самостоятельного человека большой внутренней силы, умеющего поставить себя в коллективе, готовили возглавить партийное руководство города, и он шёл к этому с завидным упорством, взваливая на себя огромный груз организационной работы, выполняя самые ответственные задания. Иван искренне верил в возможность осуществления своей заветной мечты, создания справедливого общества свободных людей, и понимал, что, только занимая высокое положение, может претворить свою мечту в жизнь.

Обычно Полозов уходил из дома рано утром и возвращался поздно вечером, а однажды заявился домой около полудня. Мария, у которой тот день оказался свободным от работы в магазине, и она занялась уборкой квартиры, при виде брата удивлённо спросила:

— Ваня, ты что, будешь дома обедать?

— Плохо мне. Полежу немного.

— Полежи. Я сбегаю на рынок, курочку куплю.

— Не доживу я до той курочки. У меня уже ноги леденеют.

— Не выдумывай, я мигом.

До курочки Иван не дожил. Мария, увидев посиневшее безжизненное тело брата, вызвала врача. Та проговорилась:

— Сволочи! Такого человека загубили!

Несмотря на признаки отравления, в медицинском заключении значилось: сердечная недостаточность. Расследование не проводилось. После похорон Ивана его партийная жена сразу же исчезла. Пётр разочаровался в партийной работе, изверился в товарищах по партии и решил поступать в горный институт, чтобы стать инженером.
Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/12/493