Вина в поступке человека

Никита Гаврилов
В УКРФ есть ст.5 Принцип Вины.
Так вот вину разделяют по умыслам - прямой и косвенный, ещё бывает неосторожность - легкомыслие и небрежность.(преступная халатность).
Когда умысел прямой то лицо осознает, предвидит и желает наступление преступных последствий, и не останавливает сам процесс.(хочу убить,понимаю и убиваю)
Косвенный - лицо осознает, предвидит возможность(вероятность) наступления общественно опасных последствий и хотя не желает их,но сознательно допускает их наступление, либо относиться к ним безразлично. ( Водонапорная башня, из неё пьет вся деревня, человек за ней следит, за качеством и чтобы всякой фигни не было, он увидел как в башню что-то посыпали, но не провел проверку, из-за этого умрела вся деревня, он виновен)
Легкомыслие - лицо совершая преступление предвидит возможность (вероятность) наступление общественно опасных последствий от своих действий (бездействий), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий.(Едет мужик на машине,видит желтый мигает, газ в пол,думает что проскочить ,надеясь, что его приора мустанг, не успевает и врезается а другую машину, где сидела семья из 4 человек, 2 родителя и 2-ое детей, думал мустанг не подведет - виновен!)
Небрежность - лицо не предвидит возможности преступления общественно опасных последствий своих действий (бездей-й),хотя при необходимой внимательности и(предусмотрительности), должно было и могло предвидеть эти последствия . (тут заумно всё, но на примере всё просто кинул пустую бутылку из-под пива, и не посмотрел куда она полетела, и та бутылка убила маленького ребенка, а мог бы посмотреть и увидеть куда бросаешь)
Ну вроде всё понятно. Зачем это?
Как прощать людей и какие меры наказания к нему применить нам поможет Вина.
Для начала мы определяем какая вина, и далее уже решаем, что делать с человеком.
Уголовное право работает в рамках закона и определенной сферы.
А так, мы можем с легкостью применять это ко всему, т.е. не обязательно к преступнику, а к любому человеку.
Закон не всё регулирует. Муж пришел с работы пьяный, разве закон регулирует? Выясняем - По какой причине пьяный? С кем был? Почему был? и т.д.
Установив какая у него вина - назначаем справедливое наказание.
Пример вы поняли, но это можно применять абсолютно к любому негативному поступку человека.
Если в законе решает все судья, но тут вы сами себе судьи и прокуроры, и защитники.
Перед тем как судья назначает наказание он всё взвешивает. Вы делайте тоже самое.
Представьте, что вы образно, назначили наказание смертную казнь,а потом дело снова подняли и оказалось, что вы казнили не того.
Будьте осторожны!
Но по своему опыту говорю, все люди виновны и делают всякую ахинею по собственному желанию, по прямому или косвенному умыслу. Редко бывает, когда это небрежность или легкомыслие.
У каждого свой кодекс и размеры наказания. Не знаю как у вас, но у меня всё очень строго! Хотя амнистия, тоже бывает, но крайне редко. Поэтому чаще всего люблю карательные меры.
Удачи, и поверьте добрее после такого анализа вы не будете, но зато справедливее.