Займом богат не будешь

Людмила Каштанова
               
      "Доброе  имя  лучше  большого  богатства,  и добрая  слава  лучше    серебра и золота",  – говорил в притчах  царь  Соломон.               
      Сегодня разговор поведется о долгах.  Долги – скверная штука, тем не менее без них мало кто обходится.
      Бедность  тяжела,  но долг ужаснее. Честного человека  долги  унижают.   Можно быть бедным  и пользоваться  уважением, но задолжавший  человек не  может даже  сам  себя уважать,  и  он  может быть  уверен,  что соседи  и знакомые  толкуют  про него и, наверно,  не в его пользу.

      Некоторые люди как будто любят быть должниками, но честный человек должен предпочитать  пустой кошелек, чем полный, набитый  чужими деньгами.  Жизнь не по средствам разорила  многих людей. Царь  Соломон сказал в своих притчах: «Если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя».  Роскошь является повальной болезнью  нашего времени, и многие заразились ею, даже христиане.

      Некоторые люди  не соразмеряют  размеры своего кошелька с  размерами своих  желаний.   Им  хочется выглядеть обеспеченными людьми  в глазах  богатых. Надолго их показного  богатства не хватает, и  многие из них попадают в долговую пропасть.  Расточительство доводило людей до бедности, а бережливость  обеспечивает половину успеха в жизни;  не так трудно заработать деньги, как тратить их разумно.

      Многие  люди не знали бы, что такое нужда, если бы они сначала научились тратить деньги.  Если бы жены бедных людей научились варить дешево и хорошо, то небольшой  доход их мужей хватил бы надолго.  Ведь многие люди считают зазорным довольствоваться тем,  что их отцы рады были бы видеть на своем столе.  Кто богат, тот много тратит, но каждый должен по одежке протягивать ножки.  Те, кто живет за чужой счет, делая бесконечные долги, подобны ворам.  Должники не могут не лгать,  обещая платить, хотя знают, что не будут в состоянии это сделать.  Поэтому они еще и лгуны.  Вот почему долги – скверная  вещь.

      Конечно, бывают случаи и с честными людьми, когда  они  вынуждены  брать в долг. Ведь могут быть непредвиденные случаи. В  Святом  Писании  говорится  о том, что не желательно брать в долг, но коли взял  в долг, то обязан  отдать как можно скорее.    
      Бывают исключения,  когда честный  человек  вынужден  сделать долг.  При  первой же возможности он вернет этот долг, так  как совесть  не даст честному человеку долго ходить с этим грузом в сердце.  Конечно, лучше не знать долгов вовсе.  Если  человек один раз задолжает, то он легко задолжает вторично.  Кто задолжает пятак,  тот скоро  задолжает рубль. Люди, постоянно делающие долги, становятся нечувствительными, подобно ослу, на котором хозяин  изломал все палки.

      Еще хочу предупредить наивного человека о другом  виде  займа.  В нашей жизни  имеет место кредит, который заставляет людей надолго  оставаться должниками. Кредит  это такой  монстр, такое чудовище, что, все у вас сожрав, без жалости  оставит вас  зимой на улице в нижнем белье.  Поэтому  сто раз подумайте, прежде чем  сунуть шею под его ярмо.
      Сколько у  не могущих  вернуть  деньги, банки  описывали имущество и даже жилье, выгоняя должников на улицу. А теперь банки нашли выход получить свои денежки , прибегнув к помощи так называемых коллекторов. А уж эти «джентльмены»  готовы вытрясти с должника даже душу,  лишь бы получить требуемое, превышающий первоначальный  долг в десятки раз.

      Банки только с виду заботятся о человеке, предоставляя ему ссуду. На самом деле это  бесчеловечная машина по способу выкачивания денег с клиента.
      Некоторые бизнесмены прибегают к такому изобретательству, чтобы не прослыть вором:  нужно лишь открыть дело, а затем объявить себя банкротом. Даже пословица есть про них: « Не лопнешь – не разбогатеешь».  Некоторые, разбогатев таким образом, начинают вести благотворительную работу. И это приводит многих в умиление.  Да, они щедры, но чужими  деньгами. Таким путем,  путем обмана, в рай не попадешь. Сперва  честность, а потом благородство.  Бога  не обманешь.

      Пусть же для вас  станет девизом: платить немедленно и остерегаться самых малых долгов.  Лучше лечь спать без ужина, чем  проснуться с долгами. Человек должен сократить свои  расходы и беречь свои приходы,  если он желает очиститься от долгов и жить спокойно.  Много долгов – много хлопот, забот и опасности.  Есть  нечестные люди,  которые  живут  за счет  должников, воздействуя  на них всякого рода  угрозами.  И  освободиться от них  очень нелегко.
      В заключение  скажу: не отвергайте всего, что сказано. Живите скромнее, как можете, полагаясь на  Бога, и да поможет вам  Бог!

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").