2Кор. 5, 7. Ходим верою, а не видением

Рыжов Александр Геннадьевич
(Из конспекта проповеди)

Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. Пс.118:18
Мы ходим верою, а не видением. 2Кор.5:7

Вступление

Я буду проповедовать о зрении и глазах, но сначала хочу рассказать несколько интересных фактов про наше зрение:

- В среднем мы моргаем 17 раз в минуту, или 5,2 миллиона раз в год. Кстати, нам кажется это незаметное занятие таким легким, но это тоже дар Божий. Я читал в книге Пола Брэнда о людях с определенными нарушениями, которые не могут моргать рефлекторно, и им приходится делать это сознательно. Многие из пациентов П.Б. так и не научились этому - и их глаза высыхали.
- Ваши глаза остаются практически такого же размера, как и при рождении.
- Новорожденные видят на расстоянии примерно 38 см. Это примерно то расстояние, на котором находится лицо матери во время кормления.
- Ваши слезы приобретают разный состав в зависимости от того, попали ли в глаза соринка, плачете ли вы от радости или горя [1].
- Глаза используют 65 процентов ресурсов мозга.
- Самые используемые мышцы в теле - глазные. Они активнее любой другой мышцы в вашем теле [2].
- Глазное яблоко у всех здоровых людей в норме имеет почти одинаковый вес 7-8 г. Его размер также статичен и составляет 24 мм. Разница в данном показателе у здоровых людей варьируется всего в долях миллиметра [3].
- Глазные яблоки хорошо защищены. Даже при чиханьи происходит рефлекторное опускание века. Это делается для предотвращения возможных последствий резкого скачка давления для кровеносных сосудов, а именно – разрыва капилляров глазного яблока [4].

Но самый удивительный факт я приберег на конец, п.ч. с ним как раз и будет связана моя проповедь. Вы смотрели когда-нибудь через выпуклую линзу? Согласно законам физики, собирательная линза переворачивает изображение предмета. И роговица, и хрусталик являются собирательными линзами, поэтому на сетчатку глаза изображение также попадает в перевернутом виде. Т.е. наша сетчатка воспринимает мир перевернутым, а мозг “переворачивает” картинку обратно.

(Интересный способ проверить этот факт: слегка надавите пальцем на внешний край нижнего века правого глаза. Вы увидите чёрную точку в левом верхнем углу вашего зрения — настоящее изображение вашего пальца [5]).

Основная часть

“Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь” (Пр.20:12). Бог намеренно создал наши глаза такими. Может быть, для того, чтобы смирить наш скептицизм. Чтобы, когда человек откроет эту особенность зрения, он задумался о том, что даже наше зрение связано с верой.

Мозг каждого атеиста не верит картинке, которую ему доставляют глаза, и верой переворачивает эту картинку. В этом смысле даже неверующие в Бога люди ходят верою, а не видением (2Кор.5:7).

Эта картина может служить иллюстрацией действия спасительной веры, которую дает нам Бог. Эта вера помогает видеть нам вещи не такими, какими они кажутся на первый взгляд.

Что сделал змей, искушая Еву? Он перевернул Божьи слова, Божью картину мира с ног на голову: “Подлинно ли сказал Бог”. Он заставил сомневаться в Божьих мотивах, он внушил мысль о том, что Бог утаивает от них что-то приятное.

Ева, а за ней и Адам восприняли эту перевернутую картину мира. Приняли веру змея, поверив его словам. И теперь все потомки Адама рождаются с перевернутой системой ценностей и представлений, грешный человек называет добро злом, а зло добром.

Бог дает веру, которая возвращает все на место. Еф.1:18: “просветил очи сердца вашего”. Мы нуждаемся в том, чтобы Бог просвещал глаза нашего сердца, чтобы нам увидеть чудеса закона Божьего и главное чудо, главную красоту - Иисуса Христа.

В Библии есть такая мысль: что высоко в глазах Бога, то в глаза неверующих людей низко, и наоборот, что высоко в глазах неверующих людей, то в глазах Бога низко. Вера неразрывно связана с внутренним зрением, с системой ценностей, с мировоззрением.

Самое высокое в глазах Иисуса Христа - Бог Отец. Самое высокое в глазах Бога Отца - Его Сын, Иисус Христос. Пусть в наших глазах Христос будет велик. “И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день” (Ис.2:17).

“Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа” (Фил.3:8).

Заключение

Игнатий Брянчанинов делится в "Слове о смерти" таким размышлением. Мы не видим ни один материальный предмет по-настоящему: не различаем газов, не видим насквозь твердые объекты, наблюдая одну сторону предмета, вторую не видим. В видимой природе мы видим ничтожнейшую частичку. При этом считаем, что с нашим зрением все в порядке и материальный мир нам открыт и подвластен.

Что уж говорить о мире невидимом... Поэтому надо молиться о том, чтобы Бог открыл и просветил очи сердца нашего. Главное открытие для того, кому Бог открывает глаза веры - красота и величие Иисуса Христа.

7 февраля 2016 г.

[1] [2] [3] http://www.horosheezrenie.ru/fakty-o-zrenii/
[4] http://medbooking.com/blog/post/interesnyje-mify-o-zrenii
[5] http://www.factroom.ru/facts/2135