аксф2

Герман Дейс
 




Глава 4

Когда гости уехали, Сергей Иванович выпил ещё и стал нормально обедать. Анфиса, неодобрительно хмыкнув, ушла по своим делам. В своё время она пыталась приучить сожителя к мочёной репе с обезжиренным квасом во время многочисленных постов, но Сергей Иванович пообещал, что если она ещё раз сунется к нему со своим благочестием, то получит по шее. Анфиса, было, возникла, получила-таки по своей шее и оставила попытку сесть на мужика так, как это принято в России. И смирилась с участью нормальной бабы. Подтвердив, таким образом, наличие у себя здравомыслия. Поскольку Сергей Иванович был мужик хоть куда, да и деньги у него не переводились.
А бывший пограничник закончил поздний обед и вышел погулять на задах собственной усадьбы. Он миновал вишнёвый сад и подошёл к забору, за которым тянулось бесконечное русское поле, разделённое на огромные прямоугольники лесополосами. На дворе стало смеркаться. Повалил сырой снег. Где-то вдали невнятно ухнуло. Там были бывшие совхозные сады. Местная золотая молодёжь любила тусоваться в этих одичавших кущах, вдали от райцентра. Молодые люди ехали на своих снегоходах подальше от жилья, спиливали бензопилой несколько засохших стволов и разводили огромный костёр. Затем начинали пить и палить салютами.
Сергей Иванович задумчиво посмотрел вдаль и мысленно повторил обещание, данное невестке. Но как он мог не обещать? И это после того, как дочь брата уселась к нему на колени и назвала папой? Вот такая на старость лет образовалась восприимчивость к сантиментам.
- Какая ещё старость? – недовольно пробурчал бывший пограничник и стал прогуливаться взад-вперёд до дома и обратно. Ему нравилась именно такая погода, когда снег или дождь. Привык, наверно, к сырости, в этих недоразвитых тропиках. Одежда с обувью на Сергее Ивановичи были такие, что сырость нипочём, вот он и месил размякший снег, размышляя на тему действий, возможных быть принятыми в создавшейся ситуации. Хотя с конкретикой выходило на раз через пятый. Да и какая на хрен конкретика, когда ни хрена неизвестно? Да ещё эти постоянные мысли на тему ненормального развития вполне обыденного неравносильного противостояния между кредитором и дебитором. Ведь, если честно, все эти ужастики, которые Сергей Иванович поминал выше, скоро сами себя изживут. Потому что Россия, как уже говорилось выше, не Колумбия, Перу или Сальвадор с Панамой. И в России не принято резать людей в краткосрочные периоды экспансивной депрессии или под воздействием мимолётной прихоти. И в России давно предпочитают обходиться судами, потому что суды, как ни вертись, служат верой и правдой тем, кто богаче. Так на хрена ж кого-то резать? Или давить во время подстроенных ДТП? И дело тут не в православной доброте, а в обычной жабе, которая тебя душит, а ты вертишься и прикидываешь: не то нанимать коллектора (киллера), не то напрягать судейских. И судейские получались дешевле, потому что как бы по закону. Поэтому подобные случаи, типа вышеописанного с участием всей семьи среднего подмосковного бизнесмена, попадали – в условиях современных российских реалий – в разряд частных. А в основном…
«Ладно, чего зря мозги ломать, а поеду-ка я лучше в Москву, попытаюсь поискать банкира, да и вообще: попробую на месте разобраться – что к чему», - решил бывший пограничник и вернулся в дом.

Работая в сфере специфических услуг, созданной на базе оригинальной деятельности криминальных латиноамериканских авторитетов, Сергей Иванович приобрёл кучу полезных навыков. Он научился менять внешность, подделывать документы, узнал много нового о химии и так далее. Но главное: бывший российский пограничник выказал себя чрезвычайно стойким бойцом, способным выживать в любых чрезвычайных условиях. А также способным быстро и грамотно реагировать на ту или иную угрозу. И, если бы ни эти его вышеупомянутые способности плюс отличное свойство быстро усваивать всякие нужные знания, покоиться бы ему на каком-нибудь затрапезном кладбище в окрестностях Медельина под субэкваториальными лопухами. И венцом всей его незадавшейся деятельности служила бы симпатичная палисандровая колода с вырезанным на ней латиноамериканским погонялом типа Хорхе-Мария Окочеа дель-Лагос Пардемон и пожеланием покоиться с миром. Но не случилось. И бывший сеньор Пардемон (он же Кордоза, Вильяччо, Галерес и Клод Дьвалье) продолжал жить-поживать под своей нормальной вывеской господина Хромова. Больше того: готовился к новой авантюре.
На подготовку Сергей Иванович положил неделю. Он смотался в областной центр, где прикупил набор туши с перьями и разной специальной косметики с оригинальными аксессуарами. Вернувшись в деревню, Сергей Иванович порылся в барахле, привезённом из-за границы, и стал готовить к использованию запасной паспорт на имя Исидора Гуэльо, гражданина Испании, который в своё время – и 1988 году – окончил МГУ.
Паспорт сеньора Гуэльо, вместе с дюжиной других, Сергей Иванович приобрёл по случаю в Боготе у одного специалиста, занимающегося подделкой виртуальных документов в компьютерной базе разных регистрационных данных, начиная с водительских прав и кончая свидетельствами о смерти.
Всё верно.
Сеньор Гуэльо отошёл в мир иной ещё в 1997 году, когда сдуру решил прикупить кокса в одном из баров Тумако (17) , куда он ездил навестить дальних родственников. Он-то отошёл, а его паспортные данные продолжали «жить», собираясь сослужить службу теперешнему их владельцу, Сергею Ивановичу Хромову. Для этого бывший пограничник применил приобретённые лицевые аксессуары с косметикой, изменил физиономию и сфотографировал себя камерой. Он вклеил в паспорт готовую фотографию, дорисовал на ней «лицевой» штамп и подбил тиснение, сработанное по типу шрифтов Брайля. Затем бывший пограничник продолжил упражнения с быстрым изменением внешности. В принципе, он знал несколько приёмов с постановкой осанки и ходьбы, способных сбить с толку возможных наблюдателей. Сергей Иванович также владел опытом почти моментальной и незаметной физиономической метаморфозы. Но слишком долго он был без дела, поэтому следовало потренироваться. И этим следовало заниматься весьма тщательно, имея в виду такую гадскую инновацию, как почти повсеместное видеонаблюдение в местах его будущей, не совсем законной, деятельности. Для этого – чтобы потренироваться без свидетелей – бывший пограничник оправлял Анфису в райцентр за какими-нибудь покупками и занимался своими делами. Не переставая размышлять о том, с чего всё-таки ему начинать. И моля Бога посодействовать продлению периода меланхолии у незнакомого ему криминального банкира, взявшего в непонятный оборот его брата.

Глава 5

Прошло три дня. Невестка не звонила. Сырая погода сменилась заморозками. А вечером в четверг явился нежданный гость. Сергей Иванович как раз прикидывал садиться ужинать, как в окно веранды кто-то стукнул.
- Кого? – рявкнул Сергей Иванович, выйдя на веранду.
- Вы Сергей Иванович Хромов?
- Ну, я!
- Откройте, мне нужно поговорить с вами насчёт вашего брата!
- Ну, заходи, - предложил Сергей Иванович и открыл дверь. Перед ним стоял молодой человек лет к тридцати. Одет он был легко, однако держался свободно и зубами от холода не стучал.
- Здравствуйте, - запоздало приветствовал хозяина незнакомец.
- Здорово, - буркнул Сергей Иванович. – Что-то я не слышал, на чём ты приехал.
- На такси, только водитель отказался въезжать в деревню. Замело, дескать…
- Понятно, - возразил бывший пограничник. – Я тут ужинать собрался. Присоединишься?
- Не откажусь, - повеселел гость. Он снял куртку, вязаный колпак сунул в карман, а куртку повесил на вешалку. – Здравствуйте, - приветствовал он Анфису.
- Здравствуйте, - вежливо отозвалась Анфиса. – Накрывать?
- Вали, - разрешил Сергей Иванович и в упор посмотрел на гостя.
- Константин Сальков, - представился он. – До недавнего времени работал на Андрея Ивановича.
- Как ты меня нашёл? – поинтересовался Сергей Иванович. - Жена Андрея наколола?
Он занял хозяйское место, гость уселся рядом, Сергей Иванович налил домашней водки, настоянной на калине и, не произнося тостов, отправил сто пятьдесят граммов ядрёного напитка по назначению. Гость также не стал кокетничать и повторил действие хозяина. Затем закусил солёным огурцом и, подвинув к себе миску с картофельным пюре и жареными свиными рёбрышками, таки удовлетворил интерес Сергея Ивановича:
- Да… А как вы угадали?
- Молча. А ты – подробней.
- Понял, - буркнул гость, минуты две ел, а потом принялся повествовать: - Ваш брат, Андрей Иванович, нанял меня год назад. Он решил создать оригинальный многоцелевой сайт. Там он планировал разместить и виртуальный кабинет психоаналитика, и сетевой реабилитационный центр для наркозависимых пользователей, и специальную библиотеку для студентов-медиков, и научный центр обмена опытом между коллегами-психологами и психоаналитиками…
Далее Константин Сальков, выпив ещё сто пятьдесят и «пересев» на сало с квашеной капустой, поведал, что сам он из Новосибирска, вот уже пятнадцать лет занимается программированием, до недавнего времени работал в одном провинциальном рекламном агентстве за десять тысяч в месяц. И продолжал бы работать, потому что в провинции и десять тысяч в месяц – большие деньги. Хотя в той же провинции стоимость жизни не дешевле чем в Москве, но это к слову…
Короче говоря.
Андрей нашёл Константина Салькова с помощью интернета по объявлению, которое Константин разместил, предлагая свои услуги программиста и создателя оригинальных сайтов.
«Видите ли, - пояснил в этом месте сибирский виртуальный деятель, - можно было найти специалиста и ближе, но чем ближе к Москве, тем дороже услуги…»
Другими словами, Константин Сальков согласился работать за тридцать тысяч в месяц плюс билет из Новосибирска в Москву. Плюс готовое съёмное жильё за счёт работодателя. К тому времени Андрей уже испытывал затруднения финансового характера, поэтому снял своему работнику довольно скромную комнатку на окраине Лобни в трёхкомнатной квартире. Однако зарплату платил исправно. Да ещё обещал должность модератора тогда, когда сайт будет зарегистрирован и начнёт приносить прибыль. Больше того: работодатель намекал – в случае успешной реализации проекта – на возможность партнёрства.
- Какой-то сайт, - недовольно пробурчал Сергей Иванович и налил по третьей. – Да кому он нужен? Сейчас психологов, как собак нерезаных. И психоаналитиков. И в интернете их, как грязи. Да какая к чёрту прибыль?
- Не скажите, - бодро возразил гость. Выпив почти пол-литра забористой водки, он не окосел и даже не порозовел. Разве что оживился. Впрочем, хозяин тоже под стол падать не собирался.
- Ну, говори, говори, - подбодрил гостя Сергей Иванович и сонно прищурился.
- Наш сайт, в отличие от других, станет и недорогим, и реально действенным, - стал объяснять Константин Сальков. – Ведь что мы видим в случае с упомянутым вами многообразием виртуальных услуг психологов, маркетинговых консультантов, юристов и прочих деятелей? А видим мы откровенное надувательство, как в случае с нашей замечательной колбасой и прочими продуктами питания. Когда их до хрена, они все красиво упакованы, а жрать ничего нельзя. Хотя всё это стоит нехилых денег. Также на каком-нибудь психологическом или юридическом сайте: красивая домашняя страница, многообещающее описание, а на деле – дохлый пшик со всевозможной рекламой, начиная от вторичных подгузников и кончая услугами терминатора сарацинской тли. Или вам предлагают перечислить деньги в обмен на какой-нибудь сверхзамечательный учебник, пособие или справочник. Или бесконечная цепь ссылок. Когда вы заходите на одну страницу, получаете на грош информации с кучей рекламы, затем переходите на другую и так далее с тем же результатом. То есть, вы узнаёте о том, как можно за недорого увеличить ваш член, безболезненно сжечь жир, съездить автостопом на Мадейру или вызвать проститутку, но ни хрена о том, как вам грамотно написать простой программный скрипт или отсудить у обнаглевшего соседа свою курицу, решившую временно поселиться в его курятнике. Другими словами, у такого нашего человека, который решил работать в интернете честно, ещё куча возможностей. Поэтому…
- Угу, все хотят денег на фу-фу, а вы с моим братом – по-честному? – перебил собеседника Сергей Иванович. Анфиса тем временем, наскучив слушать всякую белиберду, отвалила в свою комнату смотреть телевизор.
- Да, по-честному, - твёрдо ответил Константин Сальков. – А почему нет? Ведь это выгодно. Мы запускаем проект и полгода крутим его бесплатно. Делаем рекламу, используем приёмы серверного программирования, чтобы наш сайт стоял в десятке первых страниц по запросам на похожую тему, и даём пользователю всё, что обещали. Хотите виртуальную психологическую консультацию – получите. Учебник – пожалуйста. Пообщаться с коллегой, учёным психоаналитиком, – извольте. И, когда сайт получит достаточную раскрутку, переходим на коммерческую основу. То есть, предлагаем регистрироваться помесячно, поквартально, ежегодно за пятьдесят, двести и триста долларов соответственно.
- Ну, я бы и десятки за месяц не дал бы, - снова прервал расходившегося гостя Сергей Иванович.
- Вы здоровый человек, который проводит большую часть своего времени на свежем воздухе, - несколько снисходительно возразил Константин. – А что делать тем, кто нуждается в психологической помощи? Ведь за пятьдесят долларов такой нуждающийся может сутками в течение месяца общаться с нашим виртуальным психологом. Или качать необходимые учебные пособия. Или обмениваться полезной научной информацией.
- И это всё ты один? – поинтересовался Сергей Иванович. Если честно, он ни черта не верил этому деятелю. Однако не подавал вида. Но изображал интерес глуповатого селянина к болтовне подпившего собеседника.
- Да, один, - скромно ответил Константин. – Но так целый же год? И ещё немного работы осталось. Месяца эдак на три…
В этом месте Сергей Иванович уловил явную фальшь. Хотя, как говорилось выше, и остальному базару не очень-то верил.
- Угу, год и три месяца, - простецки ухмыльнулся бывший пограничник. – И тут вам и виртуальный психолог, способный предвидеть, я уж не знаю, сколько вариантов больных фантазий. Больше того – эти фантазии удовлетворить. А учебники, пособия и справочники? Да вы замучаетесь судиться с их авторами.
- А мы и не будем с ними судиться, - легко ответил Константин. – Все наши учебники, пособия и справочники будут скомпилированы. И для этого есть специальное программное обеспечение.
- Иди ты! – искренне не поверил Сергей Иванович. – Но как быть с чаяниями больных, которые трудно угадать заранее?
- А вот тут работа опытного специалиста-психолога, мои потуги в качестве программиста и в итоге – создание специальной базы данных. И это будет очень обширная база данных, которая учтёт практически все имевшие в истории психоанализа прецеденты. Поэтому мы можем гарантировать ответ на любой вопрос. Или любую консультацию по любой проблеме. К тому же наша база данных будет постоянно пополняться. Так что, ничего невозможного…
- Всё это, конечно, интересно, - сказал Сергей Иванович, - но ты ведь сюда приехал вовсе не за тем, чтобы рассказывать о сайте?
- Вы сами спросили, - пожал плечами Константин. – А к вам я приехал потому, что мне нужны деньги.
- Что, серьёзно? – прикинулся дураком Сергей Иванович. – А говорил, что хочешь поговорить со мной о моём брате?
- Да, и о нём… в первую очередь. Дело в том, что я знаю кое-что, связанное с его исчезновением. И готов обменять информацию на пять тысяч долларов.
- Чего так мало? – удивился Сергей Иванович. – Ведь ты скоро собираешься стать мультимиллионером? Я, разумеется, имею в виду рублёвый эквивалент.
- Как же, станешь, если работодатель сгинул, - несколько плаксиво возразил Константин, и Сергей Иванович подметил новую фальшь. – А у меня жильё оплачено только на три недели вперёд. К тому же кончается срок временной регистрации. И вообще, я ещё месяц назад заметил, как Андрей Иванович начал дёргаться. Мы, надо сказать, в процессе работы общались с ним довольно интенсивно. А тут – раз и – нету! Ну, я ждал-ждал, а потом звякнул Ольге Васильевне. Вот она мне и рассказала о странном звонке своего супруга, и о том, что он рекомендовал ей обратиться к вам за помощью. Потом я выспросил у неё ваш адрес и – вот, я у вас.
- И за это ты хочешь пять тысяч долларов?
- Я хочу свои пять тысяч долларов за наводку на людей, которые брали вашего брата. Ещё я могу рассказать о некоторых подробностях взаимоотношений вашего брата с его кредитором. В частности: о том, почему кредитор тянет с последним расчётом.
- Говори, - велел Сергей Иванович.
- Ну, да, я вам расскажу, а вы меня кинете с деньгами. Может, деньги вперёд?
- Сейчас, разбежался. И вообще, откуда тебе известно, что у меня может быть такая сумма?
- Ваш брат рассказывал о вас, будто вы долгое время работали за границей. А потом, когда вернулись, в кратчайшие сроки вернули гражданство и оформили военную пенсию. А это, знаете, только обеспеченному человеку под силу. Хотя ваша невестка считает вас бедным родственником.
- Ладно, уговорил: пять тысяч у меня для тебя найдётся. Только я их тебе просто так не отдам. Или ты хочешь взять их с помощью своей пушки?
- К-какой пушки? – перепугался Константин Сальков и дёрнул правой рукой в сторону спины.

Глава 6

Сергей Иванович даже не пошевелился. Да, пушка у этого кренделя имелась. Но применять он её вряд ли станет. Во всяком случае, для того, чтобы оформить гоп-стоп. Не тот тип. Хотя, хрен их разберёт, нынешних.
- Такой. Какая у тебя в потайной кобуре за внутренним поясом под джинсами на заднице. Очень неудобный способ ношения оружия, я тебе доложу. Пусть пистолетик и маленький, типа дамской «беретты» калибра 5,45 или малозарядного «дерринджера», всё равно: мешает при ходьбе, при посадке и так далее. И выдаёт с головой, потому что, засунув кобуру с пистолетом за пояс около задницы, ты меняешь осанку и двигаешься так, словно у тебя разыгрался геморрой. К тому же, собираясь в гости, следует удалять со своего ствола лишнюю оружейную смазку. А то разит за версту.
- Вот, блин, - потеряно пробормотал Константин Сальков. – Да, ваш брат легко распознал в вас профессионала. Ничего не скажешь: психолог он от Бога…
- Так зачем тебе пистолет?
- Для самообороны, - неохотно ответил Константин.
- Пусть для неё. Однако ты давай, рассказывай, что хотел. А я посмотрю: давать тебе пять тысяч зелёных или нет.
- Грех вам будет, если обманете, - снова пустил плаксивую ноту гость, а Сергей Иванович насчитал третьего за сегодняшний вечер петуха.
- Да, и покажи свой паспорт, - попросил Сергей Иванович.

Паспорт у гостя оказался настоящий. И он назвался именно так, как было отмечено в его документе. И родом он оказался из Новосибирска. А рассказал он следующее.
Во-первых, о том, что Андрей Иванович не заключал никаких бумажных договоров со своим кредитором. Вопреки утверждениям его жены. То есть, Сергей Иванович вступил в деловой контакт со своим кредитором на полюбовной основе, под честное благородное слово. И устно подтвердил свои обязательства по погашению кредита в том формате, о каком рассказал жене. Только жене он рассказал о каких-то официально составленных документах, но их не было. Поэтому всякие походы в суд исключались. Но ожидалось самое жёсткое завершение таких финансовых операций, когда дебитор не может рассчитаться с кредитором. Тем более что дебитор представил кредитору обеспечение в виде квартир, машин, дач и охотничьих домиков. Для этого, воспользовавшись услугами какого-то способного крючка, Андрей Иванович без ведома жены переписал всё движимое и недвижимое на себя. В итоге предполагалась окончательная уборка не только самого должника, но и его семьи. А кому нужны лишние свидетели? Ну, и об острастке для будущих охотников связаться с таким банкиром, который верит честному благородному слову, не стоило забывать.
Во-вторых, Константин Сальков поведал о том, какие они с Андреем Ивановичем предприняли меры предосторожности на случай, когда придёт время рассчитываться с кредитором, а денег не появится.
- Так вы с моим братом неплохо снюхались, - заметил в этом месте Сергей Иванович. – Ну, и какие же это меры?
- Я нарисовал ему фиктивный счёт в банке в Лугано, - объяснил Константин.
- В Швейцарии? – уточнил Сергей Иванович. – Нарисовал? Это как?
- Ловкость рук и никакого мошенничества, - пожал плечами Константин. – То есть, элемент мошенничества присутствует, но…
- Короче, - буркнул Сергей Иванович.
- Счёт и личные идентификационные данные открывателя в банке – подлинные, - сказал Константин. – Клиент идентифицируется по вымышленному позывному, паролю и отпечаткам больших пальцев. Однако на счету минимальная сумма, необходимая для его открытия. В нашем случае – пять тысяч евро.
- А причём тут – нарисовал? – перебил гостя бывший пограничник.
- Притом, что я перерисовал сумму первоначального вклада, и счёт из настоящего сделался фиктивным.
- Я даже не стану спрашивать: как, но хотелось бы знать о вышеупомянутой сумме подробней?
- Сначала я сделал из пяти тысяч евро двести тысяч, а потом наросли проценты, и сумма увеличилась до двухсот восьмидесяти тысяч с копейками, - скромно возразил новосибирский умелец.
- Однако, – слегка шевельнул бровью Сергей Иванович, – только получить он столько не сможет?
- Нет, не сможет. Если бы увеличение реального счёта зависело от одного только моего умения дорисовывать к нему лишние цифры с нулями, я бы сейчас здесь не сидел. В данном случае предусматривалась ситуация, когда вашего брата прижмёт кредитор, и ваш брат может на этот счёт сослаться.
- Ну, сослался. Что дальше?
- Так кредитор напряжёт своего хакера и тот подтвердит наличие у вашего брата такого симпатичного счёта! – воскликнул Константин.
- Что ты мне лапшу на уши вешаешь? – слегка разозлился Сергей Иванович. – На хрена нормальному банкиру что-то проверять? Ему нужны живые бабки, а не какое-то несъедобное подтверждение!?
- Да, но подтверждение чего? Того, что клиент, не способный рассчитаться с долгом имеющимися активами, может погасить задолженность с помощью накопительного счёта в швейцарском банке, открытого по договору на определённый срок под семь процентов годовых. Каковой договор истекает ровно через месяц, если считать сегодняшний день. Теперь понимаете?
- Теперь понимаю, - спустил пар Сергей Иванович. – Хитро придумано. И срок истечения договора подходящий. Такой, что любой даже самый нетерпеливый мудак согласится обождать. А почему нет? Ведь счёт накопительный, открытый… На сколько лет вы там соорудили договор?
- На пять, - сообщил Константин. – То есть, помимо суммы счёта я еще и перерисовал дату поступления вклада и оформления договора.
- Способный ты малый, - хмыкнул Сергей Иванович.
- Есть чуток, - фамильярно подмигнул гость.
- А если банкир ждать не согласится и предложит должнику расторгнуть договор с банком, - продолжил мысль Сергей Иванович, - чтобы получить с него деньги сейчас, а не через месяц, то должник вполне может огорошить банкира тем, что сумма окажется гораздо меньшей, нежели та, которая получится по окончании договора. Ведь в случае расторжения договора все проценты по накоплению прикажут долго жить. Верно?
- Верно, - согласно мотнул головой гость.
- И что мы имеем? – спросил Сергей Иванович. – Банкир, который устаёт ждать возвращения долга, берёт моего брата за задницу и узнаёт приятную новость, что должник рассчитаться-таки может. С помощью запасного накопительного счёта. Банкир проверяет информацию, убеждается в её достоверности и даёт моему брату ровно такую отсрочку, какой хватит, чтобы закрыть счёт без нарушений условий договора и получить деньги. Ты сказал – месяц?
- Если считать от сегодняшнего дня, - повторил Константин.
- Нет, ты меня, конечно, утешил, - потянулся Сергей Иванович, - в том плане, что я могу не бегать, сломя голову, чтобы спасти твоего работодателя. Но растянуть это дело на целый месяц. Однако для пяти тысяч долларов таких сведений маловато будет.
- Но я ещё не всё сказал, - пожал плечами гость.
- Так говори.
- Ваш брат никогда не общался с банкиром лично, но только с его помощником, неким господином Грузовицким Степаном Анатольевичем. Восемь дней назад господин Грузовицкий выходил на связь с Андреем Ивановичем и предложил ему прокатиться в Миккели, где у вашего брата имеется охотничий домик. Вот с тех пор о моём работодателе ни слуху, ни духу…
«Не считая звонка жене», - подумал Сергей Иванович.
- … А господин Грузовицкий сменил телефон и – всё. На том моя за ним слежка сдохла…
- Так ты за ним следил? – удивился Сергей Иванович.
- Вы знаете: когда ваш брат начал дёргаться, я подсадил специальный вирус во все его контакты. И таким образом наткнулся на господина Грузовицкого. И, прослушав пару разговоров, определил его профпринадлежность в качестве правой руки нашего банкира. Я продолжил слежку, расширил действие вируса через интернет до персонального компьютера вышеуказанного господина и определил его физический адрес. Но затем господин Грузовицкий сменил телефон и…
- Понятно, - буркнул Сергей Иванович. – С такой работой, как у господина Грузовицкого, телефоны впору менять каждую неделю. И с паспортными данными у подобных господ никаких проблем при регистрации нового номера не возникают. А что там с персональным компьютером данного господина? Удалось тебе с помощью него выйти на самого банкира?
- Увы. На компьютере господина Грузовицкого установлена специальная клиентская программа. К программе присобачен робот, отправляющий по тысяче сообщений в день на разные адреса. Одновременно программа получает до тысячи разных рекламных рассылок. Очевидно, у господина Грузовицкого есть специальный ключ, с помощью которого он вручную подключается к роботу для отправки целевого сообщения на определённый адрес, а также дешифрует полученную информацию. Типа, выуживает из неё то, что ему нужно. Чего я сделать не могу.
- Однако, - проворчал Сергей Иванович. – Это как в шпионской старине, когда агенты, резиденты и прочие бойцы невидимого фронта общались с помощью кодированных сообщений на рекламных страницах разных периодических изданий. Зато безопасно. А как с компьютером моего брата?
- Я его тоже инфицировал, однако толку – ноль. Почту, то есть, я могу смотреть, но вся личная документальная информация под такой парольной защитой, какую мне взломать не удалось. А вирус туда проникнуть не может до тех пор, пока не случится контакта.
- Ну, ты и жук, - невольно восхитился Сергей Иванович, а про себя подумал: «И не верю я тебе ни хрена».
- Так мы договорились? – напомнил Константин. – Я вам адрес господина Грузовицкого в дополнение к вышеизложенной информации, а вы мне – пять тысяч восхитительных американских долларов.
- Тем более восхитительных, что они жутко подорожали, - ухмыльнулся Сергей Иванович, сходил в кабинет и принёс требуемую сумму. – Наша валюта имеется? – спросил он, вручая деньги гостю.
- Имеется, - ответил Константин, пересчитывая зелень.
- На такси до Лобни хватит?
- А зачем на такси? Нет, на такси не хватит…
- Затем, что до завтра ты от нас ничем уже не уедешь. А новую гостиницу в нашем райцентре ещё не построили. А старую сдали в аренду разным мелким бизнесменам в законе. Короче: вот тебе десять штук наших, этого хватит. А то начнёшь слюнить американскую зелень при посторонних, и как бы чего не вышло…
В принципе, можно было предложить этому хмырю переночевать, но что-то не хотелось. И кусочиться из-за ничего не стоящей российской десятки было несолидно. Тем более, имея в виду будущий прок от этого скользкого пацана.
- Спасибо, - обрадовался Константин, принял российские деньги, а взамен дал листок бумаги с адресом господина Грузовицкого.
- Я очень сильно надеюсь, что ты меня не надуваешь, - сказал на прощание Сергей Иванович.
- Бог с вами! – испуганно взмахнул руками Константин и, не прощаясь с Анфисой, отвалил.







 




 (17) Портовый город в Колумбии на границе с Эквадором