Роберт Говард - Решающий миг

Роман Дремичев
Robert Howard: The Supreme Moment

- Будущее человечества зависит от него!
Эти слова произнес человек с волевым и властным лицом.  Весь его вид просто излучал силу.
На самом деле, только один человек в этой комнате не производил впечатления богатства и власти. Пять человек сидели в креслах лицом к нему.
Внешне он выглядел незначительнее остальных. Низкий и уродливый, он имел кривые ноги и горб на спине. Больные глаза враждебно смотрели из-под нависающего лба.
- Что вы ищете здесь? - спросил он пронзительным голосом, в котором удивительным образом смешались вызов и смирение.
Остальные смотрели на него с презрением, с нескрываемой неприязнью.
- Вы прекрасно знаете, - сказал человек, который говорил первым, встав и двигаясь по комнате, - что вы единственный человек в мире, который имеет то, что нам нужно. То, что мы должны заполучить любой ценой. Как вы знаете, новый вид грибов появился в Эквадоре. И нет, судя по всему, ничего, что может остановить их рост. Эти грибы развиваются и заполняют сельские поля, фермы, дома. Все, чего они касаются - разрушается. До их появления были плодородные земли и богатая растительность, после - лишь голая и засушливая пустыня. Эти грибы распространяются с огромной скоростью и могут преодолевать несколько миль за один день. Ничто не может остановить их продвижение. Они поедают мясо также как растительность. Леса и города, лежащие на их пути, исчезают. Океан не сможет остановить их, так как они  распространяется и по его поверхности, словно огромные и неведомые морские водоросли, уничтожающие рыбу и захватывающие морские суда, чтобы пожрать их. Словно огромный осьминог, этот неизвестный гриб распространяет свои щупальца по всему миру, чтобы освоить его и покрыть полностью. Но, без сомнения, вы уже знаете все это.
- Смутные слухи дошли и до моей лаборатории, изолированной от внешнего мира.
- Ну. Вы непревзойденный авторитет в вопросах растений-паразитов. Вы посвятили всю свою жизнь изучению грибов. Несколько лет назад вы объявили, что случайно обнаружили формулу продукта, способного контролировать рост любого гриба и уничтожить его, независимо от его природы. Хотя скептически настроенные некоторые капиталисты и предложили вам достаточно большую сумму денег за эту формулу, вы отказались. Сейчас, в наших собственных интересах, а так же в ваших, в интересах всего мира, мы пришли сюда, чтобы получить эту формулу - любой ценой и любым способом - формулу, которая спасет мир, прежде чем он станет необитаемой пустыней.
Мудрый старик встал и подошел к окну, что-то рассматривая снаружи несколько мгновений. Затем он повернулся и сказал:
- Почему я должен отдать вам мою бесценную формулу?
- Потому что жизни всех живущих в этом мире, в том числе и ваша, зависят от нее.
- Я слишком стар.
- Вы должны спасти мир, в котором живете.
- Ах! - странный свет появился в глазах старика. - По-вашему, у меня есть долг перед этим миром. Слушайте, и я вам расскажу, какой была жизнь Зана Уллера, сумасшедшего ученого...
Я появился на свет в грязной лачуге Лондона. Моя мать, когда мне было несколько месяцев, оказалась в тюрьме - за попытку украсть молоко для своего сына, который умирал от голода. Она так и не вернулась. После несчастного детства в детском доме, я был выпнут в мир в возрасте десяти лет, и чтобы выжить, я зарабатывал на жизнь как мог. Работа в прядильной кампании разрушила мое здоровье – то немногое, что еще было у меня, - а избиение и жестокое обращение грубого управляющего сделало больным мое хилое тело. Мне удалось выжить попрошайничеством и воровством, а затем я начал продавать газеты на улицах, зарабатывая несколько центов в день. Даже тогда пламя науки ярко светило в моей душе, голодной до знаний, и когда другие торговцы начали периодически избивать меня,  я отправился в крупный университет и попросил разрешение на работу там, - подметать пол, заниматься уборкой, выполнять наиболее скверную и грязную работу. За это я получил не только немного пищи и место для сна, но и возможность читать и изучать. В течение дня я страдал и работал, как раб, а ночью приносил жертвы на алтарь науки, читал при свете свечи те книги, что смог обнаружить во время уборки и которые украл или позаимствовал. Да, я не стану детально рассказывать вам о моем долгом и мучительном образовании! Обо всех препятствиях, всех барьерах, что вставали на моем пути, о жадности, предрассудках, глупости и зависти. Но я восторжествовал над всеми этими преградами и прокладывал свой путь упорно, поддерживаемый моими волей и решимостью. Меня выгоняли из одного или другого места, но я всегда мог найти что-то лучше. От взрыва в лаборатории – устроенного завистливым соперником - пострадало мое зрение навсегда.
Моя книга «Эволюция животного мира от растительной жизни» была предметом споров и гонений, а так как я был автором, я был подвергнут самому позорному обращению. Выгнанный из своего дома в Лондоне фанатичной толпой, я искал убежище в сельской местности. Бесполезно, даже там один журналист вынюхивал материал для сенсационной статьи, разыскивая меня, и один пастор... - В этот момент его голос задрожал, и почти фанатичным блеском засветились его глаза. – Этот пастор подтолкнул необузданную толпу к тому, чтобы напасть на меня. Они собирался меня линчевать, но мне удалось спастись.
Наконец, после многочисленных усилий и долгих и мучительных испытаний, я получил видное место. С этого момента я больше не испытывал ни оскорблений, ни сарказма этого мира. Мира, которому я обязан так много, как говорите мне вы... – Его голос был полон цинизма, насмешки и почти жестокой иронии.
- И с тех пор я мог посвятить все свое время работе. Как вы сами отметили, я изучал растения и особенно грибы. И видел то, что вы, бедные дураки, отрицаете, - что грибы являются живым организмом, людоедом, угрожающим человеческой расе.
Много лет назад в книге, которую вы не видели и которую не выпускают уже давно, я предупреждал людей. Они смеялись надо мной! Я был заклеймен «сумасшедшим стариком», они искажали мои мысли, высмеивали меня.
Вот почему я отказался от попыток служить человечеству, но я не смирился и продолжил свои исследования.
Вы говорите, я «случайно обнаружил» вещество, которое позволяет разрушать грибы. Это правда! Но это не было случайностью, лишь результатом многолетней работы, огромных усилий, дней и ночей исследований. Я вложил сердце и душу в это дело. И я получил это - я нашел формулу, усовершенствовал.
Несколько лет назад в одном из моих путешествий в поисках новых растений, я видел появление на свет неизвестного вида грибов, эти грибы сейчас разрушают мир. Я понял, что это значит. Я мог бы затормозить его рост, но решил ничего не делать. Почему? Кто я такой, чтобы пытаться изменить ход судьбы, навязанной природой?
Даже сейчас я могу уничтожить их. Если вы решитесь сделать это.
- То есть вы признаете, что владеете той формулой?
- Так оно и есть.
- Какова ваша цена, в случае если вы хотите платы, тогда большинство людей пожертвует на такую формулу с радостью?
- У меня есть деньги.
- Вы отказываетесь уничтожить это?
- Это моя привилегия.
- Мы можем обыскать вас, перерыть всю лабораторию, от корки до корки, если это будет необходимо. Мы найдем формулу... даже силой.
- Это бесполезно, вы зря беспокоитесь. Вещество и формула уничтожены давно. Тем не менее, я знаю формулу по памяти и могу записать ее на бумаге, как уже решил сделать.
Лидер группы встал.
- Мистер, - сказал он суровым голосом, - вам нет никакой пользы идти против наших желаний. Мы пришли из мира, который медленно умирает. Мы полны решимости получить то, что нам нужно любым методом, честным или нет. Чтобы мы ни сделали, наши действия будут одобрены всеми. 
Старик пожал плечами.
- При необходимости, огонь и пытки вырвут вашу тайну.
Остальные согласно кивнули, вставая и приближаясь к старику. Вся эта сцена напоминала картину безжалостного нападения стаи волков на раненого оленя. Группа мужчин – знатных мужчин, интеллектуалов - явили свою ненависть и уродливую ярость. Потому что над ними восторжествовал страх. Страх, который является самым большим мучителем всех остальных чувств.
Старый ученый поднял руку. В некотором смысле, несмотря на то, что он был изогнут и больной, казалось он возвышается над этой группой.
- Это момент, ради которого я жил... момент, которого я ждал всю свою жизнь! - сказал он, его голос вибрировал от с трудом сдерживаемого ликования. - Мир, который оскорблял меня, который ранил меня, поносил... этот мир, я говорю, лежит у моих ног. Но это не вершина.
Я единственный человек, что может спасти его. Разве это не правда? Теперь я, которого весь мир бил и топтал, я - ничем не обязанный этому миру, должен быть его спасителем?
Если я откажусь отдать вам формулу, вы будете пытать меня?
Пять голосов в унисон ответили утвердительно.
- А если соглашусь отдать все в ваши руки? Возможно, что прощение не жест божий? Кто я такой для отданного на погибель мира?
Господа, это моя месть, это решающий миг!
Он вынул деформированную руку, спрятанную за спиной и, внезапно, приложил ее к виску.
Пятеро человек отступили назад, разразившись хриплыми возгласами, в то время как прогремел рев выстрела.
Отголоски звука разнеслись по комнате, словно эхо насмешливого и демонического смеха.