Star Wars культурное наследие ушедшей эпохи?

Литературная Журналистика
Star Wars: Battlefront — культурное наследие ушедшей эпохи?


Юрий Радушев
http://lzhk.ru/culture/opinion/07-02-2016

Издатель Electronic Arts выпустил ремейк Star Wars: Battlefront (Звездные Войны: Фронт), приурочив его к релизу седьмого эпизода знаменитой киноэпопеи. Выход фильма был заявлен в конце минувшего года, поэтому легко понять всеобщий ажиотаж. Все тематические СМИ пестрят рецензиями на свежий проект, а отдельные игроки выражают свое недовольство на официальных форумах.

Так, что же удивило и разочаровало в новой игре?

Вернемся для начала в прошлое. Первоначально все ожидали увидеть клон Battlefield, перенесенный в антураж «Звездных войн». К сожалению, нет. Механика Battlefield выглядит сильнее. Видов техники там больше, разнообразного оружия тоже, а групповые тактические маневры захватывали игрока надолго. Новый шутер всего этого лишен! По информации ряда игровых порталов, подобное упрощение делалось специально, для привлечения казуальных геймеров.

Разработчики из DICE пошли по пути максимального упрощения игрового процесса. На вооружении имеем десяток бластеров, но каждый следующий почти не отличается от предыдущего. Различия лишь в трехмерной модели, нарисованной в руках у персонажа. Активные и пассивные умения — единственное разнообразие, которое предлагает игра.

Другим большим разочарованием стало отсутствие баланса на картах. Кровавые сражения имперских солдат и повстанцев проходят на знакомых планетах: Хот, Татуин, Эндор, Салласт. Декорации нарисованы с любовью, они способны вызвать ностальгические чувства у фанатов «Звездных войн». Проблемы начинаются во время детального изучения всех укрытий, расположенных на полях битв. На некоторых картах повстанцы изначально оказываются в проигрышной ситуации, не имея доступа к технике и мощному вооружению.

Куда интереснее выглядят битвы ситхов и джедаев! Сыграть за знакомого персонажа сможет каждый, соответствующая иконка появляется в разных точках на карте. Рядовые солдаты погибают от светового меча быстро, но способности имеют свои ограничения. Что же касается тактики, то в новом Battlefront ее нет! Осталась возможность возрождаться рядом с напарником, но не более того.

Отдельного упоминания достойны режимы сетевой игры, ведь их здесь целых девять штук! Особенно эффектными выглядят «Воздушные бои» и «Атаки шагоходов». Стандартные миссии «Захват флага» и «Удержание точки» (в разных вариациях) многократно встречались в других шутерах. Визуально проект выглядит неплохо. Реалистичная картинка идеально сочетается с плавной анимацией, не хватает только разрушаемого ландшафта.

В целом, новое развлечение создавалось не для любителей шутеров от первого лица (для этого у создателей не хватило пороху), а скорее исключительно для преданных фанатов оригинальной трилогии «Звездные войны» (что однозначно беспроигрышно). Именно поклонникам Star Wars и рекомендуется покупать игру. Не более того.