Отец В. Ленина- И. Н. Ульянов

Владимир Бровко
                Посвящается моему преподавателю истории КПСС
                в КГУ им. Шевченко доценту Серищееву Я.М.
                ч.2
                Илья Николаевич Ульянов

     Вначале продолжая  свою "лениниану"от себя лично я хочу сказать, что историю КПСС учу уже более 40 лет, раньше по принуждению, а теперь ради истины и при всем этом замечаю, что с каждым годом нахожу все новые и новые сенсационные темы.
    А одолев таким образом огромный объем источников и литературы, я был крайне удивлен, что в научном, литературном и эпистолярном наследии Ленина нет ни одного упоминания об Илье Николаевиче Ульянове- официальном отце В.И. Ульянова (Ленина)
     Между тем мать Ленина, Мария Александровна Ульянова (рожденная Бланк), в письмах разным адресатам, не считая писем, отправленных сыном лично ей, упоминается более 200 раз!
     Почему так произошло нам совершено не ясно?
     В том же Справочном томе к ПСС В.И. Ленина дан указатель иллюстраций
      В разделе «Портреты В.И. Ленина и его родных» приведен перечень 20 портретов Ленина и 9 фотографий, на которых он запечатлен в групповом снимке. Кроме этого, в том же разделе отдельно приведен перечень портретов и фотографий М.А., Ульяновой, А.И.Ульяновой - портреты Елизаровой, Д.И. Ульянова, М.И. Ульяновой, М.Т. Елизарова (с собакой) и Н.К. Крупской. Указаны и тома, в которых приведены эти фотографии (6). Словом, в тома сочинений Ленина внесены портреты и фотографии почти всех Ульяновых и близких им людей, кроме Ильи Николаевича. Почему?
     Такое положение дел создало у многих современных российских историков ложное мнение, будто этот высоко порядочный, добрый и трудолюбивый человек никакого отношения к Владимиру Ульянову не имел и в его жизни участия не принимал.
     И еще один весьма примечательный факт
     В Справочном томе (часть 2) к «Полному» собранию сочинений В.И. Ленина приведено свыше три тысяч имен, упоминаемых Лениным в своих сочинениях, письмах, телефонограммах, телеграммах, радиограммах и в разных записках).
   Среди них мать Ленина, братья, сестры, их жены и мужья, тети по матери, двоюродные братья и сестры, их жены и мужья, мать и сестра Н.К. Крупской, М.Т. Елизаров и его брат, воспитанник А.И. Ульяновой и М.Т. Елизарова, няня семьи Ульяновых и т.д. В указанном томе нет лишь имени Ильи Николаевича.
      И раз такой вот у нас образовался исторический казус-феномен, то я и попробую наверно впервые написать правдивую биографию И.Н. Ульянова.
    А вся наша история начиналось в далекой и провинциальной не только по нынешним временам, а и по тем 1830 годам в г. Астрахани.
    Там жил некий астраханский мещанин Николай Васильевич Ульянов который по невыясненным причинам умер в 1837 году. И его большая семья осталась без кормильца. Жена Анна Алексеевна, как было принято в то время, была домашней хозяйкой, воспитывала детей, старшему сыну, Василию, было 17 лет, сестрам, Марии и Феодосье, исполнилось 15 и 13 лет, а младшему Илье шел пятый год.
    Семью надо было кормить одевать, выдавать девочек замуж. Заботы семьи легли на плечи старшего мужчины. Судя по имеющимся данным, Николай Васильевич не предполагал передавать свое мастерство и свое дело старшему Василию, - портным он не стал. Он был настроен на более яркую карьеру для своего старшего сына, поэтому отправил его в школу, а затем в гимназию, надеясь, что тот выучится и станет приказчиком.
    Так и случилось. В 13 лет Василий помогал семье, зарабатывая составлением прошений, всевозможных челобитных для неграмотных мещан и крестьян. Имеется запись на 18-м листе ревизионной сказки: «К сей сказке государственный крестьянин Степан Кургузов», а по безграмотству его, по личной просьбе, мещанский сын Василий Ульянов руку приложил». Записей рукой Ульянова было сделано немало. Василий расписывался и за мещанку Авдотью Скоробогатову, и за вдову Елену Федорову, и за юртовского татарина Вагапа Нуримова. За подобные услуги мальчику платили копейки, но они были подспорьем в бюджете семьи.
     По записям Василия Ульянова видно, что в тринадцать лет у него уже сложился канцелярский почерк. Семью без кормильца должен был содержать старший мужчина, и Василий был вынужден бросить школу. На первых порах помогал семье друг Николая Васильевича протоирей Николай Агафонович Ливанов, он и устроил его в компанию «Братья Сапожниковы», которые владели богатейшими астраханскими землями и водами.
 Молодые, грамотные и расторопные люди были нужны откупщикам, Василию предложили стать соляным объездчиком. Сапожниковы получили «на откуп» Эльтонские, Басинские, Дарминские, Курочкинские и Алгаринские озера, разделили степь на участки, посадили в каждом по соляному приставу, дали приставу конную стражу.
      Конных стражников называли дозорщиками или объездчиками. Среди них был и Василий Ульянов. В одном из номеров «Астраханских губернских ведомостей» за 1841 год есть объявление «О вызове на службу». Там, между прочим, говорилось: «Астраханское соляное правление вызывает желающих, знающих грамоту, к занятию должности вахтеров и соляных объездчиков. Жалование таковым назначается в год 57 рублей серебром».
Усердие Василия было замечено, и толкового, расторопного объездчика Сапожниковы перевели в приказчики, в контору в Астрахани. А.И. Елизарова-Ульянова писала:
      «Василий Николаевич Ульянов некоторое время работал соляным объездчиком, а затем приказчиком рыбопромышленной фирмы «Братья Сапожниковы».  Соляная контора Сапожниковых размещалась в самом центре Астрахани на Московской улице в нижнем этаже Гостиного двора. Московская улица считалась в то время лучшей в городе.
         Будучи еще объездчиком, Василий смог содержать домашнее хозяйство, выдать замуж старшую сестру замуж за вдовца Николая Захаровича Горшкова, почтенного человека.
          Купечество было привилегированным, «третьем сословием» после дворянства и духовенства. «Жалованная грамота городам» 1785 г. определила сословные права и привилегии купечества, которое освобождалось от подушной подати, телесных наказаний, а его верхушка и от рекрутчины. Замужество Марии на купце третьей гильдии говорит о неком благополучии в семье Ульяновых, достатке и самое главное о достигнутом Василием положении, которое вызывало уважение.
        Василий был общительным и начитанным человеком и пользовался большим авторитетом.
          Когда младшему брату, Илье, исполнилось 12 лет, Василий стал ходить по разным учреждениям, чтоб достать документы, необходимые для его зачисления в гимназию.
          Осуществить мечту отца – дать детям образование – Василий считал своей обязанностью. 
          Выходцам из «податного сословия» доступ в гимназию был ограничен.  Благодаря большим связям и хлопотам крестного отца, протоиерея Николая Агафоновича Ливанова, удалось устроить мальчика в гимназию.
 Не малую роль сыграл и сам статус Василия Николаевича, который он приобрел к этому времени в городе.
    В 1842 году были изданы новые правила о взимании платы за обучение. С учащихся брали по три рубля серебром в год.
      Эта плата должна была употребляться «на поощрение достойных учителей, на вспоможение бедным и на усиление способов содержания учебных заведений».  Все затраты, связанные с обучением, все годы покрывал и оплачивал Василий, Седьмого сентября 1843 года И. Ульянов переступил порог Астраханской мужской гимназии, в которой в основном обучались дети зажиточных купцов, дворян, и среди них Илья считался бедняком.
       Ульянову, как «беднейшему ученику, отличающемуся хорошим поведением, способностями и охотою к учению», были вручены в качестве поощрения денежные премии в 1848 и 1849 годах, по 25 рублей.
      При переводе в VI класс Илья Ульянов был отмечен похвальным листом и книгою. В ведомости об успехах учеников Астраханской гимназии, поданной в Казанский учебный округ в 1849 году, от учеников VI класса был представлен только один, имеющий по большинству предметов оценку «пять» — Ульянов Илья. 
      На торжественном вечере 19 июля 1850 в гимназии ему вручили свидетельство и серебряную медаль. Таких успехов не добивался за все время существования гимназии еще ни один ученик.
 «Свидетельство
          Предъявитель сего, Илья Николаев сын, Ульянов, сын астраханского мещанина, имеющий ныне от роду восемнадцать лет, обучался в Астраханской гимназии с 7-го сентября 1843 года по 10-е июня 1850 г., во всё время учения своего был поведения отличного и в преподаваемых предметах оказал успехи:
 В законе божием, священной и церковной истории — отличные,
 русской грамматике и словесности — отличные,
 математике — отличные,
 физике — отличные,
 истории — хорошие,
 географии — хорошие,
 законоведении — отличные.
 В языках:
 французском — отличные,
 немецком — хорошие,
 в рисовании, черчении и чистописании — отличные.
         В удостоверении чего, с утверждения г. попечителя Казанского учебного округа от 6 июля 1850 года за № 2 875, дано ему, Ульянову, сие свидетельство за надлежащим подписанием и с приложением гимназической печати, но с тем, что ему, Ульянову, происходящему из податного состояния, не представляется тем никаких прав для вступления в гражданскую службу.
 Астрахань, июля 19 дня 1850 года.
 Директор училищ Аристов.
         Директор Астраханской гимназии А.П.Аристов написал в мае 1850 года управляющему Казанским учебным округом ходатайство принять Илью Ульянова в университет на казенный счет:
           «Ученик вверенной гимназии, оканчивающий нынешний год курс гимназического учения с весьма хорошими познаниями наук, при отличном поведении, сын астраханского мещанина Илья Ульянов просит моего ходатайства о помещении его на одну из стипендий Астраханского при гимназии пансиона в Казанский университет, для дальнейшего образования.
          Ученик Ульянов с самого начала поступления своего в гимназию по окончании полного курса в уездном училище в 1843 году в каждом классе гимназии обучался при хороших способностях с весьма хорошими успехами, при отличном поведении и ежегодно был переводим в высшие классы с похвалою и теперь оканчивает курс гимназического учения с весьма хорошими познаниями всех предметов; но очень недостаточное состояние родного его брата, его воспитывающего, преграждает этому даровитому мальчику путь к дальнейшему образованию умственных способностей в университете; он совершенно беден и круглый сирота.
        Принимая участие в судьбе Ульянова и желая со своей стороны подать способы к усовершенствованию его способностей и познаний, я осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Превосходительство, если можно будет, о помещении ученика Ульянова стипендиатом в Казанский университет...».
          Однако рекомендательного письма, способностей и желания  для принятия в университет было недостаточно.
         Прежде всего, Илье пришлось хлопотать перед мещанским сословием Астрахани, чтобы его выписали из податного сословия и предоставили увольнительное свидетельство с обязательством общества принять на себя платеж и отправление рекрутской повинности.
        Обязательство оплачивать подати взяла на себя мать Ильи, Анна Алексеевна: «платеж за мещанина Илью Ульянова податей и прочих повинностей впредь до исключения его из мещанского общества обязалась производить бездоимочно мать Ульянова вдова мещанка Анна Алексеевна». Однако городскую думу обязательство матери не  устроило, и она потребовала, чтобы мещанское общество взяло платеж податей на себя.
          Городской голова не надеялся, что Анна Алексеевна сможет своевременно платить за сына подати. «Да и больна очень». Началась переписка между городской думой и астраханским мещанским обществом.
           После взятия дополнительного обязательства по выплате подати Василием Николаевичем астраханская городская дума выдала Илье Ульянову отпускное свидетельство, но вместе с тем сообщила, что он может считаться уволенным лишь до новой переписи лиц «податного сословия». Администрацию университета это не удовлетворяло, и зачисление Ильи Николаевича в университет состоялось 30 сентября 1850 года лишь условно.
           Переписка между астраханской думой и Казанским университетом по этому поводу длилась многие месяцы. Лишь 3 февраля 1851 года Илья Ульянов был утвержден в числе студентов. Василий исправно выплачивал все подати, включая налог за рекрутскую повинность, в мещанское общество.               
       В рекрутском списке мещан Астрахани, «отправляющих рекрутскую повинность натурою» в 1851 году, на странице 290-й значится «Василий Николаев Ульянов, его брат Илья».
           В рекрутском списке 1854 года записаны Василий и Илья. Хотя и есть приписка: «Василия Ульянова брат Илья уволен обществом в 1850 году в Императорский Казанский университет для обучения наук, где и теперь находится».
          «Податное состояние» мещанина не позволяло Илье претендовать на бесплатное обучение и получение стипендии. На ходатайство директора Астраханской гимназии последовал ответ попечителя Казанского учебного округа, в котором указывалось, что стипендии имеют целью «облегчить лишь чиновникам способы к воспитанию детей.
           Но для приема Ульянова, принадлежащего к мещанскому сословию, в число стипендиатов нет достаточного основания»
          При поддержке Василия Николаевича Илья пишет прошение на имя ректора И.М. Симонова предоставить ему возможность пройти полный курс обучения за свой счет. «Желая для окончательного своего образования выслушать полный курс наук в Императорском Казанском университете по математическому факультету, осмеливаюсь утруждать Ваше Превосходительство покорнейшей просьбою о принятии меня в число своекоштных студентов, по выдержанию мною установленного для поступления в университет экзамена»
       На прошение Ильи Ульянова директор дал указание зачислить Илью Ульянова в университет на свой кошт. 
         Илья Николаевич сдал экзамены блестяще и сразу же стал подыскивать себе работу домашнего учителя, чтобы частными уроками добывать средства на свое пропитание. Василий Николаевич нес бремя и исправно оплачивал все необходимые расходы за обучение. В первую очередь это говорит о том, что у него было достаточно средств и содержать большую семью, и себя, и обучение. А, во-вторых, говорит о бесконечной вере старшего брата в способности младшего, о его готовности к отречению от благ для себя ради одной великой мечты. Василием можно только восхищаться. При всяком удобном случае Василий Николаевич посылал в Казань деньги и с нетерпением ожидал вестей от студента.
       В Казанском университете среди дисциплин видное место занимала математика. Кумиром казанских студентов был Николай Иванович Лобачевский (1793—1856), знаменитый математик, создатель неэвклидовой геометрии, мыслитель и материалист. В Казанском университете он был магистром, профессором с 25-летнего возраста, деканом факультета и ректором.  В 1854 году Ульянов окончил университет, получив степень кандидата математических наук за предоставленную им письменную работу на тему «О способе Ольберса и его применение к определению орбиты кометы Клинкерфюса».
   Однако кандидат математических наук Ульянов все еще числился в официальных бумагах мещанином. Ульянову как выходцу из мещан необходимо было получить свидетельство Астраханской казенной палаты об исключении его из мещанского сословия.  Последовала переписка с Астраханским мещанским обществом.
      В ноябре 1854 года пришло свидетельство: «Астраханского мещанина Илью Николаевича Ульянова, окончившего в Казанском университете курс наук и уволенного обществом с обязательством платить за него все подати и повинности до 10-й ревизии, исключить из астраханских мещан с начала будущего 1855 года и о том предписать городской думе и уездному казначейству».
        И только тогда попечитель учебного округа утвердил представление совета университета о выпуске И. Н. Ульянова со степенью кандидата. 13 декабря ректор и декан подписали кандидатский диплом.
     Вот такое было время в той «просвещённой Российской империи» за которой так ностальгирует часть нынешних россиян. Трудно было бедному и способному человеку получить образование.
        И пример И.Н. Ульянова тому собственно есть лучшая и иллюстрация!
                Но продолжим изучение биографии И.Н. Ульянова
«7 мая 1855 года Илья Николаевич, уже выдержавший необходимые обязательные экзамены на звание старшего преподавателя, был назначен в пензенский Дворянский институт.
 31 мая 1855 года Лобачевский уведомил пензенского директора, что «кандидат Казанского университета Илья Ульянов, получив из канцелярии попечителя подорожную по казенной надобности, отправился к месту служения 28 сего мая».
Илья Николаевич Ульянов с 1855 по 1863 годы служил старшим преподавателем физики и математики в Пензенском дворянском институте.
Кроме того, по указанию Н.И. Лобачевского он проводил постоянные метеорологические наблюдения, заведовал фундаментальной библиотекой и вел уроки в воскресной школе.
    В эти годы Илья Николаевич написал работы «О грозе и громоотводах», «О пользе метеорологических наблюдений и некоторые выводы из них для Пензы».
    В Пензе он жил на квартире у своего близкого друга - учителя В.И. Захарова, у которого в то время проживали также воспитанники Пензенской гимназии Н.А. Ишутин и Д.В. Каракозов. (обратите на это факт свое внимание уважаемый читатель. Ибо с ним для И.Н. Ульянова будут связаны далеко не очень приятные события в личной жизни. Если конечно принять на веру те версии, что сейчас публикуются в трудах различных историков РФ.)
        В отчете «О состоянии института» за 1858 год, в числе четырех учителей, упоминается И. Н. Ульянов, как выделившийся по способностям и успехам в преподавании. Кроме того, в том же 1858 году он получил за «усердие в преподавании» денежную награду в 150 рублей. Ревизией сенатора Сафонова в 1859 году И. Н. Ульянов отмечен за отличное ведение своего дела.»
        И все было бы в жизни И.Н. Ульянова преотлично и его без сомнения ожидало светлое будущее и титул великого русского ученного! Но, вот тут, БЕДА ПОДКРАЛАСЬ НЕЗМЕТНО! А незаметно потому что была спрятана в красивую обёртку!
        Летом 1861 года в Пензу прибыл новый инспектор института Иван Дмитриевич Веретенников. Поселился он с семьей, как и его предшественники, в служебной квартире на первом этаже. Держался просто и сердечно.
        Он познакомил коллег с женой, Анной Александровной Бланк, женщиной общительной и жизнерадостной.
     Она увлекалась литературой, писала стихи, хорошо знала немецкий и французский языки, свободно читала по-английски. Сестру в Пензе навестила младшая сестра Мария Александровна.
      К Веретенниковым зачистили молодые педагоги.
     В ноябре 1861 года Мария Бланк, потомственная дворянка, познакомилась с учителем физики и математики Ильей Николаевичем Ульяновым. В 1861-1862 годах Мария Бланк неоднократно бывала в Пензе.
    Весной 1863 года состоялась помолвка Марии и Ильи! Запомним эту роковую для И.Н. Ульянова дату, ибо на нам очень пригодится когда мы будем изучать биографию самой Марии Бланк. Которая была как показали дальнейшие события не только роковой женщиной, но и злым гением всего семейства Ульяновых.
  А вот тогда в 1863 году Илья Николаевич очевидно под прямым влиянием своей невесты -обратился к своему бывшему учителю Астраханской гимназии Тимофееву, который к тому времени был директором училищ в Нижнем Новгороде, с просьбой помочь перебраться в Нижний Новгород и устроиться работать в губернской мужской гимназии.
    В том же году Мария Бланк решила экстерном сдать экзамены на звание учительницы начальных школ. Илья Николаевич помогал во время подготовки.
    Экзамены Мария сдала успешно. Сохранилось свидетельство, выданное дирекцией самарских училищ.
     В нем говорится: «Дано сие дочери Надворного Советника девице Марье Бланк в том, что вследствие поданного ею прошения о желании получить право на первоначальное обучение чтению и письму по Русски, Немецки и по Французски, она была допущена к испытанию в Самарской Гимназии и оказала в Законе Божием, Русском языке, Арифметике, Немецком и Французском языке вполне удовлетворительные сведения. А потому ей, Бланк, и дано право на преподавание вышеупомянутых предметов...».
       Из Самары Маша отправилась в Кокушкино.  В метрической книге по Лаишевскому уезду Казанской губернии за август 1863 г. содержится запись о том, что
      «25 августа старший учитель Нижегородской гимназии Илья Николаевич Ульянов, 32 лет, православного вероисповедания и дочь надворного советника Александра Дмитриевича г-на Бланка Мария Алек¬сандровна Бланк, 28 лет, православного вероисповедания венчались первым браком».
 Но «медовый месяц» оказался слишком коротким.
   7 сентября там же, в Кокушкино, скончалась крестная мать и воспитательница Марии Александровны Екатерина Ивановна фон Эссен. А через несколько дней молодые уже поднимались пароходом по Волге в Нижний Новгород.
     Тут я остановлюсь сам и остановлю внимание читателя!  Вот эта деревня Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии в биографии нашего главного героя В.И.Ульянова - Ленина станет почти перстом судьбы! И место отбывания первой политической ссылки!
      Но нам не ясно почему молодые Мария и Илья Ульяновы оказались в Кокушкино и почему там венчались?
       И кто такая эта самая Екатерина Ивановна фон Эссен ставшая почему-то крестной матерью и воспитательницей Марии Бланк????
  Справка: Екатерина Элеонора Екатерина Ивановна Гроссшопф (фон Эссен)
 Родилась 3 апреля 1801, Константин Егорович фон Эссен
     Умерла: 7 септября 1863, Kokushkino
      В 1840 году Анна Ивановна тяжело заболела, умерла и была похоронена в Петербурге на Смоленском евангелическом кладбище.
    А заботу о детях целиком взяла на себя ее сестра Екатерина Ивановна фон Эссен, овдовевшая в том же году. Александр Дмитриевич, видимо, и прежде симпатизировал ей. Не случайно родившуюся в 1833 году дочь он назвал Екатериной. После смерти жены они сближаются еще больше, и в апреле 1841 года А. Д. Бланк решает вступить с Екатериной Ивановной в законный брак.
      Однако подобные браки - с крестной матерью его дочерей и родной сестрой покойной супруги - закон не разрешал. И Екатерина Ивановна фон Эссен становится его гражданской женой.
       В историю российской медицины А. Д. Бланк вошел как один из пионеров отечественной бальнеологии - лечения минеральными водами.
        На пенсию он вышел в конце 1847 года с должности доктора Златоустовской оружейной фабрики, дослужился до чина надворного советника, дававшего право на дворянство, и уехал с Урала в Казанскую губернию, где в 1848 году в Лаишевском уезде на его сбережения, а в основном на средства Екатерины Ивановны, было куплено имение Кокушкино с 462 десятинами земли (503,6 га), водяной мельницей и 39 крепостными крестьянами.
        4 августа 1859 года Сенат утвердил А. Д. Бланка и его детей в потомственном дворянстве, и они были занесены в книгу Казанского дворянского депутатского собрания.
        Вот так Мария Александровна Бланк оказалась в Казани, а затем в Пензе, где познакомилась с Ильей Николаевичем Ульяновым...
        Их свадьбу, как до этого и свадьбы других сестер Бланк, сыграли в Кокушкине 25 августа 1863 года.
        22 сентября 1859 г. супруги Ульяновы погостив в родовом дворянском гнезде» уехали в Нижний Новгород, куда Илья Николаевич получил назначение старшим учителем математики и физики мужской гимназии.
А дальше служба И.Н. Ульянова протекала так.

   Формулярный список о службе директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Ильи Ульянова.
     Составлен на 12-е января 1886 г.
     Из мещан.
     По окончании курса в Императорском Казанском Университете со степенью кандидата в 1854 г.  Попечителем Казанского Учебного Округа назначен исправляющим должность старшего учителя математики в высших классах Пензенского дворянского Института с 7 мая 1855 г.
      Указом Правительственного сената 31 августа 1860 г. произведен в титулярные советники со старшинством с 11 ноября 1855 г.
       Указом Правительственного сената 20 февраля 1862 г., произведен в коллежские асессоры со старшинством с 11 ноября 1858 г.
    Приказом Г. Попечителя Казанского Учебного Округа перемещен тем же званием в Нижегородскую гимназию 22 июня 1863 г.
    Указом Правительственного сената 12 июля 1863 г. за № 157 произведен в надворные советники со старшинством с 11 ноября 1862 г.
     Государь император по удостоению Комитета Гг. Министров всемилостивейшее соизволил пожаловать за отлично-усердную службу и особые труды орден Св.Анны 3-й степени. 19 ноября 1865 г.
         Указом Правительственного сената от 4 июля 1867 г. за № 155 произведен за выслугою лет в коллежские советники со старшинством с 11 ноября 1866 г.
         Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 6 сентября 1869 г за № 19 утвержден инспектором народных училищ Симбирской губернии с 1 сентября 1869 г.
     Указом Правительственного сената по департаменту Геральдий от 25 ноября 1871 г за № 5326 произведен за выслугу лет в статские советники со старшинством с 11 ноября 1870 г.
         Всемилостивейшее награжден за отличную службу орденом Св. Станислава 2-й степени. 22 декабря 1872 г.
        Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 17 августа 1874 г за № 16 назначен директором народных училищ Симбирской губернии 11 июля 1874.
         Всемилостивейшее награжден за отличную службу орденом Св. Анны 2-й степени. 25 декабря 1874.
           Всемилостивейшее награжден за отлично-усердную службу чином действительного статского советника 26 декабря 1877г.
          Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 15 декабря 1880 г. за № 15 оставлен на службе на один год по выслуге 25-летнего срока с 11 ноября 1880 г.
         Предложением Г. Товарища Министра Народного Просвещения от 27 апреля 1881 г. за № 6126 назначена ему, за выслугу 25-ти лет, в пенсию полный оклад жалованья одну тысячу р., со дня выслуги 25-летнего срока, сверх содержания на службе с 11 ноября 1880 г.
 
          Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 7 декабря 1881 г. за № 10 оставлен на службе на четыре года с 11 ноября 1881 г.
         Всемилостивейшее награжден за отлично-усердную службу орденом Св. Владимира 3-й степени 1 января 1882 г.
           Всемилостивейшее награжден орденом Св. Станислава 1-й степени 1 января 1886 г.
         Да и было за что получать награды.  К 1886 г. благодаря энергии и настойчивости инспектора и директора народных училищ И. Н. Ульянова земства, городские думы и сельские общества увеличили отпуск средств на школьные нужды более чем в 15 раз.
        Было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся в них возросло до 20 тыс. человек.
        И это при том, что качество образования стало соответствовать требуемым стандартам.
       Но как часто это бывает СМЕРТЬ подкрадывается к людям незаметно. Не миновала сия чаща и нашего И.Н. Ульянова. В общем жил да был светский генерал. Слуга царю отец учителям!
         Но всему свое время и формуляр сухо подводит итог: «Состоя на службе, умер 12 января 1886 г.»
        В возрасте 54 лет Илья Николаевич скоропостижно скончался, от кровоизлияния в мозг. Мария Александровна начала хлопотать пенсию, это прошение было быстро удовлетворено.
        Симбирское Дворянское депутатское собрание, «…постановлением 17 июня 1886 г, внесло в третью часть дворянской родословной книги вдову Действительного Статского Советника Ильи Николаева Ульянова Марию Александрову и детей их…», что было утверждено указом императора от 6 ноября 1886 г.
         Полученная пенсия составляла 100 рублей в месяц.
        Память о И.Н. Ульянове. Известность Илье Ульянову принесли его знаменитые сыновья-революционеры — Александр Ульянов и Владимир Ульянов-Ленин.  В честь этого очевидно в СССР и решили знавать:
Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова
Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова
И вот, казалось бы, мы рассмотрели всю биографию И.Н. Ульянова. Но остался последний   хотя и очень важный штрих.
  Я его для себя назвал «КУКУШКИНЫ ДЕТИ».
    Такая мысль у меня пришла в голову как после информации о совершении бракосочетания   М. Бланк и И. Ульянова в д. Кукушкино (где собственно и начался физиологический процесс рождения первого ребенка супругов Ульяновых - дочери Анны) и открытия современных российских историков о том, что ни один из 8 детей Марии Ульяновой не являлся ребенком И.Н. Ульянова.
     Который якобы был пассивным педерастом, ненавидевшим весь женский пол.
    Но поскольку, следуя логике современных российских охотников за сенсациями И.Н. Ульянов имел «в Санкт-Петербурге «высоких покровителей» то его чудачества с гомосексуальными отклонениями ему сходили с рук. Карьера и слава росла и мнение о нем как о примерном отце многодетной семьи оставалось непоколебимым до самой его смерти!!! Как это ему удалось, неведомо и до сего дня!
   При этом самого И.Н. Ульянова якобы еще и жалеют за злую долю, но вот все грехи, связанные с «нагулянными» детьми и падают на М.А. Ульянову.
    Судите сами. Тут математике не хитрая.  В 1863 году тридцатидвухлетний И. Н. Ульянов вступает в брак с двадцативосьмилетней Марией Александровной Бланк.
  У Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенчестве:
Анна (1864—1935).
Через 2 года Александр (1866—1887).
Через 2 года Ольга (1868—1869).
Через 2 года Владимир (1870—1924).
Через один год Ольга (1871—1891).
Через два года Николай (1873—1873).
Через один год Дмитрий (1874—1943).
  И последней родилась через четыре года посоле Дмитрия дочь Мария (1878—1937).
  Но, эти все вопросы с рождением и жизнью каждого из детей И.Н. Ульянова мы разберем в соответствующих главах данной работы. А на этом я заканчиваю данную часть.
   В следующей части мы с вами займёмся более сложным вопросом, связанным с изучением крайне запутанной и противоречивой до невозможности биографии М.А. Ульяновой.
                (конец ч.2)