Апельсиновая девушка

Света Лос
Послышался звон колокольчика.
Она вышла из продуктового магазина с сияющей улыбкой. Подняв солнечные очки, она с восторгом осмотрела оживлённую улицу. Машины двигались на зелёный цвет, сверкая под ярким солнцем глянцевой краской разных цветов. На лобовых стёклах отображалось голубое небо без единого облачка. Люди проходили мимо в пёстрых разноцветных нарядах: девушки в основном в юбках и майках, мужчины в шортах и футболках. Лёгкий летний ветерок принёс запах свежей выпечки из соседней пекарни. Через дорогу женщина упаковывала букет белых хризантем для стеснительного юноши и смеялась, вытирая мокрые руки об зелёных фартук. В конце улицы показалась дама средних лет в платье окраски зебры, с большими золотыми кольцами и ярким красным перстнем, в сопровождении рыжего пуделя, радостно гоняющегося за прохожими и наблюдающего за букашками на асфальте. Дама разговаривала с кем-то по телефону, в паузах пытаясь успокоить своего doggy. Вот пудель погнал впереди идущего мужчину и уткнулся носом ему в задницу. Мужчина подскочил и ошарашенно обернулся. Дама подбежала кое-как на своих высоких каблуках к мужчине и стала извиняться, на что мужчина лишь покачал рукой. Наша девушка засмеялась, наблюдая за этой картиной. Она дождалась, когда дама с пуделем поравнялись с ней, и наклонилась, чтобы погладить собаку. Пудель гавкнул и приветливо завилял хвостом.
- Идём, mon probl;me.
Пудель снова гавкнул и побежал догонять хозяйку. Наша девушка выпрямилась, ещё раз осмотрела улицу и взглянула на чистое небо, улыбаясь. Поправив лямку сумочки на плече, она направилась к светофору. Перейдя дорогу, подошла к лавочке и стала рассматривать цветы. Подошла продавщица, поинтересовалась, не надо ли что подсказать. Наша девушка покачала головой, достала из пакета в правой руке один апельсин и протянула женщине. Та сперва удивилась, затем снова засмеялась и стала искренне благодарить нашу девушку и желать ей приятного дня и всего наилучшего. Девушка пошла дальше по улице, махая вслед продавщице.
Она уже почти дошла до центрального фонтана, когда заметила за ним лавочку, на которой сидел маленький мальчик и плакал. Её милое личико сменилось на тоску. Она почти бегом направилась к мальчику и села рядом с ним. Мальчик отвернулся от него, пряча свои мокрые от слёз глаза за ладошками. Наша девушка, ни слова не говоря, лишь погладила его по маленькой русой макушке и положила рядом с ним на лавочку апельсин. Пожелав ему побольше улыбок и радости, она плавно встала со своего места и направилась дальше.
Проходя мимо бутика, она на минутку остановилась, разглядывая красивое голубое платье в витрине. Затем взгляд её сфокусировался на отражении голубого неба на стекле, и она снова улыбнулась. Вот по нему пролетела стайка воробушков, чуть поодаль ещё виднелась белая полоса дыма от самолёта. И тут её взгляд привлекло отражение двух людей, проходящих позади неё. Это была женщина, которая катила инвалидную коляску, а в ней сидела девочка лет десяти, с печальным видом разглядывающая проезжающие машины на дороге. Наша девушка сразу же развернулась и встала прямо перед ними лицом к лицу. Женщина удивилась, девочка же равнодушно окинула её быстрым взглядом и снова уставилась на дорогу. Наша девушка достала из пакета третий апельсин и протянула девочке, мягко улыбаясь. Та недоверчиво посмотрела на фрукт. Наша девушка протянула апельсин ближе и подмигнула. Девочка взяла его и неуверенно кивнула в благодарность. Женщина добродушно сказала «спасибо» и покатила коляску дальше. Девочка обернулась назад. Наша девушка помахала ей, на что та помахала в ответ и улыбнулась.
Остановившись на следующем светофоре, она заглянула в пакет. Из четырёх апельсинов остался один. Девушка склонила голову на бок и усмехнулась. Её не заботило то, сколько осталось апельсинов. Душа её пела от радости и восторга от сегодняшнего дня, а довольная совесть молчала. Загорелся зелёный. Наша девушка спустилась с бордюра и пружинистым шагом стала переходить дорогу. Она смотрела прямо перед собой, мысленно прокручивая сегодняшние встречи. Справа издалека резко послышался звук тормозящих колёс. Наша девушка повернула голову на шум в тот момент, когда бампер джипа мерседеса сбил и отбросил её на несколько метров вперёд.
Запахло апельсином.