Сельхозартель Новообетованная. 1921 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты Александрийского сельского Совета Благодарненского района Ставропольского края. 1941 год.

***

СЕЛЬХОЗАРТЕЛЬ «НОВООБЕТОВАННАЯ»

В 1921 году в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии была создана сельскохозяйственная артель «Новообетованная». В сельскохозяйственную артель вошли восемь семей, общая численность – 28 человек.

Список глав семейств сельхозартели «Новообетованная»:

Бочаров Григорий Семенович, 41 год.
Бурцева Любовь Ивановна, 65 лет.
Евглевский Стефан Петрович, 14 лет.
Козлов Савелий Павлович, 32 года.
Котов Леон Борисович, 58 лет.
Мишин Семен Сидорович, 50 лет.
Переверзев Семен Иванович, 66 лет.
Сементьева Домна Ивановна, 30 лет.

На общем собрании трудового коллектива председателем артели был избран Бочаров Григорий Семенович.

18 сентября 1943 года бывший член сельхозартели «Новообетованная» Евглевский Стефан Петрович, 1907 года рождения, уроженец села Александрии Благодарненского района, рядовой 351 стрелковой дивизии, был осужден Военным Трибуналом Северо-Кавказского военного округа (г. Армавир) к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Его жена – Евглевская Агафья Максимовна проживала в хуторе Дейнекине Красноключевского сельсовета Благодарненского района. Это дает основание полагать, что сельхозартель «Новообетованная» создавалась на хуторе Дейнекине.



ИСТОЧНИКИ:
Материалы по организации сельхозартели «Новообетованная». 1921 год. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-323, опись 1, д. 30.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
11 февраля 2016 г.