Святочные каникулы 7. Планшет для Барби

Элена Захарова
СВЯТОЧНЫЕ КАНИКУЛЫ
Сказочное фэнтэзи

Начало: http://www.proza.ru/2016/01/23/1459



7. ПЛАНШЕТ ДЛЯ БАРБИ

Волик и Кошик (два молодых духа, выпущенных с того света погулять во время Святок) окунулись в долгожданное наслаждение соблазнами большого города. Естественно, пересмотрели все кинопремьеры. За исключением мелодрам (кому они нужны, кроме девчонок?!). С освоенной на уроке практической магии техникой становиться невидимыми и проходить сквозь стены, не составляло никакого труда попасть в любой кинотеатр, даже на фильмы 18+. Не оставили ребята без внимания парки аттракционов и интернет-кафе. Посетили даже пару раз и не очень уважаемые Воликом, но дорогие сердцу Коши игровые автоматы. Сходили в Цирк и на несколько новогодних представлений в театры. Впечатлениями надо было запастись на целый год...

Осуществили и давешнее намерение Волика навестить одноклассников - когда школьные каникулы закончились. Волик и Кошик (конечно, предварительно сделавшись невидимыми) вошли в класс, в котором не так давно учились. В их старом классе почти ничего не изменилось. Разве что за год с небольшим одноклассники немного повзрослели. Да в глубине глаз некоторых ещё оставался след той трагедии...

Но в общем всё было по-старому. Только появился новенький мальчик, который сидел за их бывшей партой. Все называли его Компотом. Видимо, уроков он совсем не учил и смешил класс своей неосведомлённостью по самым очевидным вопросам. В остальном всё было как всегда. Настя всё так же носила коротенькие юбочки. Зубрилка Оля, в очках в тёмной модной оправе, шикала на ребят, чтобы те не шумели на уроке и как всегда всё и обо всём знала. Полненькая Ирэн и невысокая Натка перешёптывались о своих обновках, ничто другое просто не могло привлечь их внимания. Машка Масина (она же Масяня), как обычно, сидела с трагическим выражением лица. Два Андрея, сидя за последней партой, нахально играли на планшетах прямо на уроке. Самый высокий и спортивный мальчик в классе - Антон прокручивал в уме намеченный на вечер поединок каратэ. По большому счёту, бедную учительницу, отчаянно пытавшуюся пробиться к вниманию учеников сквозь дебри их посторонних мыслей, слушала только круглая отличница Оля...

Шёл урок географии, но все почему-то обсуждали Святки и призраков, которые в это время гуляют, где хотят. Новичок, сидевший за их партой неожиданно заявил, что вообще не верит в приведения.

- Вот нахал! - прошептал Волик Кошику на ухо, чтобы никто не услышал. - Я тебе покажу, в кого надо верить, а в кого - нет!

С этими словами Волик со всего маху стукнул ногой по ножке стула, на котором сидел Компот. Стул с треском сломался, и мальчик грохнулся на пол, стукнувшись головой о шкаф.

- Ты с ума сошёл? - прошептал Кошик, с ужасом наблюдая за тем, как стоявший на шкафу глобус покачнулся и начал падать мальчишке на голову. Здоровенной шишки было бы не избежать, не подоспей Антон со своей реакцией каратиста, который поймал глобус буквально в нескольких сантиметрах от Компотова лба.

Это - полтергейст! - закричал Сашка Слесарев.

- Да причём тут полтергейст? - возразила Масяня. - Это всё Святки! Духи мальчиков решили нас навестить.

- А я всегда говорил, что  Масяня - наш человек! - удовлетворённо хмыкнул Волик. - Уважаю!
- Ничего такого ты раньше не говорил, - тихо возразил Коша. - Всегда её дразнил и до слёз доводил...

- Ребятки, я прошу вас не давать волю воображению! - пыталась успокоить взбудораженный класс учительница географии Алла Фёдоровна. - А ты, Компотов, раз уж тебе не на чем теперь сидеть - иди к доске. И глобус с собой захвати, он нам понадобится.

- Итак, Владимир, покажи нам на глобусе экватор!


Глаза Компота в ужасе расширились. Было похоже, что он слышит это слово первый раз в жизни. Учительница, правильно истолковав выражение Вовкиного лица, попыталась пояснить:
- Ну, экватор - это воображаемый круг, который делит земной шар на северное и южное полушария.

Глаза Компота стали ещё шире, хотя это казалось невозможным. Послышался его тихий изумлённый голос, как будто учительница требовала от него невозможного:
- Как же я могу показать этот ваш эк...кватор, если он воображаемый? - и на всякий  случай  добавил: - Тем более, он существует в Вашем, а не в моём воображении?!

Класс задохнулся от смеха. Ирэн смеялась, громко взвизгивая. Оба Андрея просто попадали на пол и катались от смеха по полу. Каратист Антон смеялся громким басом. Даже сдержанная отличница Оля давилась от смеха и вытирала выступившие слёзы...

Волик и Кошик вышли из школы с лёгким сердцем. Всё у них по-старому, всё нормально. Они любили своих одноклассников - таких разных и милых - и скучали по ним.

Конечно, ребята навестили своих родных. Но долго задерживаться не стали. Тяжело было видеть тоску в любимых глазах, особенно маминых... Волик только взял свой любимый вожделенный планшет. В его комнате ничего не изменилось, все его вещи были на прежних местах, будто он вышел оттуда несколько минут назад...

В конце концов, пришло время возвращаться мальчикам в свой (теперь уже навсегда) мир. Они шли по тёмной и безлюдной парковой дорожке к порталу и, смеясь и перебивая друг друга, вспоминали весёлые моменты своих святочных каникул. Да, время было потрачено не зря. Впечатлениями ребята запаслись - на целый год хватит с лихвой!

Почти у самого грота, в котором находился портал, приятели услышали тихий  звук, напоминающий жалобный плач, прерываемый судорожными всхлипами. Подойдя ближе, Волик и Кошик увидели группу девочек, вышедших сюда в начале каникул вместе с ними. Самая маленькая, которая тогда просилась в детский мир, сидела на камне у грота, отчаянно прижимая к груди куклу, и горько плакала. Девочки постарше стояли вокруг и безуспешно пытались успокоить малышку. Оказалось, та навещала дом и захватила оттуда свою любимую куклу-барби. Девочка не знала, что нельзя ничего из этого мира проносить через портал. И теперь никак не поддавалась на уговоры старших подруг оставить куклу здесь, категорически отказываясь расстаться со своим сокровищем.

- У меня же ничего не осталось, кроме Бэ-э-этти (видимо, так звали куклу)! - жалобно причитала глупышка. - Она у меня самая люби-и-имая! Я тогда вообще не пойду-у-у в ваш грот! Здесь оста-а-анусь!
Ну как объяснить маленькому ребёнку, что остаться невозможно и что нельзя взять с собой куклу?

Девочка, немного постарше увещевала подружку:
- В прошлом году Таня пыталась пронести плюшевого зайца, а на другой стороне портала в её руках от него остался только пепел. Лучше барби тут спрятать. А в следующем году достанешь и поиграешь.
Но малышка только громче плакала.

Волик и Кошик переглянулись.
- Слушай, Кош, это ведь не последние наши каникулы... Зато в следующем году новая версия планшета выйдет. Потерпим годик, а?
- Конечно, потерпим! Я за эти каникулы так наигрался - смотреть на эти планшеты противно! - слегка покривил душой Кошик. - В следующие каникулы пронесём - у нас ведь впереди целая ВЕЧНОСТЬ!

Ребята достали интерпортальную капсулу.
- Давай своё сокровище! Доставим в целости и сохранности!

Девочка, ещё не смея поверить своему счастью и продолжая всхлипывать и вытирать мокрые от слёз щёки, протянула Волику куклу.
- С-спасибо вам, м-мальчики. В-век не забуду! Я на вас м-молиться стану...
- А вот это уже лишнее! - засмеялся Волик. - Как хоть зовут тебя?
- П-принцесса.
- Ну, Принцесса, до встречи в ИНОМ мире!

Вот и сказке конец... (кто дочитал - молодец:)

2016

О дальнейшей судьбе некоторых героев можно узнать из цикла рассказов "Компот. Школьные байки"  http://www.proza.ru/2016/02/09/1037

Особенно тесно переплетаются события данной главы с рассказом «Игра воображения»    http://www.proza.ru/2016/02/12/617