Парад в небе

Григорий Шарифуллин
Парад планет, как Божий скипетр,
Алтарь из звезд вместит  извне. 
Ракетный взлет даст в ночь Юпитер,
А принимать обряд – Луне.
Дымясь на юге  цветом злата,
Пройдет  над горизонтом Марс,
Левее,  кольцами крылатый,
Augustus* Сатурн вглядится в нас.
Нежна в рассвет  Венера ляжет,
Ей  вслед -   Меркурий,  ловелас…
Тиха, скромна
                пройдет Луна…

* augustus - августейший, священный, царственный (др. лат)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
p.s.   совсем скоро жители России увидят редкое явление - парад планет, впервые за 11 лет.  Пять планет — Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер выстроятся в линию на утреннем небе в конце января. В последний раз пять планет были видны в утреннем небе одновременно в конце декабря 2004 — начале января 2005 года.
Первым на востоке появляется Юпитер, выглядит он как самая яркая звезда. Утром, возглавляя парад планет, Юпитер будет виден на юго-западе. Следом ночью на юго-востоке всходит следующая планета, принимающая участие в параде, — Марс. Утром желтой звездочкой он будет сиять на юге над горизонтом. Третьим на небе появляется Сатурн. Он восходит пред рассветом  и виден над южным горизонтом левее и ниже Марса. Перед самым восходом солнца  восходит Венера. Эту ярчайшую планету без труда можно разглядеть и на фоне утренней зари, но видна она будет очень низко над горизонтом на юго-востоке. Вслед за нею появляется последний участник парада — неуловимый Меркурий. Находясь точно на юго-востоке, он поднимется над горизонтом на высоту всего в два-три градуса.
    А принимает парад планет Луна. Она пройдет вблизи планет, образуя с ними треугольники.
   Наиболее полный парад планет с участием еще Нептуна и Урана земляне смогут наблюдать на утреннем небе не так скоро. Вы, вероятно, сможете прочитать акростих, посвященный этому уже совсем редчайшему событию в мае 2161 года.