Вопрос о государстве

Воробьев Константин
Чтобы построить общество основанное на взаимной любви и служении, нужно чтобы были удовлетворены низшие потребности социума такие, как потребность в еде, одежде, жилище, перемещении. Ресурсы, будь то нефть, газ, солнце, вода, ветер и другие, производящие энергию, должны стать достоянием народа. Однако, мы стоим на переломе двух эпох. Мы можем создать экологически чистый вечный двигатель, который удовлетворит все эти условия и сделает общество свободным. Свобода же требуется для того, чтобы личность стала творческой.

Человек действующий по принуждению не способен любить. Ведь любовь - это активная деятельная озабоченность по отношению к жизни другого человека. А у личности принуждаемой извне не возникает такого импульса. Этот импульс может возникнуть лишь из самодвижущейся внутренней потребности человека в служении, помощи и созидании им для другого человека.

Таким образом, только из свободы возможно возникновение движущего импульса творчества по отношению к кому-либо, именуемый деятельной любовью.

Деятельная любовь предвосхищает потребности окружающих. Она возникает при близком общении сердец. Однако, мегаполисы полностью разрушили деятельную любовь. Здесь поверхностные, "партнерские" отношения. Сила мегаполиса в деньгах, а значит в разобщенности. Разрушить эту тенденцию можно лишь высвободив людей.

Теперь человеку, чтобы стать истинным нужно идти от конца времен к началу. Если в "конце" было сказано Хайдеггером, что "свобода сделает нас истинными". То в "начале" Иисусом было сказано: "Познайте истину и истина сделает вас свободными". Это два верных утверждения. Ведь только из свободы внешней может родиться истина, которую нес Иисус, которая в свою очередь сделает нас свободными внутренне.

Родиться эта деятельная любовь может лишь из свободы, свобода из удовлетворенных физических потребностей. Сейчас войти в истину, в Царствие божие могут лишь единицы. Но и единицы могут перевернуть всю систему мироустройства своим примером и своей волей, чтобы все люди имели возможность быть свободными, а значит имели шанс стать истинными. А это уже другая цивилизация. Цивилизация нового мира, цивилизация Святого духа, цивилизация вдохновленных граждан своей страны.