Розовый фламинго

Анатолий Денисенко
     Антон с удовольствием потянулся в кресле и ещё раз просмотрел листы, лежащие перед ним на столе. Намеченную на сегодня работу он выполнил. Теперь можно и прогуляться по вечернему городу. Он выключил компьютер, вышел из квартиры и быстро спустился по лестнице во двор.
     Антон жил один, его никто не ограничивал в действиях и времени. Ему такая свобода нравилась. В свои 45 он выглядел довольно молодо, был худощав, одевался в спортивном стиле и чувствовал себя ещё молодым, как в двадцать пять. Может быть, благодаря ежедневным утренним пробежкам, купаниям в озере и таким, довольно частым прогулкам. На выходе со двора Антон увидел своего соседа Алексея Ивановича, который, как оказалось, направлялся в расположенный на соседней улице строительный супермаркет «Эпицентр».

     Поздоровались. Оба обрадовались встрече. Шли не торопясь, наслаждаясь тёплым осенним вечером и общением. Они были не только соседями, но и людьми, близкими по духу.

     Антон всегда старался рассказать Алексею Ивановичу что-нибудь очень интересное, обсудить с ним какие-либо новинки науки или новые гаджеты. Вот и на этот раз он собрался было уже начать рассказ о генерации электроэнергии из блуждающих токов земли, но для приличия спросил:

     — Как ваши дачные дела, Алексей Иванович? Видел, вы вчера вечером с дачи приехали.

     — Да, были два денька на нашей дачурке. Всё как обычно, только вот розовый фламинго удивил и порадовал.

     — Розовый фламинго?, — удивился Антон. Он знал, что рядом с дачей соседа было большое озеро. – У вас, что, на озере розовые фламинго поселились? — с улыбкой спросил он, —  Так они же, насколько мне известно, недалеко от экватора обитают. Правда, этим летом было очень жарко. Даже рекордно высокую среднюю температуру за всю историю наблюдений зафиксировали. Может в Африке озёра пересохли и эти птицы в наши края перелетели?

     В это время мимо по улице проехал с шумом тяжелый грузовик и Алексей Иванович не услышал последние слова Антона. Он сказал:

     — Их очень много, весь угол огорода занимают; и они очень красивые.

     — Так вы их что, уже на участке выращиваете?

     — Конечно, — ответил Алексей Иванович, — а где же ещё их выращивать? Приходи вечером, покажу, привёз их немного домой.

     — И что вы собираетесь с ними дома делать?

     — Вот привёз соседу Игорю, он просил.

     — А Игорь что делать с ними собирается?

     — Он хочет их у себя на даче развести.

     — Алексей Иванович, может мне  тоже попробовать их выращивать? Вы же знаете, что я недавно участок под дачу купил. Он к каналу примыкает. А вольер для них большой нужен? — спросил Антон.

     Алексей Иванович улыбнулся: — Антоша, розовый фламинго это не птица, а очень хороший сорт томатов, его ещё евротоматом называют. Мы с женой выращиваем свои овощи уже более пятнадцати лет, но томатов с таким изумительным вкусом у нас ещё не было. У него и другие характеристики - превосходные. Томат настолько популярен, что о нём в инете целые форумы и даже сайты есть. Я сделал подборку таких материалов. Если тебе интересно, можешь посмотреть на моём сайте, вот держи визитку, здесь адрес сайта есть. 
     И если уж речь зашла о наилучших томатах, хочу посоветовать тебе ещё один превосходный сорт, аналогичные вкусовые качества, такой же по плотности плод, но только желтый. Называется он «Сердце Ашхабада». Вместе они составляют у нас в огороде «сладкую парочку». Это изумительные томаты!

- Вы что, продаёте их, Алексей Иванович?
- Нет, конечно. Я просто разместил информацию о них на сайте, чтобы мои читатели их увидели и смогли воспользоваться. Приходи сегодня к нам к семи часам, угощу тебя фирменным салатом. К тому же, у меня ещё с прошлой нашей встречи бутылочка моего виноградного откупоренной осталась.
     — Спасибо, Алексей Иванович, обязательно приду. Я как раз хотел показать вам результаты анализа статистики нашей группы.

     На том и расстались. Алексей Иванович повернул к Эпицентру, а Антон решил ещё немного пройтись дальше по улице до станции метро.