Где живёт дракон

Кот За Дверью
Предисловие:
 
Жизнь бесконечно удивительная вещь. Очень часто мы совершенно бессмысленно копошимся, суетимся, спешим, а мимо нашего взора проносится сказка, о которой мы грезили в детстве. Сказка и её герои живут всюду вокруг, и даже в некоторых из нас. Стоит лишь остановиться, оглянуться по сторонам и протянуть руку ей навстречу. 
Но никогда, слышите, никогда не протягивайте ваших рук дракону...


 
 ***

 Давным-давно, в одном тихом провинциальном городке, где соседи ходили друг к другу на чай с угощениями, а улыбались не их лица, а сердца, на двери одного старого трактира появился резной, деревянный дракон. Многие поговаривали, что дракон там был всегда, вот только размерами был меньше и умещался на ручке этой самой двери.
 И было поверье у местных девушек; прежде чем поцеловать полюбившегося юношу на танцах, которые жители раз в полгода устраивали в честь ярмарки, дракону надобно принести дары. Тогда он и счастьем одарит, и любовью, и достатком. 
Яблок и грибов, конечно дракон не употреблял, а вот от свежей курочки или даже бараньей ноги не отказывался.
Ночью, то та, то другая курносая девица, а то и парами, оставляли возле трактира в корзине угощения, а утром корзина пустела. Никто не знал, куда деваются дары. Старый, слепой трактирщик никогда не признавался в том, что забирал их. 
 
И всё было в этом городке тихо, покуда однажды у людей не стали пропадать то здесь то там, животина. То курица сгинет, то овец пастух недосчитается, а то и вовсе телёнок пропадёт. И ушли улыбки не только с лиц жителей, но и в сердцах их не стало.
А дракон на двери трактира знай себе спит и видит сны о сокровищницах несметных и дарах девичьих. Да только всё людям казалось, будто вырос он на двери этой.
Но трактирщик слепой всё руками машет и бранится, мол совсем вы люди умом тронулись от бед своих, волков бы лучше по лесам считали.
 
И через месяц, смотри ж, то в курятнике найдут, то на опушке леса на вилы поднимут очередного потрёпанного серого разбойника. И вот уже сами то и думают, чего роптать на трактирщика с его резным питомцем, коль сами недоглядели за хищником лесным.
 
И вновь утренние кренделя с улыбками спешили к соседям по утрам. А девицы то, как дары носили, так и носят. Каждая желала себе счастья с возлюбленным.
Да только наутро очередного празднества беда случилась. Пропала Zdenka (Зденька) и найти третьи сутки не могут. И леса уже все истоптаны и луга все осмотрены. Нет нигде.
 
Только Ярослав пригорюнился и себя винит и дракона окаянного словом бранным поносит. Не приглянулась ему Зденька, не поцеловал он её. Расплакалась она и убежала. А люди молвили, что видали её, как в слезах она зашлась пред дверью в трактир да яблоки спелые кидала в дракона от досады.
И на другой неделе Маришка пропала да Ханна. И не стало радости жителям. Где это видано, чтобы девицы молодые сгинули без следа.
 
А дракон спит себе и пухнет. И будто бы сам трактирщик уже подозревать что-то начал.
Не стерпели жители, пришли к трактиру с вилами да топорами. И на лицах, и в сердцах только боль да гнев. Отдавай говорят дракона душегуба. А трактирщик-то и сам уже не рад. Повесил голову да и махнул рукой. Делайте говорит, что хотите. А между тем яблоки дарованные о кафтан потирает.
 
Вместе с дверью дракона и кинули в костёр. Славно занялась дверь. Будто бы масла в огонь плеснули, а затем и вовсе воевать с небом пламя принялось. И отшатнулись жители от жара, да услышали, будто бы крик последний дракона.
Три дня и три ночи огонь пылал. И ночью было светло как днём.
 
Сгорел дракон, но только девушки так и не нашлись. Иные говорили, что забрал он их с собой в огне, другие, что съел он их. С той поры трактирщик резных дверей не держал и люди с рук драконов не кормили.


P.S. Дракон, тот что на картинке, весит на двери хостела Krumlov House, в Чехии.