В этом ничего нет...

Алексей Салов-Алипов
- В этом ничего нет.

- В чем ничего нет?

- Во всём. Есть только гипноз, кажимость: будто во всём этом что-то есть. Но на самом деле нет ничего ни в чём. На всё про всё можно сказать одно: ну, и что?

- В том смысле, что "нет ничего нового под солнцем"?

- Да. Нет ничего нового, а вдобавок оно ещё и пустое. То есть не важно - "старое" оно или "новое", важно, что в нем ничего нет.

- Неужели жизнь - это мыльный пузырь, иллюзия?

- Может быть, но в данном контексте ничего не имеет значения, в том числе и любые попытки составить хоть какое-нибудь представление о происходящем.

- Но вы же тоже утверждаете тезис о "пустотности" всего сущего?

- Я ничего не утверждаю и ничего не опровергаю. Я не занимаюсь "концептуализацией", не создаю теорий, не умножаю сущности. Когда речь заходит о пустоте, вспоминают Будду и его учение. Вспоминают - потому что не могут обойтись без аналогий. Ум образованного человека привычно ищет интеллектуальные зацепки, а между тем весь смысл этой философии в том, быть может, и заключен, чтобы освободить ум от своей собственной тирании.
Освободить ум от гипноза бедности-богатства, красоты-уродства, любви-ненависти и тому подобных противопоставлений.

- Вы как-то всё нивелируете, устраняете не только этическое с эстетическим, но и... ум убиваете. Вместо ума у вас - ноль. От меланхолии, возможно, и спасет, но вот создавать культурные ценности с такими воззрениями нельзя. Любая деятельность обессмысливается.

- Послушайте, если обессмысливается всё, то и бездеятельность точно также не имеет смысла.

- Иначе говоря, вопрос о смысле снимается с повестки дня каждого мыслящего человека?

- Вот! Более того: если "ни в чём ничего нет", то у вас появляется возможность начать мыслить по-настоящему, оставив в стороне смыслы и ценности, встроенные в вас обществом.

- Вещь совершенно непредставимая для большинства обывателей.

- Зона интеллектуального комфорта создается привычными соображениями. Пока ум за них держится, мир кажется понятным и безопасным. Но ощущение таинственности бытия исчезает, и это слишком высокая плата за сохранность рассудка, во многих случаях ещё и мнимую.

- Знаете, поначалу ваша точка зрения казалась мне радикально нигилистической, но теперь я думаю, что без подобной "переоценки ценностей" никакое подлинное мышление не состоится, не сбудется.

- Устраните ваше "мышление", и останется Бытие - то Бытие, которое ничему не тождественно. И в котором ничего нет...