Зачем попу гармонь?

Владимир Иванов 14
  Степан Сулакшин:""В народе есть вопрос-поговорка: «И зачем попу гармонь?». Зачем обычному человеку Конституция? Зачем каждому из вас, кто присоединился к нашему разговору, Конституция? 
Зачем конкретному человеку Конституция? Зачем в обычной человеческой жизни вам нужна Конституция? Какая вообще связь? Ответ на это вопрос находится в обстоятельствах нашей конкретной человеческой жизни. Практически каждый вопрос жизни каждого отдельно взятого человека предопределен теми порядками и понятиями о жизни, которые в государстве, коль скоро мы в нем живем, определяются именно пирамидой правопорядка, законодательства и правил поведения, нанизанных в итоге на единственный источник — Конституцию. Часто отмахиваясь и не вдаваясь в непростую задачу проанализировать действующую Конституцию РФ, найти ее связки с нашей ежедневной жизнью, говорят: «Ну, что? Хорошая Конституция. Просто ее не исполняют». То есть не надо задумываться, менять Конституцию тоже не нужно — она хорошая. Ее надо просто исполнять. Правда, силлогизм очевиден.+
Если Конституция хорошая, то, как же она позволяет, чтобы ее не исполняли? Если она допускает свое неисполнение, значит, она нехорошая. Значит, в ней нет механизмов ответственности и защиты конституционного порядка. Таких силлогизмов на самом деле в ней и вокруг нее очень много.

Государство как-то нам всегда было привычно ощущать как надежу и опору, защитницу и радетельницу. Так ли это стало теперь?
С чем, например, в нынешней ситуации столкнулись ипотечники? С чем столкнулись фермеры? С чем скоро столкнутся вкладчики? С чем столкнутся обычные люди в их обычной жизни? А столкнуться они вот с чем. Впрочем, уже сталкиваются. Российское государство по действующей на сегодня Конституции 1993 года превратилось в форс-мажор, непредсказуемый, подленький форс-мажор, который, несмотря на все декларации относительно «заботы» о большинстве населения, может сделать все, что угодно, какую угодно подлянку.
О фермерах. Совершенно реальный случай из текучки жизни. Фермеры арендуют несколько гектар земли, на которой производят свою продукцию. На продукцию есть спрос. Полезное дело. Вдруг их вызывает в суд родное государство и говорит, что арендная плата (без уведомления!) была увеличена в сто раз. И это родное государство? Как эта Конституция вообще может позволить такого рода обращение с гражданином страны?..."
http://rusrand.ru/forecast/nujna-li-tebe-konstituciya-chast-1