Белошвейка

Виктор По
На рынке одного маленького королевства, где многие люди и простые и знатные знали друг друга в лицо и запросто общались, время от времени появлялась женщина с очень непростыми вещами и вот какими. Если это был пуховый платок, то взяв его, никто бы не подумал, что держит платок, потому что выглядел он словно спустившееся вам на руку облачко. Если же это была вышивка, то всё в её рисунке выглядело живым. Цветы казалось издавали аромат, а птицы пели. Даже простой вьюнок на какой-нибудь салфетке прихотливо вился будто бы от ветра, когда её крутили в руках.

Никто не знал, откуда эта женщина, но всем было ясно, что человек с таким лицом не мог сделать эти вещи. И это было так, потому что в том же маленьком королевстве жила-была одна маленькая девочка. Если она бралась вязать, то у неё получались удивительные, тончайшие кружева, что было не так неудивительно при её тонких пальчиках. При этом она казалось не задумываясь могла взглянуть на растение тянущее вверх свой тонкий стебелёк и тут же связать вещицу с таким рисунком.

Это была удивительная девочка. Она  просыпалась ранним утром, когда пробуждается природа, в траве сверкает бриллиантовая роса и птицы в утренней тишине только ещё пробуют свои голоса. Распахивая своё маленькое оконце в мир восхитительных запахов и звуков, она встречала новый день достойной этого чуда улыбкой. Там всё происходило естественно, и всё за что она бралась, получалось так же естественно. Когда  она пряла – то у неё получалась тончайшая нить, которая только была возможна. Если же она бралась ткать – то из такой нити, конечно же, получалось и самое тонкое полотно. Её ловкие пальчики всегда ловко подхватывали оборвавшуюся нить и соединяли таким микроскопическим узелком будто её нити бесконечны и полотно так же бесконечно может струиться как поток воды. Казалось, это очень просто. Но так было потому, что девочка любила, чтобы всё было красиво, и не жалея труда каждый раз старалась новую работу делать лучше прежней. Она никогда не оставляла свои работы, если они ей не нравились и не уставала вязать и перевязывать, шить и перешивать. Не зная этого можно было заподозрить во всём влияние нечистой силы, если бы не ангельский вид самой девочки. Вот уж глядя на её лицо, все бы сразу догадались, что эти удивительные вещи сделала именно она.

Однако её никто не знал и знать не мог. И причин тому было не-сколько. Во-первых, на ней были все домашние дела. Поверьте, их было немало. Во-вторых, как ни странно, ей не в чем было пойти. Да и не к кому. Бедняжка никогда не выходила из дому, и окошечко её комнатки смотрело во двор. Зачем  выходить из дома, когда и в моё окошечко всё хорошо видно – успокаивала себя девочка.