Викентий

Александр Купцов
         
Поздно вечером в дежурную часть районного отделения милиции ворвался невысокий полуодетый  человек, по виду южанин, который  кричал что-то на своем языке.  Он с размаху почти полностью пролез в окошко стеклянной перегородки к дежурившему там старшине и стал совать ему прямо в лицо дамские трусы.

 «Давай нюхай.. нюхай, начальник…  ищи её, эту суку..».  Делая тычковые движения правой рукой, человек старался попасть именно в нос обалдевшему милиционеру. 

Так как в городе в то время был объявлен повышенный уровень террористической угрозы, то все  было расценено, как акт нападения на представителей власти.  Сидевшие неподалеку курсанты-стажеры не сразу, но всё-таки вытащили за ноги из окошка упиравшегося человека и скрутили его. При этом надавали ему хороших тумаков по шее и ребрам. Ребята были молодые, неопытные.

 Пока дежурный, шмыгая припухшим носом,  поднимал с пола сбитую щелчком фуражку и рассыпанные карандаши, пока он сливал с книги регистрации происшествий разлитый чай обратно в кружку и поднимал упавший стул, пока разбирался в чем дело прибывший по тревоге вооруженный ОМОН, связанный сидел в углу приемного отделения икал и свирепо вращал левым глазом, так как правый был уже подбит. Потом, успокоились и во всем разобрались. В итоге, по лошадиному ржало на всю улицу дежурное отделение и тревожная группа…

Жителя солнечного Кавказа звали Викентий, он работал экспедитором на торговой базе и развозил овощи и фрукты по разным городам. Чтобы устроится на эту доходную должность, ему пришлось дать нужному человеку большое количество овец.  Конечно, сельчане собирали отару всем аулом, понимая, что как только тот станет уважаемым человеком, то всем будет хорошо. На остаток стада, Викентий купил себе югославский костюм, ботинки, ремень и красивый бумажник-портмоне из настоящей крокодиловой кожи. Хороший работник должен выглядеть  солидно и с достоинством на такой ответственной работе, сказали ему.

 Сегодня утром, он как раз прибыл в их городок  и привез по разнарядке целый вагон фруктов и овощей. Дело было привычное и не очень хлопотное. Вагон был отцеплен и остался на запасных путях. А Викентий, выполнив поначалу свое дело и толкнув налево часть неучтенной картошки,  отправился в ближайший ресторан пообедать. Деньги были,  он заказал официанту шашлык из молодого барашка под соусом Баце, горячий лаваш, помидорчики-огурчики, кинзы и бутылочку дорого коньяка. Играла музыка, народ кушал,  танцевал и улыбался и, соответственно, повышался градус  хорошего настроения.

Тут  попросила прикурить у  Викентия симпатичная разбитная девица, на что получила  приглашение присесть за его столик. Вскоре принесли еще 250 коньячку и фрукты, а чаровница чуть позже, отчего то оказалась у него почти на коленях. Подвыпивший Викентий заливался соловьем и произносил смешные грузинские тосты. Они пили, пели, танцевали и даже целовались. Окружающая жизнь была прекрасна.

 И очень захотелось им  к вечеру продолжить своё знакомство поближе. А так как в советские времена с этим было очень строго, да и Викентий боялся огласки у супруги, то забронированная гостиница сразу отметалась напрочь.  Поэтому решили посетить местный парк культуры и отдыха, тем более что входные ворота, которого оказались упавшими в большую, непроходимую лужу и поэтому приглашали в вечернее время всех желающих пройти бесплатно.
Они нашли небольшую полянку без шишек и муравьев и уже начали достигать  кульминации праздника, как озябшая девушка попросилась в кустики пописать. Поскольку Викентий был настоящий джентльмен, то величественно набросил свой импортный пиджак на плечи полуобнаженной нимфы и  расслаблено стал ждать её возвращения для продолжения банкета.    А он, отчего-то всё не наступал и не наступал.

Подождавши, он окликнул девицу раз, потом ещё.  Затем присел и оглянулся кругом. Тишина и писк комара были ему ответом.  Эйфория и прекрасное настроение начало медленно улетучиваться с хмельной головы.   Викентий встал и ….тут же снова сел полуголым  задом, но уже на ближайший куст молодой крапивы.

 Он с ужасом вспомнил, что в боковом кармане пиджака находился его дорогой бумажник из крокодила с железнодорожными документами, деньгами и паспортом. А самое страшное было то, что там же были и накладные на привезенный товар. Очевидно, девушка присев, нащупала на боку тяжелую  котлету, затосковала и  не захотела дальнейшего общения со щедрым господином с Кавказа, просто покинув парк через ближайшую дырку в заборе в мужском пиджаке и полуголом виде.

Викентий обшарил кусты, и уже даже увидел пролом в заборе, и тут до него дошло всё. Он даже не смог поначалу выдохнуть  воздух из легких, а только сипел. Но молния не сверкнула с грохотом, и не разверзлось в ливне вечернее небо.   
Вот не случилось только сейчас  у него острого кинжала с собою в горячей правой руке. Голова медленно трезвела. Вернувшись на полусогнутых ногах к месту их ложа, но там ничего не было, кроме сарафанчика и женских трусиков. В ярости он схватил их и побежал к ближайшему отделению милиции.

 Потом всю ночь в углу дежурки Викентий писал заявление, с трудом припоминая русские слова без мата. Затем беседовал со следователем, пытаясь вспомнить какие-никакие приметы девицы, но кроме накрашенных губ и её большого бюста  так и не смог ничего вспомнить.. А утром потащился на вокзал к своему вагону, ведь надо было что-то делать с гниющими овощами и упрашивать магазины принять их без документов, что было чревато для такой высокой должности,  как у Викентия…

Пели птицы, навстречу шли торопящиеся на работу люди и просыпались трамваи, весело позванивая окружающим домам….