Лесная принцесса - 2. Глава 2

Александр Михельман
И вот оказались дети и их проводник перед некими вратами. Стена же, в которой они были установлены, состояла не из камня, дерева или земли, но из мрака сплошного, до самого неба, убегала она куда-то вдаль и вправо и влево, конца края не видно. Сами же створки стальные украшены были чеканкой изумительной, многочисленными фигурами людей, животных, птиц, рептилий, монстров.



- И что надо, чтобы открыть эти двери? – спросил принц у тролля.



- А я почём знаю? – гигант плечами пожал, - хозяин говорил, здесь вроде секрет какой-то, связанный с фигурами. Мол, надо пожать руку одной из них, коснуться ноги второй, нажать на голову третьей.



- Какая скука, - принцесса зевнула и похлопала ладошкой по рту, - никогда не любила всех этих загадок. Может немного поточить коготки?



И не успел брат остановить её, как девочка сделала шаг назад, махнула ручками вверх – вниз, потом слева – направо, справа – налево, начертив в воздухе два косых креста. И вот по створкам, следом за движениями лесного дитя побежали узкие чёрные полоски, засветились они алым и обвалились ворота с грохотом, рассыпались на кусочки.



- Ну, вот, - Нехмад болезненно поморщился, - такую красоту порушила. Хамуд, ты просто варвар какой-то.



- Зато я открыла проход, - принцесса хихикнула, - ты бы, умник, здесь полдня возился, а я, между прочим, проголодалась и хочу поспеть к обеду вовремя! Пошли уже.



- Не спеши так, - принц прищурился, - мы не знаем, что внутри ждёт, да и меч испытать хочется.



И вот взял мальчик свой деревянный клинок, выставил вперёд и произнёс торжественно:



- О, Ашан, коварный клинок, прошу, обрушь на врага ядовитый туман, что лишит его способности двигаться!



Тот час же у змеиной головы загорелись глаза, синим светом, а из пасти повалил зеленоватый дым и тут же начал втягиваться в проход. Детям оставалось лишь ждать, пока рассеется он. Откуда-то из клубов послышался тихий стон, что-то с грохотом упало.



- Вот, если бы не перестраховался, сейчас пришлось от кого-то отбиваться, - Нехмад ухмыльнулся, - теперь, пошли.



- Вы осторожнее там будьте, - горный тролль смущённо кашлянул, - наверняка смертоносных ловушек полно. Глядите в оба.



- О, все эти коварные штуки просто не успеют сработать, - Хамуд хихикнула, - я, могу быть довольно быстрой! Ородо же дизе эрменто!!!



И вот девочка сорвалась с места с немыслимой скоростью и в мгновение ока скрылась с глаз.



- До чего горячая, - мальчик покачал головой, - Ородо же калхин изуми!
И взвился принц в воздух, полетел следом за сестричкой, разумеется, с куда медленнее.



И что же увидел он, миновав ворота? Лес, почти такой же, как его родной, только вот деревья росли не хаотично, а выстроившись в определённые фигуры, как будто посадил их королевский садовник. Причём, в одной фигурке стволы оказались так тесно переплетены ветвями и корнями, что и малое насекомое не смогло проникнуть. Между композициями имелись узкие тропки. Причём, группы стволов располагались таким образом, что Нехмад оказался как бы на перекрёстке трёх дорог. У стены из мрака лежало тело воина в полном доспехе, он по-прежнему сжимал в руке длинную алебарду. Вероятнее всего, страж.



- Ф-фух, - принцесса вновь очутилась перед братом, тяжело дыша, - представляешь, одна из тропинок заканчивается тупиком, вторая же привела меня обратно, закольцованная оказалась. 



- Значит, идти надо по третьей, - кивнул мальчик, - и могла, между прочим, не тратить силы попусту, я бы взлетел повыше и посмотрел, куда идти надобно.



- Если только деревья позволили бы нечто подобное, - принцесса махнула рукой, - посмотри какие стволы высокие! И ещё, мне почему-то кажется, что мы им не нравимся, будто холодок, какой по коже пробегает.



- Разумеется, - брат кивнул, - это же чужой лес. Давай пока побережём магическую энергию и пойдём ножками, как положено обычным людям.



Хамуд спорить не стала и вот направились дети по третьей тропинке, готовые как напасть, так и атаковать самим.



- Так, стой, - Нехмад прищурился, - тебе ничего подозрительным не кажется? Посмотри, вдоль тропы как бы идут две стены из деревьев, сплошные. Будь я на месте неведомого создателя этого лабиринта, обязательно здесь ловушку установил.



- Да и ладно, подумаешь, нашёл чего пугаться, - Хамуд фыркнула, - трусишка ты и больше никто. Ородо же дизе эрменто!!!



И вот девочка сорвалась с места, понеслась мимо двух стен, однако, в тот же миг полезли из них корни бесчисленные, принцесса и половины пути одолеть не успела, как запуталась в паутине из гибких древесных щупалец. Мяукнув от испуга, Хамуд затрепыхалась, несколько ударов волшебных когтей и она, казалось, освободилась, но уже новые корни тянулись к бедняжке.



- Задержи дыхание, - выкрикнул принц, - О, Ашан, коварный клинок, прошу, обрушь на врага ядовитый туман, что лишит врага силы!



И вот засветились змеиные глаза, синим светом, изо рта повалил зелёный дым, окутал корни, и тот час же начали они валиться на землю, не в силах пошевелиться. Увы, только и девочка, как не пыталась зажимать губы и не дышать, не избежала атаки и так же упала на тропинку, бездвижная.



- Вот тебе цена торопливости, - мальчик вздохнул, - надеюсь, что действие яда временное. Ородо же борто  изиз битто!!!



Заполучив силу медведя, принц взвалил на спину тело сестрицы и побрёл дальше, пошатываясь.



- Не советовала бы я вам использовать магию так часто, - послышался чей-то голос.



Нехмад повернул голову, и увидел на ветке крохотное существо, очень похожее не фею пикси, такое же очаровательное личико, фиолетовые глазёнки, розовые волосики, заплетённые в бесчисленные косички, тонкая талия, только вот крылышки малышки были как у летучей мыши.



- Силы быстро кончатся, вы ведь ещё совсем детёныши, - продолжила незнакомка, - и треть пути не пройдёте. А подкрепиться здесь и негде. В родном лесу сама природа питала вас, здесь – иное дело.



- А что нам ещё делать? – Нехмад вздохнул, - как вы точно заметили, достопочтенная, мы – всего лишь дети. Без магии и часа не протянем.



- Да ты и сам знаешь, чего учить? – крылатая кроха фыркнула, - используй свои мозги, мальчик. Например, ворота прекрасно можно было открыть, отгадав загадку статуй, не так их и много, а миновать коридор из хищных корней, полив их водой из фляги. Там неподалёку, ручей имелся. Деревья просто обожают воду, они и на вас напали, поскольку почувствовали присутствие жидкости внутри тел.



- Я пытаюсь, но сестрица, она так нетерпелива, - принц шмыгнул носом.



- Вот и пользуйся моментом, пока она не способна помешать, - собеседница кивнула головой, - первое задание считается условно выполненным, но будете и дальше так же грубо работать, усложню оставшиеся два, так и останетесь в моём лабиринте навек. Не представляете, сколько времени и сил потребуется на то, чтобы починить всё, что вы сломали!



- Так это ваши владения, - Нехмад осторожно опустил девочку на тропу и поклонился крылатой крохе, - приносим свои извинения и за вторжение и за разгром. Мы бы сами ни за что сюда не явились….



- Да знаю я, - пикси махнула ручкой, - в принципе, против гостей я ничего не имею, в моих владениях так скучно, решительно нечем заняться, но прошу, дальше экономьте силы и старайтесь решать все проблемы скорее с помощью разума, чем магии.



- Как вам будет угодно, - принц снова поклонился, - простите, не  знаю вашего имени, достопочтенная.



- Можешь называть меня просто – Тёмный Свет, - кроха подмигнула мальчику, - настоящее имя всё одно произнести не сможешь. И да, в таком состоянии сестрица твоя не сможет проходить испытания, а её горячность изрядно забавляет.
И вот Тёмный Свет махнула крылышками, хлопнула в ладоши, трижды повернулась в воздухе, Хамуд вздрогнула, выдохнула и шевельнулась. Брат помог ей подняться.



- Спасибо, - девочка так же поспешила поклониться хозяйке лабиринта, - если бы не вы, я пропустила всё веселье!



- Запомни на будущее, - пикси погрозила принцессе тоненьким пальчиком, - сначала думай, потом действуй. И себя погубишь и брата то же. А теперь простите, вынуждена буду удалиться, дел много, но я буду присматривать за вами.



- Какая миленькая, - Хамуд облизнулась, - интересно, какова она на вкус?



- Даже не думай, обжора, - Нехмад сверкнул на сестрицу глазами, - столь могущественное существо с нами мигом расправится, если попробуешь её на зуб. Пошли лучше дальше. Мне не терпится узнать, каково следующее задание.



- Не пришлось нашим путешественникам далеко идти, ибо тропа неожиданно прервалась, дорогу преградил небольшой пруд, круглый с чистой, прозрачной водой.



- Только не говорите, что придётся нырять, - принцесса топнула ножкой, - я, я ненавижу, когда шёрстка промокает. Я ведь больше кошка, чем ящерица!



- Боюсь, что опасность промокнуть не самое страшное, что нам угрожает, - принц покачала головой, - что-то подсказывает мне, что предстоит второе испытание, наверняка, куда более сложное и опасное, чем первое, но, должен быть способ как-то решить проблему, не прибегая к магии.



- Если бежать достаточно быстро, возможно, я пронесусь по водной глади, как водомерка, - девочка задумчиво погладила подбородок.



- Если только пруд этот не хранит какая-нибудь наяда или водяной дух, - возразил мальчик, - ты же не хочешь превратиться в кусок льда, или утонуть? Жидкая стихия не боится никаких ядов, да и коготки твои бесполезны, воды не разрезать.



- А вот пробить дыру в дне, вполне можно, - проворчала Хамуд, - вода уйдёт в неё, и мы сможем пройти.



- Но если есть иной способ, подожди, дай подумать, - Нехмад покрутил головой, - вроде ничего подходящего поблизости нет.



- Может, спросить у воды, чего ей хотелось бы, – принц почесал затылок, приблизился к водоёму, поклонился низко, - доброго вам дня, простите за беспокойство, не будете ли вы возражать, если мы переплывём через вас?
И вот пошли по воде волны, задрожал пруд начал меняться и преобразился в некое подобие человеческой фигуры.



- Приветствую тебя, маленький принц, - прожурчало водяное чудовище, - рада, что спросил, не придётся топить вас обоих. Я готова буду пропустить, но лишь одного, второй со мной останется навсегда. Таково условие.



- Ну, нет, так не пойдёт, - принцесса сверкнула глазами, - ишь, чего удумала!
И вот ринулась девочка вперёд, прежде чем брат успел остановить её, взмахнула когтями и в дне пруда тут же появились с десяток трещин, однако забурлила вода, взметнула песок со дна, взбаламутила и забила им дыры, а потом молниеносный бросок и вот уже оказалась принцесса внутри водяного монстра.



- Ородо же сильве но кре ви ата! (скользкая рыба, поделись своей способностью дышать под водой!!!) – пробулькала девочка, закрутилась в своей жидкой тюрьме, начала наносить удары, но, разумеется, как и предупреждал Нехмад, когти оказались совершенно бесполезны.



- Выбор сделан, - прожурчало водяное чудовище.



- Нет, - простонал принц, - только не это, разве могу я сестру оставить в беде? Тем более, когда закончится магическая энергия, она просо утонет!



Мальчик закрыл лицо руками, слёзы навернулись на глаза, однако, не могли они помочь горю. Сжал принц кулаки, стиснул зубы. Если проблему можно решить без насилия, он просто обязан найти решение!



- Простите, - дрожащим голосом спросил Нехмад, - а зачем вам вообще моя сестра. Неужели, съесть её хотите или сгубить?



- Да нет, - водяное существо смутилось, - просто, просто во мне совсем никто не обитает, скучно знаете ли, и поговорить не с кем. Хоть бы рыбку, какую или червячка. А из девочки выйдет недурственная русалка.



- Для русалки в вас, уж простите, слишком мало места, - принц покачал головой, - и поплавать толком негде, а вот червячка для вас я могу сыскать. Поместите его в воздушный пузырь, вместе с землёй и пусть плавает. А если сумеем мы выбраться из лабиринта, клятвенно обещаю уговорить Тёмный Свет запустить в вас какую-нибудь живность. Подождите ка.



Мальчик вытащил свой старый меч, поковырялся в земле и вскоре действительно извлёк земляного червяка, правда, немного странного, с челюстями, как у термита и шипом на конце «хвоста», загрёб рукой земли, протянул монстру водяному. Тот нагнулся, мгновенно поглотил и землю, и червя, создал пузырь воздушный, внутри которого и находился ком и его маленький обитатель. Хамуд же шмякнулась на тропинку, вскочила и тут же начала отряхиваться, так, что брызги полетели в разные стороны.



- Меня-то мочить не надо, - Нехмад рассмеялся.



- Умение выслушать и понять, а так же придумать, как помочь можно в беде – важные качества, - прожурчало водное чудовище, - силой то сломить каждый может, проходите.



И раздались воды на две стороны, образовав проход, по которому дети и прошли спокойно.



- Вот видишь, я же говорил, что драться не обязательно, - брат постучал пальцем по лбу, - поговорили немного и разошлись, довольные друг другом.



- Да разве это интересно? – сестричка пожала плечами, - лично я предпочитаю добрую схватку. Главное, чтобы сил хватило.



- Дальше вам не пройти! – раздался вдруг звонкий голос чей-то, а потом звуковая волна чудовищной силы обрушилась на детей, заставив их обоих рухнуть на траву, зажав уши.



- Ай-яй-яй, – взвыла девочка, - мои бедные ушки, как же плохо, порой иметь острый слух!



К счастью, противник вовсе не собирался убивать путешественников, по крайней мере, не так сразу, с громким хохотом выскользнул он из-за деревьев. Длинный плащ с капюшоном, закрывавшим голову, маска, изображавшая лицо женское с нахмуренными бровями. Поверх маски надета была диадема, сверкавшая на солнце, руки прятались в широких рукавах.



- Зачем же так сразу нападать, – простонал принц, - сказали бы, что нужно вам?



- Остановить вас двоих, не позволить пройти дальше, - незнакомка расхохоталась, - и справиться со мной будет не так просто, как с корнями, не уговорить, как глупое водяное чудовище!