Сиреневый туман

Софья Кишкель
 Регина возвращалась домой после работы. Время было  уже позднее, девять часов. Она решила пройти пешком, хоть немного подышать свежим воздухом  Середина мая, в сквере, что недалеко от дороги цвела сирень. Этот сквер так и назывался сиреневый. По обе стороны главной аллеи росла сирень тёмно бордовых, тёмно фиолетовых оттенков.  В воздухе витал сиреневый аромат, а в сумерках казалось, будто по скверу плыл сиреневый туман. Регина постояла, вдыхая аромат, такой знакомый с детства. В деревне, где она выросла, у их дома прямо под окном росла сирень. Она открывала  окно, и весь дом наполнялся  ароматом  сирени.
 Регине приходилось целый день дышать рыбным запахом , она работала в магазине»Океан». Этот запах ещё долго чувствовался на её руках, как не отмывалась она после работы. Регина шла и думала о своём: сегодня выдали зарплату, завтра у неё выходной, можно будет поехать к морю с Наташей. Незаметно подошла к остановке, её окликнула девушка. Регина с трудом узнала свою однокурсницу по торговому техникуму. Выглядела  Лена эффектно: модный плащ, импортные туфли. Поздоровались.
- А я тебя Лена даже не узнала, ведь мы так давно не виделись. Как ты живёшь? Где работаешь?
 -Живу сейчас с мамой, с мужем рассталась.  С дочкой помогает мама, ей уже шесть лет. Уже больше года я работаю продавцом  в»Альбатросе» ,работа интересная, заработок до трёхсот рублей, кроме того у меня есть возможность купить импортные товары. Ну, а ты как?  Твоя дочь уже школьница?
-  Моей Наташе уже девять лет. С мужем развелись, когда дочке было два года. Работаю продавцом в «Океане»,работа трудная, да и зарплата небольшая, так что трудно мне.
-  У нас магазин будет расширяться , нужны будут продавцы, я поговорю с директором, чтоб тебя взяли к нам продавцом.
- Я тебе,  Лена, буду очень благодарна.
 Регина с девятилетней дочкой Наташей  жила  в коммуналке. Приехала  в город  тринадцать лет назад, поступила в торговый  техникум. В двадцать лет влюбилась, вышла замуж, родила дочь. После рождения дочери  муж всё чаще стал пропадать на рыбалке с ночёвкой. Иногда рыбалка затягивалась на несколько дней.  Наташа часто болела ,по ночам плакала. Чтоб не мешать спать мужу и соседям Регина уходила с дочкой на кухню. Самым трудным для неё был вечер  пятницы. После работы, поздно вечером, домой приходил подвыпивший сосед с бутылкой пива и до полуночи на кухне рассуждал о смысле жизни. Регина пыталась  отослать его  спать , на что  он заявлял:
- Я трудящийся человек имею право на отдых после трудовой недели . Это ты безработная и тебе вот отдых не положен.
 Наташе не было ещё и трёх, когда  Саша ушёл из семьи. Регина год сидела дома с Наташей. Помогали родители и сестра. Через год с большим трудом устроила дочку в детский сад и с  тех пор работает в «Океане». Денег всегда не хватало. Когда  Наташа пошла в школу после уроков ей приходилось оставаться одной дома. Регина  очень переживала за дочь. Кроме них в квартире жили ещё две семьи: пожилые супруги  и ещё семья с тринадцатилетним сыном  Эдиком. Вот этот Эдик и доводил Наташу. Уже несколько раз Регина замечала, что у Наташи мокрые трусики. Оказалось, что это проделки  Эдика. Как только он видел, что Наташа идёт в туалет, он забегал вперёд и  занимал туалет минут на двадцать, а бедной девочке приходилось терпеть. Иногда  его выгоняла соседка тётя Аня, но она не всегда была дома. Регина решила поговорить  с мамой Эдика, но Валентина Сергеевна накричала на неё:
- Это твоя засцыха сама виновата, а сваливает всё на Эдика.
 Валентина Сергеевна недавно устроилась секретаршей на новую работу и теперь всем рассказывала, что скоро им дадут отдельную квартиру.
 Через два месяца позвонила  Лена. Она обрадовала Регину.
- Я договорилась с директором магазина, тебе надо прийти в магазин на собеседование, тебя обещали взять к нам продавцом. Только, пожалуйста, Регина, произведи впечатление, ну соответственно одежда, причёска, маникюр.
 Пришлось занять денег и купить  на рынке приличный костюм, обувь, посетить парикмахерскую. Собеседование прошло хорошо, Регина уволилась с прежней работы и стала работать продавцом в «Альбатросе». Сначала всё было непривычно, но скоро  Регина привыкла.  Теперь она редко вспоминала свою прежнюю работу по десять часов в день за гроши. У неё появилась возможность прилично одевать Наташу, себе тоже позволяла хорошую одежду, обувь. Единственное, что теперь огорчало  Регину, что после работы приходилось возвращаться в свою коммуналку, где пьяный сосед, всегда тесно на кухне и жалобы Наташи, что её опять обижал Эдик.
 Через год  Регину перевели на должность заведующей отделом верхней одежды. Зарплата стала повыше, но и больше ответственности. Теперь она сама принимала товар, проставляла ценники. Как-то раз, когда  поступили  австрийские плащи, Регина удивилась, что цена была невысокая. Она переписала ценники, завысив цену. Товар  разошёлся быстро, выручку поделили с продавцом. Также потом поступили с костюмами, платьями, блузами. Теперь делились уже и с кассиршей. Ревизия  была через полгода.  Ревизоры махинаций не заметили,  пришлось,  правда,  проверяющим  подарить по костюму.
 У Регины появились неплохие деньги и она внесла взнос на строительство кооперативной квартиры , половину стоимости. Дом уже строился, и   в июле  у Регины должна была быть готова  однокомнатная квартира на втором этаже. Дела в магазине шли хорошо ,и теперь она откладывала деньги на покупку мебели.
 После работы Регина шла домой и думала: только бы всё обошлось, через два дня ревизия. С новыми  проверяющими она не знакома. На душе было тяжело, тревожно, хотя и гнала от себя плохие мысли. По дороге свернула в сиреневый сквер . Она вспомнила, как два года назад она шла по этому скверу в середине мая вечером, и тогда в сумерках по скверу плыл сиреневый туман.  Теперь был конец мая , отцветала сирень, засыхали лепестки, но в воздухе ещё чувствовался сиреневый аромат. Она долго стояла у куста, наклонив ещё цветущую ветку и вдыхая её запах, пока не закружилась голова.
 Через два дня была ревизия. Махинацию с ценами раскрыли. Их арестовали и увезли прямо с работы. Регину осудили на три года, продавец получила два года, а кассирша отделалась штрафом и условным сроком. Наташу забрала и увезла в другой город сестра. В последнем слове Регина сказала:
-  Я  очень раскаиваюсь. Моя мечта иметь свою квартиру заслонила мой разум.