День дипломата

Душа Шахини 1
ГРУ, ФСБ, СВР

Фото из интернета



Вчера был  День дипломата. Именно о них говорят: дипломаты дважды подумают, прежде чем ничего не сказать.  Вы хотите знать как отличить дипломата от разведчика? 

Чтобы понять вы должны быть очень внимательны. Профессиональная деятельность накладывает на каждого из нас свой отпечаток.  Служба разведки в этом ничем не отличается от других. В России  три вида разведки - ГРУ, ФСБ и СВР.  О СВР как-нибудь потом.  Работают и под прикрытием дипломатической  службы.

Понаблюдайте за ними в посольствах и вы увидите  как они держатся несколько обособленными группами. А держатся они так потому  что  идёт постоянное негласное соперничество. Тем не менее можно относительно точно сказать кто и к какой службе принадлежит. Можно определить это по  манере поведения.

Как правило - ГРУ наблюдает, а вот КГБ (ФСБ) - идёт на личный контакт и вербовку. Рассказывают  один забавный случай: в одной из  европейских стран пребывания  российские  офицеры двух  разведок  получили разрешение посетить  как туристы один из закрытых районов  страны. Каждый из них повёл себя соответствующе. Офицер   ФСБ  отправился знакомиться и налаживать  контакты, а  ГРУшник   замер, глядя в небо.

Когда ему задали вопрос по поводу того, что его там заинтересовало - он ответил:
- Этих самолётов в этом районе быть не должно... Всё, ты как хочешь, а я в посольство — доклад писать.
Рассказавший об этом случае был рад тому, что они приехали на разных автомобилях - иначе пришлось бы уезжать вместе.

Представители службы ФСБ крайне осторожны и если кто-то из вас попытается  пригласить его в гости  не ждите немедленного согласия. Он или отклонит приглашение или будет долго колебаться из  осторожности. Служба обязывает. Даже в разговоре они очень осторожны.

Что ещё отличает людей в погонах от штатских? Когда  командир говорит на повышенных тонах с подчинённым - тот вытягивается в струнку. А вот когда голос повышает начальник на гражданского - тот "обвисает".

Позвольте предложить вашему вниманию пару анекдотов:

1. Они были такие романтичные, что над их перепиской ВКонтакте плакало даже ФСБ.

2. Ходят слухи, что ФСБ прослушивает телефоны Кличко просто чтобы поржать.
 .