Как ему это удалось

Саша Бронштейн
Столетию Октябрьской революции...

Как ему это удалось - маленькому картавому человеку - перевенуть с ног на голову огромную, вытянутую на тысячи километров, как безразмерный чулок, страну? Ведь ничего подобного никому никогда не удавалось! Благодаря чему это стало возможно? Несомненно, Ленин обладал блестящей агитаторской харизмой. Но этого мало, чтобы в короткий срок обьединить пролетариев и уничтожить класс буржуа. Свержение царского строя ранее не удалось интеллектуальной элите - декабристам. Заговоршики были отлично организованы, у них было оружие, армия, высокая идея. Но декабристы потерпели жестокое поражение. Почему? Они забыли простую вещь: культ. Народ это толпа, которой нужно искусно управлять при помощи культа. Древние жрецы разработали простые правила управления народом - не при помощи армии и золотых запасов, а культуры: архитектуры, музыки, слова. В России столетия существовал культ царя-батюшки. И в семнадцатом этот культ был развенчан вовсе не Лениным. А самим же царем. Именно Николай вверг благополучную Россию в Первую мировую, что привело к гибели и разорению миллионов людей. Оставшиеся в живых, изьеденые вшами, озлобленые, разбрелись по стране, готовые к бунту. Царь утратил культ доброго батюшки. И поспешил отречься от престола. Буржуа решили: культ царя-батюшки устарел. Нужен культ демократических перемен. И совершили буржуазную революцию. У них было все для этого необходимое: армия, золотой запас. Но что же вшивый народ? Выбравшись из окопов, он не нашел новый культ, но нашел старого буржуа в роскошных дворцах. И тут на историческую арену выходит Ленин и дарит народу новый культ диктатуры пролетариата. Открылись небывалые возможности и идеи. Долой буржуев! Все отнять и национализировать. Буржуев - расстрелять. Культ "диктатуры пролетариата" пошел за милую душу. Культ - все отнять и всех расстрелять работал бесперебойно. Отнять можно было все и у всех и всех расстрелять. Пролетартат вошел во вкус. Но вот как долго можно продержаться на культе грабежа и насилия? И Ленин обратился к заветам древних жрецов. Были подключены к революции все работники культуры. Создавались песни о счастливой жизни, стихи, пьесы, фильмы. Культ советского человека, который строит город сад, прочно засел в культурном пространстве. Все, кто сомневались, обьявлялись врагом народа. Культ Павлика Морозова помогал отойти навсегда от самого святого - почитания своего рода. Культ врага народа прочно вошел в обиход. Пока работники культуры создавали оды о счасливой советской стране, для врагов народа строились тысячи лагерей от Соловков до Монголии. Пока толпы Павликов Морозовых грелись на солныше в Артеке, миллионы детей раскулаченных и выселенных семей погибали по пути в Сибирь и Казахстан. Культ коммунизма затмил все прежние культы пролетарской революции. Но и он был не последним. И не самым абсурдным. Впереди был культ интернационального долга и др. не менее симпатичные...