76 лет прорыву Линии Маннергейма!

Денис Попов 2
76 лет назад, 11 февраля 1940 года была прорвана так называемая "Линия Маннергейма" - сеть фортификационных укреплений финнов на Карельском перешейке, построенных в 1920-1939 гг.
14 октября 1920 года между РСФСР и Финляндией был подписан Тартуский мирный договор, завершивший Первую советско-финскую войну. По этому договору советско-финская граница проходила слишком близко от Ленинграда, примерно в 35 км (был участок, где граница шла лишь в 18 км от города). На это обстоятельство Правительство СССР не могло закрыть глаза. Финны понимали, что наступит день, когда СССР границу захочет отодвинуть. Но отдавать без боя эту территорию финны не хотели. К тому же в самой Финляндии идет открытая агитация за войну с СССР, за уничтожение "русской мрази" и "отравы Маркса", финских коммунистов избивают и сажают в тюрьмы лишь за их идеи. Глава НКИД товарищ Литвинов говорил: «… наши политические отношения с Финляндией не только не особенно дружественны, но даже и не особенно нормальны. Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии. Эту пропаганду в Финляндии ведет целый ряд организаций, в особенности так называемое Карельское Академическое общество»… (источник: «Зимняя война 1939 – 1940 гг. в документах НКВД», сост. С. Бернев, А. Рупасов, Санкт-Петербург, изд. «Лик», 2010 год, стр. 7).
Осенью 1939 года, после начала Второй мировой войны, Сталин решает отодвинуть границу с Финляндией от Ленинграда примерно на 90 км. В 1939 году Сталин начал переговоры с финнами, предлагая им отодвинуть границу от Ленинграда на Карельском перешейке примерно на 90 км. 14 октября 1939 г. СССР предложил финнам обменять финскую территорию на Карельском перешейке (площадь 2761 км2) на советскую территорию в Карелии площадью вдвое большую (5529 км2), однако от этого предложения финны вновь отказались.
Тогда в спешке разрабатывается не самый лучший план войны с Финляндией и 30 ноября Зимняя война начинается. Она будет длиться 3 с лишним месяца и её боевые действия можно разделить на три этапа:
1) Начальный, декабрь 1939 года. 7-я армия РККА наступает к Линии Маннергейма, и наступает очень неудачно, неся огромнейшие потери. Лишь 10 декабря, через 11 дней кровавейших боев, 7-я армия доходит до Линии Маннергейма и до конца декабря пытается её прорвать, но безрезультатно. 8-я армия, наступавшая в Приладожской Карелии, углубилась на территорию Финляндии примерно на 80 км и была остановлена, понеся большие потери, особенно в сражении у Толвоярви. 9-я армия, наступавшая в Северной Карелии, продвинулась примерно на 35-40 км и тоже была остановлена. Сражение 9-й армии на Раатской дороге у Суомуссалми стало, по сути, символом Зимней войны. Лучше всех боевые действия вела 14-я армия: она захватила полуостров Рыбачий, Средний и город Петсамо, тем самым закрыв финнам, выход к Баренцеву морю.
1) Середина войны, января 1940 года. На Карельском перешейке боевые действия заканчиваются, начинается позиционная война. РККА готовится к прорыву Линии Маннергейма самым тщательным образом, финны готовятся к её обороне. В Приладожье бои продолжают идти, в Суомуссалми бои идут до 8 января 1940 года.
3) Заключительный, февраль 1940 года, первая половина марта. На Карельском перешейке Красная армия 10 дней проводит разведку боем финской оборонительной Линии, а 11 февраля окончательно прорывает Линию Маннергейма в районе укрепрайона Сумма. После этого становится ясно - победа Красной Армии неизбежна, ибо финны потеряли свою последнюю надежду на победу - Линию Маннергейма. После этого бои идут до 12 марта 1940 года и завершаются победой СССР.